Линки доступности

Госдепартамент США как мишень российской дезинформации


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

США ввели санкции в связи с попытками вмешательства в выборы – против тех, кого Помпео назвал частью сети влияния, связанной с Россией

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций в отношении семи физических и четырех юридических лиц, входящих в российскую «сеть внешнего влияния», связанную с украинским депутатом Андреем Деркачем, который ранее был включен в санкционный список за попытку повлиять на президентские выборы-2020.

В заявлении Помпео отмечается, что украинский депутат Андрей Деркач «более десяти лет является активным российским агентом и поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами». В санкционный список попали бывшие украинские чиновники Константин Кулик, Александр Онищенко и Андрей Телиженко и действующий депутат Александр Дубинский. По словам Помпео, эти лица участвовали в кампании по распространению неподтвержденных обвинений в отношении одного из кандидатов на выборах в США и неоднократно делали заявления о причастности американских официальных лиц к коррумпированным схемам в Украине, что отвечало цели Деркача – повлиять на исход президентских выборов в США. Санкции введены и в отношении ряда информационных ресурсов – «Ера-Медиа», Only News, Nabuleaks и ТОВ «Скептик», распространяющих ложную информацию по распоряжениям Деркача и его партнеров.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst) отметил: он сам был мишенью кампании по дезинформации, когда представлял интересы США в Украине.

«Я сталкивался с таким, когда был послом в Украине, – рассказывает Хербст. – Кремль мониторил мою связь, когда я общался по незащищенным каналам. Поскольку я неизбежно вел какие-то дела по телефону, я иногда появлялся в российских СМИ. Например, однажды поздно вечером мне позвонил кто-то из близких к тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко и попросил меня встретиться с этим человеком по ее просьбе поздно ночью. Я согласился. И этот телефонный звонок появился в российских СМИ – как якобы пример злонамеренного вмешательства США в украинскую политику».

«Я – православный христианин, – продолжает Хербст. – И российские СМИ сообщили, цитируя бывшего российского генерал-лейтенанта, что президент Буш приказал мне перестать посещать приход Московского патриархата. Это было во время Оранжевой революции, и на самом деле я никогда не стал бы – и не был – прихожанином церкви Московского патриархата».

Эксперт Международного университета Флориды Александр Краутер (Alexander Crowther) подчеркивает: большая часть российской пропаганды направлена против НАТО и Украины.

«Половина информационных кампаний в начале декабря прошлого года была нацелена на Европу, НАТО и Соединенные Штаты Америки. Что интересно – самая большая кампания направлена против Украины. Кремль не проводит информационные кампании, посвященные одной проблеме, – они охватывают сразу несколько. Российские СМИ говорили, что, например, “США изобрели Голодомор, Украина изобрела Голодомор, так что налицо кампания против России. Россия – невиновна, США и Украина – лжецы”. Мы видим систематическую круглосуточную кампанию, которая легитимизирует Россию и делегитимизирует США, недружественные России европейские страны, а также Европейский Союз и НАТО».

Джон Хербст констатирует: российская дезинформация зачастую направлена против внешнеполитического ведомства США, как это было в случае с бывшей замгоссекретаря Викторией Нуланд, бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон, бывшим послом США в Украине Мари Йованович и бывшим пресс-секретарем Госдепартамента Джен Псаки, а также с другими высокопоставленными сотрудниками американского внешнеполитического ведомства».

Причина тому проста, поясняет Хербст: «Госдепартамент является инструментом политики США, а Кремлю политика США во многих случаях не по душе. Поэтому они и пытаются подорвать позиции Госдепартамента. Прискорбно, когда мишенью российской дезинформации становятся женщины. Кремль использует старые и опровергнутые стереотипы. Российская дезинформация удачна только в том случае, когда люди либо невежественны, либо осведомлены об (обсуждаемых) проблемах лишь частично. Если люди не понимают, что основные СМИ в России, по сути, являются инструментами государства и подчиняются государственным инструкциям, они могут принять за чистую монету вещи, которые являются откровенно нелепыми. Это – один из основных фактов, которые помогают разобраться в российских кампаниях дезинформации… Другой, конечно же, – это те проблемы, которые решают кампании по дезинформации. И если вы хорошо разбираетесь в этих вопросах, вы вряд ли попадете под злонамеренное влияние, под (влияние)… дезинформации».

Александр Краутер обращает внимание на то обстоятельство, что российские кампании по дезинформации зачастую направлены против женщин.

«С их точки зрения, женщины должны сидеть дома, – поясняет эксперт. – Все, что попахивает либерализмом или двадцать первым веком, активно критикуется. С российской точки зрения, – место женщины – дома, поэтому они (российские государственные СМИ – Г.А.) специально подвергают нападкам тех женщин, которые оказали влияние на других женщин, которые занимают ответственные посты в западных странах, – в рамках этой общей кампании по делегитимации Запада».

Комментируя введенные санкции, министр финансов США Стивен Мнучин заявил: «Российские кампании дезинформации, направленные на американских граждан, представляют угрозу нашей демократии».

Как подчеркивает Александр Краутер, целью этой дезинформации контроль над политической активностью граждан.

«Российское и китайское правительства считают, что, когда маленькие люди получают слишком много информации, происходят плохие вещи – например, революции и тому подобное. Поэтому они хотят контролировать эту информацию, и действия Москвы и Пекина в основном нацелены на собственное население», – считает аналитик.

Введенные США санкции в отношении семи физических и четырех юридических лиц, которые входят в российскую «сеть внешнего влияния», предусматривают замораживание всех активов указанных лиц на территории США и запрет на ведение дел с ними для американских граждан.

Министерство финансов призывает американских граждан проверять информацию из социальных сетей в надежных источниках, особенно когда эта информация исходит от тех, кто находится за пределами США.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG