Линки доступности

Польские истребители и китайская дипломатия


МиГ-29

Госдепартамент назвал фейком публикацию британского издания The Spectator о том, что США выступили против предоставления Украине самолетов МиГ-29 из-за позиции Китая

Соединенные Штаты не одобрили передачу истребителей польских ВВС МиГ-29 Украине из-за позиции Китая, который выразил опасения, что это приведет к эскалации войны в Украине. Об этом пишет британское издание The Spectator в большом материале, посвященном попыткам китайской дипломатии оказывать влияние на принятие решений в Вашингтоне и Москве в контексте войны в Украине.

Как утверждается в статье, с начала российского вторжения Пекин играл «решающую», хотя и малозаметную со стороны, роль в ряде моментов, связанных с войной, в том числе и в недавнем ослаблении риторики о возможности применить ядерное оружие со стороны российских властей.

Как утверждается, Пекин знал о планах российского вторжения, однако, по данным источников издания, Путин описал их как «ограниченную операцию для возвращения утраченных Россией территорий» (имелись в виду так называемые народные республики Донбасса) – масштаб же в реальности начавшейся «спецоперации», включавшей наступление на Киев, удивил Пекин. Как утверждается, власти Китая пришли к мнению, что действия Путина угрожают масштабным конфликтом с Западом. Приоритетом для Пекина стала не поддержка России, а «избежание любой эскалации с применением ядерного оружия и помощь в достижении перемирия».

На достижение этих целей были направлены и усилия Пекина помешать передаче Украине польских МиГ-29. Вначале, как утверждается, Вашингтон выступал в поддержку этого, но уже 8 марта изменил свое мнение – якобы после того, как Китай передал свои опасения по конфиденциальным каналам через бывших европейских лидеров. В то же время Пекин высказывал их и Москве, напрямую связываясь с российскими высокопоставленными военными по вопросу недопущения ядерной эскалации.

Как утверждается, США и Китай достигли неформальной договоренности о том, что в обмен на отказ от поставки МиГов Китай сделает все возможное для давления на Россию с целью отказаться от планов применения ядерного оружия. Китай также не стал поставлять России оружие и помогать Москве в поисках путей обхода санкций. В результате, как констатирует Spectator, НАТО и Китай стали ситуативными союзниками по вопросу недопущения применения ядерного оружия Россией против Украины.

Комментарий Госдепартамента США

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями в Государственный департамент США. Позднее, когда материал был опубликован, редакция получила ответ, в котором Госдепартамент назвал неправдой публикацию британского издания The Spectator о том, что США выступили против предоставления Украине самолетов МиГ-29 из-за позиции Китая.

«Статья является фейком. Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется, чтобы она могла продолжать защищать себя и занять максимально сильную позицию за столом переговоров, когда придет время», - заявили Русской службе «Голоса Америки» в американском внешнеполитическом ведомстве.

В Госдепартаменте также добавили, что США продолжат призывать страны всего мира оказать Украине помощь в обеспечении безопасности, чтобы она могла противостоять дальнейшей российской агрессии и сдерживать дальнейшее российское вторжение.

Мнения экспертов

Американские эксперты полагают, что США и Китай не стали ситуативными союзниками.

СМИ: США не одобрили передачу истребителей польских ВВС МиГ-29 Украине из-за позиции Китая
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

«США и Китай не стали ситуативными союзниками. Там, где наши интересы пересекаются с Китаем – например, не допустить ядерной войны – мы обязательно будем сотрудничать. Весь мир сотрудничает в этом направлении, и только Россия угрожает ядерной войной. – отметил Александр Краутер из Центра анализа Европейской политики (Alexander Crowther, CEPA). – Да, Иран хочет иметь ядерную бомбу, а Северная Корея делает громкие заявления и проводит ядерные испытания, но не угрожает ядерным ударом по Сеулу, в то время как Путин очень щедро разбрасывается словами по этому поводу. Буквально единственное, что предоставляло ему место за столом серьезных переговоров – это его ядерное оружие. Он угрожал нанести ядерный удар по Польше и Румынии за размещение систем противоракетной обороны. Он пригрозил Швеции и Финляндии ядерным ударом, если они присоединятся к НАТО. Что действительно интересно в этой статье, так это тот факт, что ни Путин, ни Си не доверяют друг другу настолько, чтобы подписать настоящий военный союз, потому что ни один из них не хочет быть втянутым в пограничные войны друг друга. Россия не хочет быть втянутой во вторжение на Тайвань. И уж точно Китай не хочет, чтобы его втягивали в войну в Украине. И именно поэтому они подписали договор о дружбе. “Дружба без ограничений”, о которой было заявлено – это не военный союз».

«Китайская позиция относительно Украины преднамеренно непрозрачна. Таким образом, они хотят дать понять, что не полностью согласны с позицией России. И я думаю, именно поэтому мы видели, как президент Путин высказался председателю Си перед камерами на саммите в Самарканде, что он понимает, что у Китая есть опасения по поводу того, что происходит в Украине. На практике в китайских СМИ и правительственных заявлениях нет сообщений, что Пекин выступает против российских военных действий. Вместе с тем Китай не предлагает России явную поддержку в ее войне против Украине, и нет никаких признаков того, что Пекин напрямую поставляет Кремлю оружие. Я бы сказал, что в основном Китай, конечно, не хочет, чтобы Россия проиграла в Украине. Пекин может предпочесть нынешнее положение дел, при котором конфликт продолжает отвлекать США», – считает Ричард Вайц из Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute).

Форум

XS
SM
MD
LG