Линки доступности

В ЕС предупредили о возможном «распаде Европы» из-за решения польского суда


Конституционный трибунал Польши постановил, что национальное законодательство имеет преимущество перед европейским

Европейский Союз «начнет распадаться», если не оспорит решение высшей судебной инстанции Польши о том, что национальное законодательство обладает приоритетом над европейскими законами, заявилa высокопоставленный представитель блока.

На прошлой неделе конституционный трибунал Польши вынес решение, идущее вразрез с главным принципом европейской интеграции, что резко обострило споры о фундаментальных ценностях между евроскептиками, правящими в Варшаве, и большинством других членов ЕС.

«Если мы не сохраним принцип, согласно которому равенство прав соблюдается одинаково везде в Европе, Европа начнет распадаться, – заявила Вера Журова, член Европейской комиссии из соседней с Польшей Чехии.

«Поэтому нам придется реагировать на эту новую главу, которую начал составлять польский конституционный суд», – заявила Журова, которая занимается вопросами ценностей и транспарентности в Еврокомиссии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отверг идею выхода Польши из ЕС, так называемого «Полкзита».

«Это вредный миф, которым оппозиция подменяет отсутствие у нее идей о должном положении Польши в Европе», – сказал он.

Поддержка членства в ЕС остается чрезвычайно высокой в Польше – крупнейшей бывшей коммунистической стране блока и главным получателем финансовой помощи от него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG