Линки доступности

Соцопрос: 70% американцев считают, что уступки не остановят агрессию России


Акция американцев в поддержку Украины

При этом также 70% респондентов заявили, что вооруженный конфликт с Россией негативно отразится на экономике США, 19% - что не окажет никакого влияния. Лишь 11% считают, что он положительно скажется на американской экономике.

74% американцев считают, что претензии России по поводу расширения НАТО не являются оправданным основанием для вторжения на территорию Украины, согласно опросу, проведенному компанией The Harris Poll совместно с изданием The Hill. В опросе, проведенном онлайн 23-24 февраля, приняли участие 2026 американских избирателей.

71% опрошенных считают, что России не нужно отдавать никаких территорий Украины, в то время как 29% считают, что Украина может отдать России “участки с русскоязычным населением”, продолжая защищать остальные территории. 70% опрошенных считают, что любые уступки российскому руководству приведут к дальнейшему вторжению России в другие страны.

Из потенциальных мер, которые США могут принять для защиты независимости Украины, 38% американцев в качестве первого выбора называют введение жестких экономических санкций против России, 19% в качестве первого выбора называют отправку войск США и НАТО для защиты Украины, 14% считают приоритетом предоставить украинцам оружие, 15% рассчитывают на дипломатию, 18% полагают, что США “не должны делать ничего”.

При этом большинство американцев (61%) не считают экономические санкции эффективным средством сдерживания российской агрессии в Украине.

Более половины американских респондентов (58%) считают, что российское вторжение в Украину обернется полномасштабной войной. 42% думают, что речь идет об ограниченном конфликте.

В случае эскалации конфликта немногим более половины респондентов (52%) считают, что США и НАТО должны направить войска для защиты Украины, 48% - что США и НАТО должны ограничиться поставками оружия.

Отвечая на вопрос, насколько они уверены в способности администрации Байдена эффективно противостоять действиям России в Украине, 44% опрошенных заявили, что совсем не уверены, 19% - не вполне уверены, 23% - довольно уверены. Только 13% участников опроса заявили о полной уверенности.

Как выяснилось, 50% опрошенных не знают, существует ли между США и Украиной пакт об обороне - 23% считают, что он есть, 27% думают, что его нет.

(Соглашение об основах стратегического партнерства между США и Украиной было подписано с Пентагоном в августе 2021 года в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США, но это не является оборонным пактом).


Две трети респондентов (68%) видят в России противника, 11% cчитают страну “нейтральной", 7% видят в ней союзника, а 14% не уверены, как можно определить отношения между двумя странами.

На вопрос, какая страна - Китай или Россия - представляет более наибольшую угрозу для США, 52% назвали Россию, 48% - Китай. При этом позиции респондентов разнятся в зависимости от их партийных взглядов - 64% демократов видят в России более серьезную угрозу, в сравнении с 39% республиканцев).

70% респондентов заявили, что вооруженный конфликт с Россией негативно отразится на экономике США, 19% - что не окажет никакого влияния. Лишь 11% считают, что он положительно скажется на американской экономике.

XS
SM
MD
LG