Линки доступности

В Польше приняли поправки, легализующие выдворение мигрантов


Правозащитники заявляют, что это нарушает обязательства страны по международному праву

Польский парламент принял поправки, которые, по словам правозащитников, направлены на легализацию выдворения мигрантов в нарушение обязательств страны по международному праву.

Польша, Литва и Латвия в последнее время сообщали о резком увеличении числа мигрантов из таких стран, как Афганистан и Ирак, пытающихся попасть на их территорию из Беларуси.

Принятые поправки включают процедуру, согласно которой лицу, уличенному в незаконном переходе границы, может быть приказано покинуть территорию Польши на основании решения начальника местной пограничной службы.

Кроме того, закон позволяет начальнику Управления по делам иностранных граждан игнорировать заявление о предоставлении международной защиты, если оно подано иностранцем, уличенным в незаконном пересечении границы.

Согласно международному праву, мигранты имеют право просить убежища, а потенциальных просителей убежища запрещено отправлять обратно в страны, где их жизни или благополучию может угрожать опасность.

Критики новых инициатив, в том числе Уполномоченный по правам человека Польши и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), говорят, что новый закон не гарантирует эффективных средств правовой защиты для мигрантов или беженцев, ищущих международной защиты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG