Линки доступности

США вводят санкции против Путина и Лаврова


Акция в поддержку Украины перед Белым домом. Вашингтон, 24 февраля.

Ранее о санкциях в отношении российского президента и главы МИД РФ объявили ЕС и Великобритания

Белый дом в пятницу заявил, что Соединенные Штаты введут санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Таким образом Вашингтон надеется усилить давление на Москву после вторжения России в Украину.

Редкий, но не беспрецедентный шаг - наложение санкций на главу государства – был предпринят всего через день после того, как российские войска вторглись в Украину, нанеся по сопредельному государству удары с суши, моря и воздуха в ходе крупнейшего нападения на суверенную европейскую страну со времен Второй мировой войны.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что согласованные действия по введению санкций против Путина являются важным сигналом, добавив, что решение о введении санкций против Путина, Лаврова и других официальных лиц было принято после телефонного разговора президента Джо Байдена с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Ранее в пятницу страны ЕС и Великобритания согласились заморозить европейские активы президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова после того, как Владимир Зеленский призвал к усилению санкций в качестве наказания за вторжение в Украину.

Введение персональных санкций против Путина и Лаврова отражает «абсолютное бессилие» Запада во внешней политике, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В прошлом Соединенные Штаты вводили санкции против глав государств, в том числе против венесуэльского президента Николаса Мадуро и сирийского президента Башара Асада.

В пятницу Путин призвал украинских военных свергнуть свое правительство и заключить мир с Москвой, поскольку власти в Киеве призвали сограждан помочь им в защите столицы от российского нападения, которое, по словам мэра города, уже началось.

В четверг Соединенные Штаты ввели санкции против двух крупнейших российских банков и представителей элиты. В среду Вашингтон внес в санкционный список компанию, отвечающую за строительство российского газопровода «Северный поток-2».

Эдвард Фишман, научный сотрудник Атлантического совета, который принимал участие в разработке санкций против России в Госдепартаменте времен администрации Барака Обамы, сказал, что, хотя санкции в отношении Путина носят в значительной степени символический характер, наказание российского лидера является разумным шагом для Соединенных Штатов и их партнеров.

«Это, безусловно, очень сильный сигнал солидарности с украинцами, которые сейчас находятся под обстрелом», – сказал Фишман.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила сегодня, что отношения между Россией и Западом приближаются к точке невозврата.

«Вопрос в том, что мы подошли к черте, где начинается точка невозврата», — сказала Захарова. Ее комментарий был сделан до того, как стало известно о том, что Белый дом вводит санкции в отношении Путина и Лаврова. Захарова имела в виду аналогичные меры, о которых сегодня объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Захарова отмахнулась от решения Великобритании, заявив, что «ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Великобритании, ни где-либо за рубежом».

XS
SM
MD
LG