Линки доступности

Политическая война или подготовка к вторжению?


Александр Краутер: «Передвижение российских войск – часть политической войны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Александр Краутер: «Передвижение российских войск – часть политической войны»

Американские эксперты прокомментировали сообщения о том, что Россия вновь концентрирует войска и технику на границе с Украиной

Спутниковые снимки, сделанные в понедельник компанией Maxar Technologies, подтверждают сообщения о том, что Россия вновь концентрирует войска и технику на границе с Украиной, сообщило издание Politico. Ранее об этом сообщило другое американские издание – газета Washington Post. На новых снимках видно скопление танков, самоходной артиллерии и пехоты в районе российского города Ельня, недалеко от границы с Беларусью. В число подразделений, которые начали перебрасываться из других регионов России в конце сентября, входят элитные части 1-й гвардейской танковой армии, говорится в статье.

Американские эксперты считают подобные действия элементом давления Кремля на Украину.

«Для НАТО и всех наших партнеров важно вовремя распознать смысл происходящего, чтобы предостеречь Кремль от совершения ошибки. Байден и другие западные лидеры должны продолжать диалог с Кремлем, однако он будет эффективен только в случае единства позиции стран Запада. Несет ли передвижение российских войск военную угрозу Украине? – Я считаю, что да. Российские военные каждый месяц убивают украинских солдат. Москва имеет большие возможности на незаконно оккупированных территориях Украины, а также вокруг нее. Опять же, все это не случайность и делается с целью давления на президента Зеленского, чтобы представить Украину как несостоявшееся государство, чтобы предотвратить ее дальнейшую интеграцию с Западом» – считает бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, а сейчас – старший эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики Бен Ходжес (Ben Hodges, CEPA).

Дара Мессикот – старший научный сотрудник корпорации RAND (Dara Massicot, RAND corporation) – указывает на необычность передвижений российских войск.

«В последние несколько недель в Смоленской области наблюдалась нехарактерная концентрация российской военной техники – это танки, артиллерия и другая бронетехника, которая постоянно находится на других объектах Западного и Центрального военных округов. Под Брянском также были замечены ракетные комплексы “Искандер” и другая техника. В то же время произошел вывод российских войск в районе полигона Погоново (недалеко от Воронежа и ближе к границе с Украиной). Возможно, эти события связаны» – подчеркивает эксперт.

Вместе с тем она отмечает, что пока рано говорить, являются ли действия Кремля прелюдией к вторжению.

«Есть ли угроза военной эскалации? Намерения Москвы неясны. Если в будущем в Южном и Западном военных округах будет размещено больше воинских частей, то можно будет с большим пониманием проанализировать ситуацию. Предстоящие недели или, возможно, месяцы прояснят эту ситуацию» – считает Дара Мессикот.

Александр Краутер, профессор Международного Университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA), считает, что передвижение российских войск является частью информационной войны Кремля: «То, что информация в СМИ многих встревожила, является причиной, почему Кремль так поступает. Он умеет вести информационную конфронтацию. Это часть политической войны, которую Москва ведет против всех нас. Передвижение войск – не только хорошая тренировка. У них есть и другая цель – нагнать страх на Запад. Кремлю нравится пугать Украину, которая только что использовала беспилотник против российских войск».

Александр Краутер сомневается, что передвижение российских войск на своей территории свидетельствует о подготовке к полномасштабному вторжению.

«Для Кремля в этом нет никакой политической выгоды, – подчеркивает он. – Чем больше вы захватили, тем больше вам придется отвечать за разрушенную инфраструктуру, за восстановление которой нужно платить. Крым дорого обошелся России. Условно говоря, какую выгоду получится Россия, захватив, например, Харьков? Полномасштабное вторжение в Украину только разозлит всех и даст повод для еще большей изоляции и введения санкций. А за военные маневры санкции не вводят. Так что мы имеем дело с политической войной, которая ограничена только изобретательностью людей, которые ее ведут».

Краутер добавляет, что в Кремле есть четкое понимание, как черту нельзя переступать: военное вторжение: «О недопустимости вооруженного вторжения написано в уставе ООН. В Москве об этом знают. Официально Россия не вторгалась в Крым и на Донбасс. Она “поддержала сепаратистские силы”. Это нельзя доказать, хотя мы знаем, что российские войска находились там. Так что международное право не позволяет нам проявлять серьезную реакцию на действия России. В Москве знают, что есть этот порог, и она очень умело действует ниже его», – отмечает эксперт.

В Государственном департаменте США Русской службе «Голоса Америки» заявили, что внимательно следят за развитием ситуации.

«Мы знакомы с информацией о необычной военной активностью России вблизи Украины. Я не могу говорить о намерениях России, но мы, как всегда, внимательно следим за ситуацией в регионе и продолжим консультироваться с союзниками и партнерами по этому вопросу. Как мы ясно заявляли в прошлом, любые агрессивные действия, ведущие к эскалации конфликта, вызывают у Соединенных Штатов крайнюю обеспокоенность. Мы продолжаем поддерживать деэскалацию в регионе и дипломатическое урегулирование конфликта на востоке Украины. Как мы уже заявляли, наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой», – говорится в комментарии официального представителя Государственного департамента.

Бен Ходжес считает, что Соединенные Штаты должны продолжать активную внешнюю политику в регионе, привлекая к этому своих союзников и партнеров.

«Мы должны жить в соответствии с тем, что сказал министр обороны США Ллойд Остин и что сказал президент Байден о поддержке суверенитета Украины. Но мы не можем сделать это в одиночку. Это необходимо делать вместе с нашими европейскими союзниками, работая с Европейским союзом, чтобы оказать дипломатическое и экономическое давление на Кремль, чтобы предотвратить конфликт. Соединенные Штаты должны четко дать понять, что дальнейшее нарушение суверенитета Украины недопустимо», – указывает старший эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

XS
SM
MD
LG