Линки доступности

История Пэн Шуай: одна за всех и все за одну


Пэн Шуай (архивное фото)

Демарш Женской теннисной ассоциации в защиту Пэн Шуай разозлил Пекин и восхитил активистов

Сегодня руководство Женской теннисной ассоциации, накануне бросившее вызов властям Китая, отменив все турниры под эгидой WTA на территории КНР в 2022 году, дало понять, что Пекину их не запугать. Напомним, скандал разгорелся после откровенной публикации в соцсетях некогда первой ракетки мира среди женщин теннисистки Пэн Шуай. Она обвинила в домогательствах бывшего первого вице-премьера Китая Чжана Гаоли, а после этого пропала на несколько недель. Коллеги Пэн Шуай заподозрили худшее и решились на демарш, почти немыслимый до недавнего времени.

Вчерашнее решение WTA об отмене всех соревнований под эгидой Женской теннисной ассоциации, сколько дерзкое со стороны функционеров, столь же унизительное для Пекина. Особенно в ситуации разросшегося до глобальных масштабов скандала с обвинениями в секс преступлении видного партначальника. И WTA иначе как героями не называют.

Вот, например, твит основательницы WTA Билли Джин Кинг: «Я аплодирую Стиву Саймону и руководству Женской теннисной ассоциации позицию, которую они заняли в вопросе защиты прав человек в Китае и в мире. WTA на правильной стороне истории, встав на защиту наших спортсменок».

Эхом позиции Кинг и позиция Мартины Навратиловой: «Смелая позиция Стива Саймона и Женской теннисной ассоциации показала, что принципы важнее денег, и стала выступлением в защиту женщин вообще и Пэн Шуай в частности. А вы что скажете, МОК? Вас что-то неслышно».

Со словами солидарности выступают и теннисисты-мужчины. Вот твит Энди Роддика: «Существует множество организаций, которые могут позволить себе такие демарши, как совершенный WTA, и даже посерьезнее. Но решилась только Женская теннисная ассоциация. Респект им за это! Легко поступать правильно, когда не стоит вопрос цены поступка».

Отметиться спешат и политики, которые, конечно, выводят дискуссию о решении WTA в область геополитики и противостояния капитализма и демократии коммунизму и диктатуре. А лидер рейтинга теннисистов АТР Новак Джокович не побоялся высказаться на телекамеры:

«Я полностью поддерживаю позицию Женской теннисной ассоциации, потому что у нас нет достаточной и достоверной информации о происходящем с Пэн Шуай. Ее благополучие, ее здоровье - сейчас первостепенные вопросы для теннисного сообщества. И вообще, безотносительно ее конкретной истории, в такой ситуации может оказаться любой теннисист: и мужчина, и женщина. И я не вижу ничего ошибочного в том, что Женская теннисная ассоциация, да вообще кто угодно, та же Ассоциация теннисистов профессионалов, запросит объяснений происходящего. У нас недостаточно данных. И я думаю, что WTA заняла очень дерзкую и смелую позицию».

Понятно, что твит Мартины Навратиловой - не единственный и уж точно не самый едкий в адрес МОК, а вернее того, что мог бы сделать, но не стал делать глава МОК Томас Бах. Его уже обвиняют в виртуозной игре по нотам китайского сочинения с уже двумя прошедшими, но никого не убедившими онлайн-видеомостами Швейцария-КНР и улыбающимся Бахом и Шуай. И понятно, какую реакцию вызвало заявление главы МОК, что предпочтительнее «тихая дипломатия». Он, наверное, имел в виду переговоры без публичных демаршей и обвинений в адрес оппонентов. Но всем за «тихой дипломатией» услышалось желание решать все по-тихому и вообще не делать драмы, а делать деньги.

Подозрения критиков Баха сейчас понятны. До зимних Олимпийских игр 2022 года в столице летней Олимпиады-2008 – Пекине всего-то пара месяцев…

Бойкотировать Игры в коммунистической диктатуре, в смысле КНР, пытались и накануне 2008 года, и в последние годы перед зимней Олимпиадой 2022. Но это раньше подобным занимались активисты из числа китайских иммигрантов в странах Запада и тибетские монахи - символ стойкости духа против бездуховных коммунистов. Они как раз давеча устроили символические похороны Олимпийского комитета. Но нынешний скандал с Пэн Шуай, случившийся так близко к Играм, оказался настолько глобальным по уровню реакции, что иные защитники прав человека и впрямь допускают, что сорвать Игры хоть и не получится, но инцидент похоронит репутацию МОК и его нынешнего руководства. Понятно, почему в МИД КНР которую неделю цедят сквозь зубы одно и туже мантру.

Одна за всех и все за одну
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00

«Мы уже неоднократно ясно заявляли нашу позицию. Но я повторю еще раз. Мы выступаем категорически против любых действий, которые приводят к политизации спорта», - говорит Ван Вэнь Бинь, официальный представитель МИД КНР.

Насколько вся история отразится на Олимпиаде, трудно предполагать. Да и пандемия с омикроном куда все-таки масштабнее истории Пэн Шуай. К тому же сценаристы церемонии открытия Олимпиады наверняка сейчас придумывают роль спортсменке. Раньше она реализовывала матчболы и одерживала победы. Теперь она сама может заработать матчбол для сборной Запада в игре против сборной Китая.

  • 16x9 Image

    Роман Мамонов

    Журналист,  ведущий программы «Настоящее время. Америка». На «Голосе Америки» с 2014 года. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Был замечен и попал на РЕН-ТВ, осваивал экономическую журналистику на РБК-ТВ, "окультуривался" на канале "Культура" и, наконец, "мечты сбылись" на НТВ. Параллельно участвовал в запуске московских радиостанций BusinessFM и КоммерсантFM. В США с 2012 года

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG