Линки доступности

Госсекретарь Помпео: США поддерживают процесс демократизации Грузии 


Акция протеста оппозиции по итогам первого тура выборов в грузинский парламент. Тбилиси

Госсекретарь США обсудил вопросы стратегического партнёрства с Грузией в ходе двухдневного визита в Тбилиси 

Соединенные Штаты должны усилить своё присутствие на Южном Кавказе. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече в Тбилиси с Государственным секретарем Соединенных Штатов Майком Помпео.

«Нам предоставляется очень хорошая возможность обсудить важные вопросы, чтобы углубить сотрудничество между Грузией и Соединенными Штатами по вопросам обороны и безопасности, экономики и демократической консолидации. Хочу вас заверить, что мы действительно чувствуем, что настал момент для усиления нашего сотрудничества и партнерства, а также усиления присутствия Соединенных Штатов в регионе», – заявил 18 ноября Гахария.

Грузинский премьер не уточнял, что конкретно он подразумевает, говоря об усилении американского присутствия в регионе. Уместно напомнить, что в преддверии визита Помпео, грузинское экспертное сообщество обратилось к нему с открытым письмом, в котором содержалась просьба разместить в Грузии американские вооруженные силы на постоянной основе, учитывая угрозу безопасности, исходящую от России. Как пишут в открытом письме эксперты, это особенно актуально на данном этапе, так как в результате недавнего размещения российских войск в Нагорном Карабахе, на Южном Кавказе усилились российские военные позиции и, соответственно, возросло влияние этой страны в регионе.

Находящийся с двухдневным визитом в Грузии Майк Помпео, в свою очередь, подтвердил поддержку со стороны Соединенных Штатов.

«Мы поддерживаем вас в вопросах демократии и вместе работаем над проблемами, связанными с болью и тяготами исходя из оккупации вашей страны. Мы и в будущем будем делать все, чтобы поддержать процесс демократизации в вашей стране, укрепить институты, что важно для свободных и справедливых выборов, и всего, что является результатом здоровой демократической дискуссии», – заявил Госсекретарь.

После встречи Гахария написал в Твиттере, что она была продуктивной, и что на ней обсудили вопросы российской оккупации, региональной геополитики, безопасности Черного моря, торговли и инвестиций.

«США являются главным стратегическим партнером Грузии в усилении демократии и верховенства закона. Отношения США и Грузии никогда ранее не были более динамичными, и они будут процветать и впредь», – пишет грузинский премьер.

В повестке дня визита

В ходе визита Госсекретарь провел встречи с президентом страны Саломе Зурабишвили и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Помпео также встретился с представителями неправительственного сектора. Как сообщает посольство США в Грузии, на встрече речь шла «о судебной реформе и роли гражданского общества в развитии Грузии».

«Госсекретарь отметил недавние усилия Грузии по реформе судебной системы и важную роль гражданского общества в продвижении верховенства закона и развитии современных государственных институтов. Однако все согласились с тем, что еще предстоит проделать большую работу, и Соединенные Штаты готовы продолжать свою поддержку», – сказано в заявлении посольства США в Грузии.

Грузинская оппозиция и заявление Госдепа

В программе визита не оказалось встречи Майка Помпео с грузинской оппозицией, представители которой 18 ноября на улицах Тбилиси провели «безмолвную акцию», чтобы привлечь внимание Госсекретаря к своим требованиям о повторном проведении первого тура выборов. Напомним, что грузинская оппозиция находится в режиме бойкота второго тура парламентских выборов, намеченного 21 ноября, так как обвиняет власти в фальсификации итогов голосования в первом туре.

Одновременно, после того как Помпео днём, 18 ноября отбыл из Грузии в Израиль, его заместитель по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер остался в стране чтобы встретиться с представителями грузинской оппозиции.

США признали легитимность грузинских парламентских выборов 31 октября, заявив, что они были конкурентными. При этом в Вашингтоне отметили, что зафиксированные в ходе голосования нарушения должны быть изучены и разрешены.

18 ноября, после отъезда из Тбилиси Майка Помпео, Госдеп распространил стенограмму брифинга для прессы с участием официальных представителей Государственного Департамента США. Обсуждая отношение грузинской оппозиции к выборам, американские дипломаты заявляют, что погрешности, имевшие место в ходе и до процесса голосования 31 октября, в целом, характерны для грузинских выборов на протяжении последних тридцати лет. Одновременно в Госдепе считают, что для того, чтобы выявить серьезность нарушений, оппозиция должна добиваться этого не путем бойкота, а через обжалование нарушений в суде. Официальные представители Госдепа при этом отмечают, что несмотря на низкий уровень доверия в Грузии к судебным решениям, оппозиция должна продолжить борьбу в стенах парламента.

«Мы поддерживаем борьбу оппозиции за перемены внутри парламента, а не путем бойкота. Мы призываем их бороться за изменения изнутри. Вы были избраны вашими сторонниками, чтобы войти в парламент и добиться перемен... Мы призываем оппозицию войти в парламент, внести существенные изменения в избирательный процесс, чтобы сделать следующие выборы лучше и избежать повторения тех же нарушений», – заявили в Госдепе.

Грузинская оппозиция настаивает на том, что не намерена менять свою позицию и не собирается прекращать бойкот нового парламента.

Напомним, после подсчета 100% голосов избирателей грузинский ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила, блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя или менее процентами, включая пророссийский «Альянс патриотов».

Еще 30 депутатов в парламент Грузии избираются по мажоритарным спискам. После подсчета голосов ЦИК объявил, что в четырнадцати одномандатных округах победили кандидаты от правящей партии, а в шестнадцати — потребуется второй тур, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер. Если оппозиция не изменит решения и объявит о бойкоте второго тура, в одномандатных округах автоматически победят кандидаты от правящей партии, соответственно, «Грузинская мечта» получит 91 место в новом парламенте. Этого достаточно, чтобы парламент нового созыва собрался, и депутаты признали его полномочия.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG