Линки доступности

МИД Украины: ожидаем развертывания Patriot в максимально сжатые сроки


Система ПВО Patriot (архивное фото)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украине нужно как можно больше высокотехнологических систем ПВО, новые батареи Patriot, NASAMS, Iris-T, Crotale

КИЕВ – Украина ожидает развертывания американских систем ПВО Patriot в максимально сжатые сроки. Об этом 4 января заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн брифинга.

Кулеба отметил, что общение украинских лидеров с союзниками показало, что партнеры Украины готовы оказывать необходимую помощь: «Они прямо “зашли” в новый год с такою тоже принципиальной настроенностью сделать все для победы Украины. Речь, в первую очередь, идет о существенной военной поддержке Украины. И вопрос вооружения остается ключевым. Прошлый год мы завершили революционным решением о предоставлении Украине американских систем Patriot, о чем договорились лидеры Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден. Мы очень ценим этот шаг США. Ожидаем развертывания Patriot в максимально сжатые сроки. Подготовка к передаче этих систем уже началась».

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что идет работа над поставками новых типов западного оружия:

«В первую очередь, речь идет о танках западного образца и другой бронетехнике».

Глава МИДа Украины поблагодарил генсека НАТО Йенса Столтенберга за его призыв ко всем членам Альянса максимально усилить «практический вклад в укрепление обороны Украины».

«Украине нужно как можно больше высокотехнологических систем ПВО, мы ведем переговоры не только о поставках новых батарей Patriot, но и о поставках новых систем NASAMS, Iris-T, Crotale. Мы благодарны США, Германии, Норвегии, Франции за уже принятые решения. Работаем над ускорением подобных решений либо от них, либо от других стран», – сказал Дмитрий Кулеба.

Ответов на Patriot не последует

Бывший посол США в НАТО и экс-спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу «Эспресо» отметил, что у России нет козырей против Patriot.

«Они ввели на поле боя все свои силы и технику, которые сейчас у них есть. Единственное, что они могут сделать для эскалации, это применение ядерного и биологического оружия, которое, как они знают, уничтожит их самих - сделает территорию, которую они пытаются завоевать, непригодной для проживания и повлечет за собой немедленный ответ со стороны других стран. Похоже, они не собираются этого делать», – отметил Курт Волкер, сообщает сайт телеканала 2 января.

Он также отметил, что системы Patriot необходимы Украине, «чтобы помогать защитить гражданское население и гражданскую инфраструктуру».

О том, что страны Североатлантического альянса должны в несколько раз увеличить военную помощь Украине, учитывая угрозу нового большого наступления, заявил 4 января в комментарии Укринформу бывший командующий Сухопутными войсками Польши, экс-замминистра обороны генерал Вальдемар Скшипчак.

«НАТО сейчас должно принять решение о полной мобилизации всех стран-членов Альянса, в том числе США, чтобы увеличить в несколько раз военную помощь для Украины. Украинцы должны иметь гораздо больше оружия и боеприпасов, чем сейчас», – подчеркнул генерал.

Необходимы не только Patriot

Политолог Джейсон Джей Смарт отмечает, что Соединенные Штаты передают Украине лучшую из систем противовоздушной обороны – Patriot.

«Для принятия этого решения нужно было время, но также важно понимать, что производитель зенитно-ракетных комплексов Patriot должен учитывать потребности самих США», – говорит Джейсон Джей Смарт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что это вооружение призвано защитить украинские города от российских воздушных атак. Однако западные партнеры Киева должны рассмотреть возможность передачи других вооружений для усиления Вооруженных сил Украины, в том числе - ракет бОльшего радиуса дальности.

«Речь может идти о ракетах ATACMS с дальностью применения до трехсот километров, ракет Hellfire для украинских военных вертолетов и самолетов, разведывательно-ударных дронов, различного стрелкового вооружения для Национальной гвардии и армейских соединений», – подчеркивает Джейсон Джей Смарт.

Символизм и милитарные цели

Политолог Дмитрий Воронков отмечает, что в передаче Украине системы Patriot преследуются несколько целей – военная и политическая, между которыми есть определенная взаимосвязь.

«В плане военной составляющей – Запад заинтересован, чтобы победа была на стороне Украины. В политическом плане – должно наступить ослабление России в контексте сотрудничества с Китаем. Системы Patriot – это символ Запада, защиты демократии и прав человека. Безусловно, на Западе приходится делать какие-то шаги чтобы этот статус подтверждать», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Если бы США не были заинтересованы в победе Украины, и в том, чтобы эта война была затяжной, мы бы до сих пор слушали пустые дебаты о передаче Patriot», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Политолог отмечает, что для победы Украины необходимо также активизировать поставки Patriot, HIMARS, самолетов западного образца и другой техники, а также усилить санкционное давление на Россию.

Форум

XS
SM
MD
LG