Линки доступности

Филиппины решили не разрывать соглашение с США о временном размещении войск


Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент страны Родриго Дутерте принял такое решение после встречи с главой Пентагона

МАНИЛА – Филиппины заявили, что полностью восстановили основное соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, а президент Родриго Дутерте отказался от намерения прекратить соглашение о временном размещении войск между Филиппинами и США (Visiting Forces Agreement, VFA).

В ходе совместной пресс-конференции с министром обороны США Ллойдом Остином в пятницу министр национальной обороны Филиппин Дельфин Лорензана сообщил журналистам, что после встречи с Остином Дутерте отозвал направленное в прошлом году письмо о прекращении действия VFA.

«Это дает нам некоторую степень уверенности в будущем, поэтому мы можем планировать дальнейшие шаги заранее, – сказал Остин. – При таком долгосрочном планировании мы сможем проводить более масштабные учения».

Лорензана сказал, что точно не знает, почему Дутерте отменил ранее принятое решение, но приветствовал шаг президента.

Заключенное в 1998 году соглашение обеспечивает правовую основу для присутствия в стране тысяч американских военнослужащих, которые на ротационной основе ежегодно направляются на Филиппины для проведения десятков военных учений и операций по оказанию гуманитарной помощи.

Дутерте официально уведомил Соединенные Штаты о своем решении отказаться от VFA в феврале 2020 года после неоднократных угроз сократить военное сотрудничество между двумя странами.

Позднее он продлил соглашение до декабря 2021 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG