Линки доступности

В Польше началось строительство стены на границе ЕС и Беларуси


Польско-белорусская граница (архивное фото)

Длина стены высотой 5,5 м составит 186 километров

Польские строители во вторник приступили к возведению стены вдоль границы с Беларусью стоимостью 353 млн евро, призванной сдержать пересечение границы мигрантами, пытающимися проникнуть на территорию Евросоюза с белорусской территории.
Строительство стены высотой 5,5 м и длиной 186 км должно быть завершено в июне.

«Как и планировалось, во вторник подрядчики начали работу на строительных площадках», - сообщила пресс-секретарь польской пограничной службы Кристина Якимик-Ярош.

Она отказалась назвать точное местонахождение строительных площадок «из соображений безопасности».
«Белорусские службы только и ждут этого, чтобы отправить мигрантов в эти места», — сказала Якимик-Ярош в интервью агентству AFP.
Она сказала, что стена стоимостью 407 миллионов долларов будет оснащена камерами и датчиками движения.

Строительство вызвало обеспокоенность в связи с нарушением прав человека и по поводу воздействия строительства на окружающую среду вдоль границы, в основном покрытой лесами.
«Мы сделаем все возможное, чтобы свести к минимуму ущерб окружающей среде и животным к минимуму», – сказала Якимик-Ярош.

В прошлом году тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, пересекли или пытались пересечь белорусско-польскую границу.
Запад обвинил в притоке мигрантов белорусский режим, заявив, что Минск фактически призывал потенциальных мигрантов прилетать в Беларусь, обещая «легкое» пешее путешествие в Европейский Союз.

Польша назвала миграционный кризис «гибридной» атакой, реализуемой против ЕС Беларусью и Россией, являющейся главным союзником Минска.
Власти Беларуси опровергли эти утверждения, обвинив Польшу в бесчеловечном обращении с мигрантами.

С тех пор тысячи мигрантов были репатриированы из Беларуси в Ирак – основную страну происхождения беженцев.
В разгар кризиса в прошлом году Польша направила к границе тысячи военнослужащих и полицейских для усиления пограничных патрулей.

Также был построен забор из колючей проволоки вдоль большей части границы, приграничная зона была закрыта для средств массовой информации и правозащитных групп, а также был утвержден новый закон, разрешающий принудительное возвращение мигрантов в Беларусь.
Несмотря на то, что с тех пор количество переходов резко сократилось, некоторые мигранты все еще пытаются перейти границу, несмотря на морозы.

Пограничная служба Польши сообщила во вторник в Твиттере, что за последние 24 часа было совершено 17 переходов.
Группа из 14 человек — 11 иранцев, двух ливанцев и одного сирийца — «перерезала забор из колючей проволоки и перешла в Польшу», заявили пограничники.

По словам пограничников, эти люди были задержаны вместе с еще одной группой, в которую входили трое граждан Ганы, которые пересекли другой участок границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG