Линки доступности

Лукашенко назначил дату референдума по поправкам к Конституции


Александр Лукашенко

Изменения позволят белорусскому лидеру остаться у власти до 2035 года

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко назначил дату референдума по конституционным поправкам, которые могут позволить ему еще больше укрепить свою власть и оставаться на посту до 2035 года.

Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, распорядился провести референдум 27 февраля.

Позиция США и их союзников состоит в том, что Беларусь представляет собой «авторитарное государство», в котором, начиная с 1994 года, Александр Лукашенко смог установить свою власть над всеми институтами, действуя авторитарными методами, включая фальсификацию выборов и принятие незаконных указов. Все выборы, проведенные в Беларуси после 1994 года, включая последние президентские выборы, состоявшиеся 9 августа 2020 г, «не соответствовали международным стандартам». Нелегитимность очередной “конституционной” махинации Лукашенко, когда непризнанный Западом глава режима, после жестокого подавления массовых протестов населения, пытается узаконить свое дальнейшее пребывание у власти, очевидна.

Предлагаемые режимом очередные поправки в Конституцию восстановят ранее отмененные ограничения, позволявшие президенту находиться в должности только два пятилетних срока.

Однако ограничение начнет действовать только после того, как вступит в должность «новоизбранный президент», что дает Лукашенко возможность баллотироваться еще на два срока по истечении его нынешнего срока в 2025 году.

Также предлагается исключить из Конституции пункты о «нейтралитете» и «неядерном статусе» Беларуси.

Лукашенко предложил разместить у себя российское ядерное оружие, если НАТО переместит американские атомные бомбы из Германии в Восточную Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG