Линки доступности

Российская армия оставила «щедрые подарки», сдав Херсон


Украинские солдаты на захваченных российских танках Т-72 (архивное фото)

Министерство обороны РФ «отчиталось об успешном отступлении» на левый берег реки Днепр, оставив в спешке на правом берегу в отвоеванной украинскими силами Херсонской области - поля, усыпанные танками и другими типами оружия

В этом месяце российские войска в Украине потерпели самое крупное поражение в этой войне, когда они были вынуждены покинуть город Херсон на юге Украины, единственный захваченный ими после 24 февраля областной центр.

11 ноября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал отступление «организованным», заявив, что на «правом берегу Днепра не осталось ни одного военнослужащего, военной техники или оружия».

Конашенков сказал: «На Херсонском направлении сегодня в 05:00 по московскому времени завершена переброска подразделений российских войск на левый берег реки Днепр. Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств российской группировки войск не допущено».

Разоблачению этой пропагандистской лжи Минобороны РФ посвящен исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях.

Видео, фото и новостные сводки из Херсона не заставили себя долго ждать, показывая и сообщая прямо противоположное рассказам Конашенкова.

До полномасштабного вторжения России в Украину население Херсона составляло 280 000 человек. Город, расположенный на западном (правом) берегу Днепра, был захвачен российскими силами в начале марта вместе с близлежащими районами.

Считается, что сейчас там проживает всего около 80 000 человек.

После того, как этим летом Украина начала получать американские ракетные системы HIMARS большей дальности, ВСУ смогли повредить многие мосты, которые обслуживали пути снабжения российских войск. Это отрезало российские силы в Херсоне от поставок вооружений и боеприпасов, а также от переброски подкреплений.

«В конце концов россияне остались с только баржами, перевозившими боеприпасы, оборудование и подкрепления с восточного на западный берег.., но паромной переправы в любом случае было недостаточно для снабжения примерно 20 000 российских военных, представлявших механизированные бригады, пытавшиеся удержать свои позиции на западном берегу реки», - заявил 13 ноября Институт войны, аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия (ISW).

Современное оружие, которым уже обладала Украина, также осложнило уход России.

11 ноября агентство Reuters опубликовало видео, на котором запечатлен склад, полный минометных снарядов и ящиков с боеприпасами, оставленных российскими войсками в селе Благодатное, в 19 милях к северу от Херсона.

По словам жителей села, 9 ноября россияне уехали на грузовиках без боя. Украинские войска вошли в село на следующий день с целью спокойно осмотреть и забрать брошенное оружие и боеприпасы.

Мировые СМИ наперебой сообщали о поспешном бегстве российских оккупантов.

В разных районах Херсона во время отступления российских войск были замечены российские военнослужащие, переодетые в штатское, сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС) ВСУ 11 ноября.

НЦС добавил, что некоторые солдаты даже остались: они спрятали свою форму и знаки отличия в мусорных баках, но сохранили оружие.

Центр предположил, что эти - «отставшие» - могли попытаться создать ложное впечатление, что местное население сопротивляется освобождению Херсона Украиной.

The Moscow Times, независимое российское новостное агентство, работающее из Амстердама, перечислило часть вооружения, которое российские войска бросили в Херсоне.

«По данным российских Z-пабликов [сообщества в соцсетях, публикующие анонимные сообщения участников вторжения в Украину с российской стороны], Россия оставила Украине бронемашину «Тайфун», две БМП-1 [боевые машины пехоты], РСЗО «Град» и два танка. Это вызвало массовое возмущение среди российских сторонников войны», - сообщила The Moscow Times 11 ноября.

The Moscow Times сочла сообщения о брошенной технике достоверными, поскольку украинские военные сообщества в социальных сетях также предоставили видео, на которых видно, что российские войска оставили после себя модернизированный боевой танк Т-90М «Прорыв», реактивную установку «Град» и много другого оружия.

Украинский сайт Dialog.ua опубликовал фото БМП-1АМ «Басурманин», брошенную российской армией под Херсоном.

«Российские агрессоры бегут, оставив много техники. Только что обнаружена редкая модификация российской штурмовой боевой машины пехоты БМП-1АМ, которая будет передана для использования в обороне Украины», - сообщил Dialog.ua 11 ноября.

Интернет-ресурс Oryx, который составляет исчерпывающие списки вооружений и техники, потерянной обеими сторонами, также сообщил, что две боевые машины пехоты остались брошенными.

12 ноября британский телеканал Sky News показал склад с брошенными российскими боеприпасами.

«Здесь были русские. Они оставили огромное количество боеприпасов. Ящик на ящик просто побросали. Они ушли отсюда около 24 часов назад, они просто исчезли отсюда. Но вот сколько взрывчатки они оставили, - сказал репортер Sky TV. - Сейчас этот склад захватили украинские военные».

Британская газета Sun также показала этот склад в своем видеорепортаже.

13 ноября агентство Reuters опубликовало видеорепортаж, на котором украинские солдаты осматривают военную технику, брошенную российскими войсками и, в основном, нуждающуюся в ремонте.

Министерство обороны Украины опубликовало серию сообщений в социальных сетях, в которых утверждалось, что ВСУ захватило танки, бронетранспортеры, гаубицы, джипы, переносные реактивные установки и десятки ящиков с боеприпасами.

«Потребуется не менее нескольких недель, чтобы “распаковать все щедрые подарки”, которые российские оккупанты “предусмотрительно оставили” для украинской армии в Херсонской области», - говорится в сообщении Министерства обороны Украины в Твиттере.

Форум

XS
SM
MD
LG