Линки доступности

Министр обороны США Ллойд Остин в Киеве: достижению мира препятствует Россия  


Министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин в Киеве. 19 октября 2021.

В сообщении для прессы на сайте оборонного ведомства США отмечается, что для Украины и Грузии «двери в НАТО открыты» 

КИЕВ – Соединенные Штаты Америки поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и в дальнейшем будут делать все возможное, чтобы защитить ее безопасность. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на совместном брифинге со своим украинским коллегой 19 октября в Киеве.

«Россия начала эту войну. И она строит препятствия для достижения мира. Мы же продолжаем делать все возможное, чтобы поддержать Украину и защитить ее безопасность», – отметил Ллойд Остин.

Он отметил, что «с министром обороны Андреем Тараном обсудили аспекты углубления регионального сотрудничества между нашими черноморскими союзниками и партнерами для сдерживания дестабилизирующих действий со стороны России».

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию Крыма, прекратить продолжение войны на востоке Украины, прекратить дестабилизирующую активность в Черном море и вдоль границ Украины. Также прекратить постоянные кибератаки и другие провокационные действия против западных демократий», – заявил Ллойд Остин, сообщает сайт Министерства обороны Украины.

Глава Пентагона отметил, что обеспечение единства между союзниками и партнерами является неотъемлемым компонентом для сдерживания российской агрессии. В подтверждение этому, он заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать «помощь для увеличения морского потенциала не только Украины, но и Грузии, Румынии и Болгарии».

О членстве в НАТО: у третьих стран нет права вето

Министр обороны США заявил о том, что ни одна третья страна не имеет права накладывать вето на стремление Украины вступить в НАТО.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на решение о членстве в НАТО», – сказал он, отвечая на вопрос о возражении России против вступления Украины в военный альянс, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«Украина, как я сказал ранее, имеет право определять свою собственную будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что она сможет это сделать без всякого внешнего вмешательства», – пояснил руководитель военного ведомства США.

Со своей стороны глава украинского оборонного ведомства Андрей Таран выразил искреннюю благодарность американским партнерам за всеобъемлющую поддержку Украины.

Министр отметил ведущую роль Соединенных Штатов в реализации задач оборонной реформы, нацеленной на реализацию евроатлантических стремлений Украины.

«Мы с иностранными коллегами обсудили порядок практической реализации достигнутых во время визита в США президента Украины договоренностей, а также перспективы углубления нашего сотрудничества. Было договорено проработать дорожную карту реализации положений, подписанного в Вашингтоне Рамочного соглашения о стратегических основах оборонного партнерства», – отметил Андрей Таран.

Он подчеркнул, что с американским коллегой были обсуждены «наиболее критические и конкретные проекты по развитию возможностей Вооруженных Сил Украины на суше, в воздухе, на море, а также в киберпространстве».

Главы Пентагона начал свое европейское турне с посещения Грузии 18 октября. В сообщении для прессы на сайте оборонного ведомства США подчеркивается, что для Украины и Грузии «двери в НАТО открыты». В графике визитов Ллойда Остина после Украины визит в Румынию и участие в заседании министров обороны стран – членов НАТО в Брюсселе.

Евроатлантическое устремление Украины

Во время встречи президента Владимира Зеленского с министром обороны США собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия с НАТО и дальнейшей поддержки на пути реализации евроатлантических устремлений Украины.

«Хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали, как мы и договаривались в США, с визитом в Украину. Спасибо вам и Президенту Джо Байдену за постоянную поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности», – сказал президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Он подчеркнул, что «Соединенные Штаты остаются для Украины главным партнером в сфере безопасности и обороны», и выразил благодарность американской стороне за материально-техническую помощь, которую оказывают США для усиления возможностей Вооруженных Сил для противодействия российской агрессии.

Во время переговоров была отмечена оперативность предоставления Украине со стороны США дополнительной помощи в сфере безопасности в размере 60 миллионов долларов.

Владимир Зеленский и Ллойд Остин обменялись мнениями относительно ситуации в сфере безопасности на востоке Украины, а также в регионе Черного и Азовского морей.

Министр обороны США заверил Владимира Зеленского в решительной поддержке со стороны Соединенных Штатов независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

О помощи в рамках договоренностей

В сообщении министерства обороны Украины отмечается, что в ночь с 17 на 18 октября в страну прибыл груз международной технической помощи от правительства Соединенных Штатов – вторая партия для нужд Вооруженных Сил Украины.

Первая партия прибыла 10 октября, включала в себя медицинское имущество, вооружение, боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения. В ближайшее время ожидается поступление еще одной, третьей партии груза от правительства США. Доставка грузов стала возможной «по результатам договоренностей, достигнутых во время недавнего визита президента Владимира Зеленского в США», подчеркивается на сайте Минобороны Украины.

В украинском оборонном ведомстве подчеркивают, что «с 2014 году страна получила материально-технической поддержки от США на общую сумму более двух миллиардов долларов».

Черноморский регион в фокусе внимания

По мнению директора Института мировой политики Евгения Магды, визит Ллойда Остина – это своеобразная рекогносцировка в Черноморском регионе.

«Он посещает Грузию, Украину – членов программы расширенного партнерства, и страну НАТО – Румынию. Это заявка на возможное усиление партнерства, возможный альянс в Черном море, где у США будут более активные действия, американские корабли с большей интенсивностью начнут заходить в акватории стран Черного моря», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для внутренней политики Украины этот визит, по словам политолога, несет в себе «психологический момент и поддержку территориальной целостности страны».

«Украина продолжает бороться за повышенное внимание Вашингтона и визит Остина далеко не лишний, а вот насколько он будет «расшит» конкретными действиями и решениями, мы увидим ближе к концу года во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украина – НАТО», – считает Евгений Магда.

Он считает, что Украина проводит достаточно успешные реформы, которые несколько затормозились за последние два года.

«Вопрос вступления в НАТО – политический и зависит не только от эффективности реформ в Украине. Если речь идет о том, что есть необходимость «подтолкнуть» руководство Украины лучше проводить реформы, то думаю, будет справедливо «подтолкнуть» венгерское руководство, чтобы оно сняло необоснованные претензии к Киеву, позволило провести комиссию Украина – НАТО», – подчеркивает Евгений Магда.

Комиссия в рамках сотрудничества Украины и НАТО позволила бы «сверить часы» по вопросам прогресса реформ и «узнать, проводит Украина реформы или нет», отмечает политолог.

Он также называет российской пропагандой инсинуации, что после визита Ллойда Остина в Киев, Украина якобы может прибегнуть к эскалации на Донбассе.

Политические заявления в Киеве и реалии на Донбассе

Представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш отмечает, что действия пророссийских боевиков на Донбассе не способствуют налаживанию мирного диалога в регионе.

«За последние насколько дней пресса постоянно пишет о том, что боевики запретили сотрудникам миссии ОБСЕ выходить из отелей в Горловке и Донецке. Это делается намерено с целью оказать давление на ОБСЕ, которое в последнее время занимает объективную позицию на переговорах. Этот факт не устраивает Россию и ее марионеток в Донецке и Луганске», – говорит Сергей Гармаш корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что представители непризнанных республик при поддержке Кремля стремятся сделать все возможное для субъективизации сепаратистских регионов.

«Они взяли в заложники международных представителей разных государств в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Одна из формулировок – они будут держать представителей ОБСЕ в заложниках до тех пор, пока не будет возвращен задержанный Украиной боевик Андрей Косяк. Но их требования, выдвигаемые к ОБСЕ, у которой есть только мандат наблюдения, изначально невыполнимы», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Как сообщает 19 октября сайт газеты «Зеркало недели», Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ возобновила свою работу по патрулированию на передовой базе в Горловке. Представителей Миссии в течение двух дней не пускали к рабочим местам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG