Линки доступности

Президент Турции Эрдоган прибыл в Украину в роли посредника


Президенты Эрдоган и Зеленский

По словам турецких властей, Анкара, предложившая свою помощь в качестве посредника в переговорах между Москвой и Киевом, не будет занимать чью-либо сторону

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг прибыл в Киев, чтобы обсудить напряженность в отношениях между Украиной и Россией с украинским президентом Владимиром Зеленским. Ранее Турция заявила, что готова выступить в качестве посредника, при этом, по словам турецких властей, она не будет поддерживать чью-либо сторону в данной ситуации.

Эрдоган прибыл в Турцию после того, как визит в Киев совершили лидеры стран-членов НАТО: Великобритании, Польши и Нидерландов. Анкара продолжает сохранять хорошие отношения как с Киевом, так и с Москвой, однако, по словам властей Турции, готова сделать все, что от нее требуется в рамках членства в НАТО, в случае российского вторжения.

Россия отрицает, что готовится к вторжению в Украину, однако лидеры многих западных стран обеспокоены сосредоточением свыше 100 тысяч российских военнослужащих у границы с Украиной. При этом, Москва требует от Запада гарантий безопасности, заявляя, что может принять некие «военные меры», если ее требования не будут удовлетворены.

Ранее, Анкара уже предлагала помощь в качестве посредника в переговорах. Согласно турецким дипломатическим источникам, и Россия, и Украина остаются открыты для этого предложения. Напоним, Турция выступила против санкций, которые страны НАТО обещали ввести против Кремля в случае российского вторжения.

Общаясь с журналистами перед вылетом в Украину, Эрдоган заявил, что Турция призывает обе стороны к диалогу, и добавил, что кризис должен быть урегулирован мирным путем и на основе международного права.

«Сегодня мы проведем встречу с господином Зеленским. После своего визита в Китай [президент России Владимир] Путин заявил, что намерен посетить Турцию», – сказал Эрдоган.

«Надеюсь, с божьей помощью, мы успешно преодолеем этот проблемный этап отношений между этими двумя странами», – отметил Эрдоган, подчеркнув, что заявления как украинских, так и турецких властей до сих пор преуменьшали вероятность прямого военного конфликта.

Один из турецких чиновников на условиях анонимности сообщил агентству «Рейтер», что Анкара ожидает ослабления напряженности после переговоров, а также что Эрдоган выступит с призывом к обеим сторонам проявлять сдержанность.

«Подход Турции заключается не в том, чтобы выбрать одну из сторон или выступать против другого государства в этом противостоянии», — сказал чиновник, добавив, что Анкара желает продолжения сотрудничества с обеими странами.

Предложение Эрдогана о посредничестве в российско-украинских переговорах прокомментировал официальный представитель ООН Фархан Хак, который призвал и другие страны помочь ослабить напряженность между двумя государствами. «Очевидно, с нашей точки зрения, чего мы больше всего хотим – это чтобы ключевые стороны, в числе которых, конечно, Россия и США, продолжали вести диалог друг с другом и разрешали разногласия мирным путем», – заявил Хак.

Турция развивает сотрудничество с Россией в области оборонной промышленности и энергетики, при этом Анкара выступает против политики Москвы в Сирии и Ливии, а также против российской аннексии Крыма в 2014 году. Анкара также занималась поставками Украине современных беспилотников, что вызвало недовольство со стороны Кремля.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил на брифинге перед визитом Эрдогана, что Украина и Турция будут продвигать план по развитию производства беспилотников в Украине. Сообщается, что две страны также подпишут ряд договоров, в том числе – соглашение о свободной торговле.

XS
SM
MD
LG