Линки доступности

Почему Польша активно помогает Украине в отстаивании независимости


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Киев, 1 февраля 2022 г.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Киев, 1 февраля 2022 г.

Эксперты: есть опасения, что вслед за Украиной, Россия может потребовать ограничения суверенитета всех стран Центральной и Восточной Европы

Зимняя Олимпиада в Пекине, возможно, на время приостановит дальнейшее нагнетание Россией напряжённости на восточной границе Украины. Но страны, вступившие в Североатлантический альянс в девяностые и нулевые годы, спешат выразить действенную солидарность с Украиной, причем среди тех, кто проявляет активность в этом плане, выделяется Польша. Как сообщает Польское радио, в ближайшее время Пентагон перебросит в Польшу 1 700 американских военнослужащих.

Как сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о концентрации российских войск в близкой к Польше Беларуси пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, такая активность вблизи границ также вызывает опасения альянса.

«Я думаю, что это еще одна причина, по которой важно, чтобы союзники по НАТО продемонстрировали свое единство, а Соединенные Штаты – ясно подтвердили приверженность [принципам] НАТО, поскольку действия России по включению в свой состав вооруженных сил в Беларуси явно вызывают озабоченность у руководства НАТО по поводу восточного фланга. Я думаю, вы слышали: президент США говорил о том, что, если мы решим помочь укрепить оборону [наших союзников], мы рассмотрим возможность сделать это вдоль восточного фланга НАТО, где есть обоснованные опасения относительно происходящего в Беларуси»,

Детали польско-американского военного сотрудничества и ситуация вокруг Украины стали 2 февраля темой брифинга Бюро национальной безопасности Польши с участием президента республики Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого и ряда министров.

В ходе брифинга также обсуждались детали военной помощи Украине. Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Сольох напомнил, что 1 февраля Совет министров Польши принял постановление о передаче Киеву боеприпасов и новейших польских переносных зенитно-ракетных комплексов «Grom-M», известных также как ПЗРК «Перун».

«Украинцы очень решительно настроены. Поэтому любая помощь, в первую очередь оружие и боеприпасы, но и другое военное снаряжение и медтехника им очень необходимы. Они готовятся к худшему, хотя точно так же, как и мы надеются, что до этого дело не дойдет», – подчеркнул Павел Сольох.

2 февраля в Вашингтон с официальным трехдневным визитом отправился министр иностранных Польши дел Збигнев Рау. В программе его поездки – переговоры с представителями американской администрации о ситуации вокруг Украины и об агрессивной политике официального Минска в отношении Польши и НАТО, а также - вопросы энергетической безопасности Европы, в том числе и те, что связаны с газопроводом «Северный поток-2».

В самой Польше активизировались и проявления солидарности структур гражданского общества с жителями восточных областей Украины. Так благотворительный фонд «Польская гуманитарная акция» начал сбор денежных средств для украинцев, проживающих на приграничной территории с Россией. Фонд намерен передать продукты первой необходимости тем гражданам Украины, которые первыми могут стать жертвами возможного вторжения российской армии. Помощь фонда «Польская гуманитарная акция» предназначена для жителей Донецкой и Луганской областей, которые, как отмечает Польское радио, уже восьмой год живут вблизи линии фронта.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» записала мнения польских экспертов, которые комментируют помощь своей страны жителям Украины.

«...Без независимой Украины будет тяжело жить и независимой Польше»

Журналист польского экономического портала WNP.PL Кшиштоф Щепанек (Krzysztof Szczepanik) считает, что власти его страны до сих пор делали весьма осторожные шаги в отношении помощи Украине. «Напомню, что Эстония и Литва намного раньше сказали, что будут поставлять оружие в Украину, не говоря уже о Великобритании и Америке. Так что говорить о том, что Польша рвётся, чтобы быть первой в этом отношении – неправда», – отметил он.

Когда российские государственные медиа упоминают об акциях солидарности поляков с украинцами, они непременно упоминают о якобы взаимных исторических претензиях этих соседних народов, намекая таким образом, что некая застарелая неприязнь, вызванная событиями марта 1943 года на Волыни, или притеснений украинских крестьян польскими шляхтичами времён Речи Посполитой может вспыхнуть с новой силой.

Кшиштоф Щепанек, однако, напоминает, что в начале 20-х годов прошлого века поляки и украинцы вместе боролись против большевиков. «И, кстати, волна борьбы украинцев за свою независимость началась в предвоенные годы на территории Второй Речи Посполитой. Конечно, не потому, что украинцы очень любили поляков, но, прежде всего, из-за того, что на территории Советского Союза поднять борьбу за самостийную Украину было тяжело», – уточнил собеседник «Голоса Америки».

Упомянув трагические волынские события, Кшиштоф Щепанек отмечает: «Да, это было страшно, и этому не может быть оправдания. Но подобные эпизоды всё-таки были единичны, и гораздо больше такого было в российско-польской истории. С XVI по XVIII век это случалось постоянно. Но если мы вернёмся к нашим временам, то все серьёзные польские политики говорят, что без независимой Украины дальше будет тяжело жить и независимой Польше.

И с польской точки зрения, Россия – главная угроза, и в отношении неё у нас всегда присутствуют опасения. А поскольку и Путин, и Лавров говорят Америке, что НАТО должно уйти со своих восточных рубежей, то у нас это воспринимается так, что Москва хочет заполучить Варшаву, Бухарест, и так далее. Именно поэтому Польша и поддерживает Украину», – заключает польский журналист.

«Пусть Россия экспортирует к нам свою культуру и еду, но вместо этого она экспортирует коррупцию и угрозы»

Бывший сотрудник польского МИДа, а ныне политический обозреватель Витольд Юраш (Witold Jurasz) также упомянул российский ультиматум «коллективному Западу». «Поскольку Россия требует, чтобы мы, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария стали бы в НАТО “странами второй ряда”, то Польше стало абсолютно ясно, что если России удастся покорить Украину, то мы будем следующими. И мне кажется, что сейчас российские пропагандисты, вместе того, чтобы следовать указаниям из Кремля, стали сами руководить Кремлём. Они настолько часто повторяли: “Запад прогнил, Запад ничего не стоит”, что сами поверили в это. А если страна недооценивает противника, то рано или поздно она ему проигрывает. Именно это случилось с Россией», – подчеркнул Витольд Юраш в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

В результате, по оценке польского эксперта, в настоящее время у России осталось два варианта действий: вести с Западом переговоры на взаимоприемлемых условиях, либо начинать войну. «Мы войны с Россией, конечно, не хотим, но мы её и не боимся, поскольку мы сильнее. Но нам кажется, что и Россия тоже войны с Западом точно не хочет по одной просто причине. А именно: в своей внешней политике она руководствуется интересами страны и интересами российских элит. А они держат деньги в западных, а не в российских банках, и, простите за цинизм – видимо, это хорошо. То есть российская элита купила себе дома на Лазурном берегу Франции, в Женеве, Цюрихе, Лондоне, Майами. И она точно не хочет их лишиться. Получается, что коррупция этих элит плоха для России, но она очень хороша для Запада», – констатирует польский эксперт-международник.

Что же касается пресловутых «исторических обид», то, по мнению Витольда Юраша, не нужно придавать им большого значения. «Да, у нас в прошлом были сложные периоды и с Украиной, и с Германией, и с Россией. У Германии сложная история отношений с Францией, у Франции – с Великобританией. То есть, если посмотреть на наш континент, то чуть ли не все воевали со всеми. Но на самом деле – это непринципиально, если данная страна просто не хочет повторения истории. И в этом, на мой взгляд, суть разницы между Украиной и Россией. И мне очень жаль, что наши отношения с Россией сейчас настолько плохие, но ведь это Россия, а не Украина проводит учения, в ходе которых отрабатывается сценарий войны с Польшей. И на самом деле именно это, а не исторические обиды играют решающую роль в наших нынешних взаимоотношениях», – убеждён Витольд Юраш.

И подытоживает: «Я бы очень хотел, чтобы наши отношения с Россией были другими. Я очень люблю русскую музыку и в своей машине я слушаю песни Юрия Антонова и Земфиры, хотя я не совсем согласен с политическими взглядами Антонова. Пусть Россия экспортирует к нам свою музыку, культуру, еду. Я, например, люблю русскую кухню, но вместо этого Россия экспортирует на Запад коррупцию и угрозы. До сих пор Польше было очень сложно убедить в этом другие страны Европы, но, слава богу, нам в этом стали помогать господа Соловьёв, Песков и Лавров. Последнее для меня особенно удивительно, потому что раньше я высоко ценил российскую дипломатию, но сейчас мало кто на Западе смотрит на Россию доброжелательно».

«Россия хочет, чтобы статус Польши, как страны-члена НАТО был иным, чем у Франции»

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамски (Łukasz Adamski) считает, что последние российские требования к США и НАТО означают, фактически, возращение к ситуации XIX века и второй половины ХХ века. «То есть, эта система, фактически, утверждает, что “великие державы” имеют больше прав, чем мелкие и средние государства. И такие концепты, как “зона привилегированных интересов”, “зона влияния”, “необходимость учитывать мнение крупной державы” при осуществлении внешней, а иногда и внутренней политики – всё это для Путина и для большей части кремлёвской элиты нечто естественное, но Польшей это воспринимается как очень большая угроза», – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Именно поэтому для Польши неприемлема система международных отношений, известная как «Европейский концерт держав», или «Венская система» XIX века (сложившаяся после Наполеоновских войн, где тон задавали Россия, Франция, Великобритания, Австрия и Пруссия), равно, как и «Ялтинская система» после Второй мировой войны. Польша, как подчёркивает Лукаш Адамски, выступает за равноправные международные отношения на демократической основе: «И если такие страны, как Россия и США, из-за своей величины обладают статусом постоянных членов Совета Безопасности ООН, то это означает, что у них особая ответственность за сохранение мира, а отнюдь не возможность влиять на решения других суверенных государств».

Поэтому – отмечает польский эксперт – есть понимание, что если Свободный мир уступит и оставит Украину одну в противостоянии с Кремлём, и, если постсоветские страны превратятся в «зону привилегированных интересов Кремля», это будет означать – нет никаких гарантий, что этот подход не распространится на страны Балтии, и даже на весь бывший «восточный блок». «В этом случае Кремль может потребовать, чтобы возможности Польши определять свою политику безопасности были ограничены ввиду того, что Кремль посчитает это угрозой для России. И, в принципе, требования, которые выдвинул Путин, служат подтверждением таких опасений. Ведь, по сути, Россия хочет, чтобы статус Польши, как страны-члена НАТО был иным, чем, например, у Франции. Потому что до 1997 года Польша не была членом НАТО», – поясняет замдиректора Центра польско-российского диалога и согласия.

И добавляет: «Поэтому именно сейчас важно сделать всё, чтобы кремлёвские элиты осознали все риски, вытекающие из продолжения такой авантюрной политики».

Что же касается второй причины, по которой Польша стремится поддерживать Украину, то, мне мнению Лукаша Адамски нужно учитывать особенности польской идентичности. «Да, мы воспринимаем украинцев, как своих соседей и граждан суверенной страны, но наши предки жили в одном государстве несколько веков. Например, если взять Западную Украину – то более шестисот лет. И даже вся правобережная Украина была в составе польского государства до конца XVIII века, а в культурном пространстве Польши – до 1918 года. И это – дополнительный фактор, который добавляет понимания ситуации, в которой сейчас оказались украинцы», – указывает Лукаш Адамски.

И кроме обычной солидарности следует принять во внимание, что сейчас в Польше проживает около полутора миллионов этнических украинцев, которые вносят существенный вклад в польскую экономику. «Поэтому можно себе представить, как это влияет на укрепление и дружеских связей и на образование семейных союзов. Кстати, многие известные деятели польской культуры родились на территории нынешних Украины, Беларуси и Литвы. На днях во время пресс-конференции в Киеве премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его мама родилась в Станиславове, то есть в городе, который сейчас называется Ивано-Франковск.

И такие эмоциональные факторы влияют на поляков и способствуют всеобщему ощущению, что не только польской безопасности и сохранения норм международного права, но и ради приличия и чувства близости Польша должна сейчас так сильно поддержать Украину», – заключает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG