Линки доступности

Путин готовится к вызовам 2021 года


Кремль принимает превентивные меры, видя признаки усиления общественного недовольства

В этом году исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза. Декабрьский коллапс, последовавший за неудавшимся переворотом сторонников жесткой линии против тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева, произошел очень стремительно.

Многие россияне отметят годовщину в частном порядке, хотя официальных мероприятий не планируется. В представлении президента Владимира Путина распад СССР был «величайшей геополитической трагедией ХХ века».

Однако, как полагают аналитики и западные дипломаты, российские власти тоже не упускают из внимания эту дату, которая служит навязчивым напоминанием о том, как быстро может развалиться авторитарное государство. По мнению обозревателей, события 1991 года убедили Кремль в том, что для сохранения власти необходимо усиливать контроль.

Подготовка к любым сценариям

Говоря об эскалации кампании по подавлению оппозиционных настроений, в качестве примера они называют недавнее покушение на оппозиционера Алексея Навального.

Выступая на онлайн-мероприятии, организованном в прошлом месяце вашингтонским Центром стратегических и международных исследований, российский социолог Денис Волков сказал, что Кремль стремится «демобилизовать критиков, сделать их пассивными и неактивными».

В прошлом году Путин изменил конституцию России, получив возможность остаться у власти до 2036 года. На референдуме поправки поддержали 79 процентов избирателей, хотя были сообщения о фальсификациях.

Однако это, судя по всему, не успокоило Кремль и не подкрепило его уверенность в завтрашнем дне. Отравление Навального говорит о том, что Кремль по-прежнему обеспокоен и опасается возможных посягательств на свою власть.

Как отмечает аналитик Московского центра Карнеги Андрей Колесников, круг проблем, стоящих перед российскими властями, растет, и они пытаются подготовиться к любым возможным сценариям. Тревогу Кремля усиливают и беспорядки в соседних Беларуси и Кыргызстане.

«Единственная цель Путина и путинской элиты– удержать власть», – убежден Колесников.

По словам аналитиков, многие недавно принятые законы демонстрируют, что Кремль намерен и дальше наращивать усилия против внутренних оппонентов Путина в преддверии намеченных на сентябрь парламентских выборов.

Кремль чувствует, что политические ветры меняются не в его пользу, и это в некоторой степени объясняет выбор момента для покушения на Навального и проведения мер по укреплению государственной власти.

Навальному стало плохо в августе 2020 года во время перелета из Сибири в Москву. Пилот развернул самолет, и оппозиционеру успели оказать медицинскую помощь. Сейчас он восстанавливается в Берлине, где проходил лечение. Проведенные в Германии тесты показали наличие в его организме нервно-паралитического агента из группы «Новичок».

Западные правительства заявляют, что Навальный был отравлен тем же токсином, который, по словам британских официальных лиц, был использован при покушении на бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Англии в 2018 году. В ответ на покушение Европейский Союз ввел санкции в отношении главы ФСБ Александра Бортникова и высокопоставленных кремлевских чиновников.

Кремль любую причастность к отравлению отрицает.

В декабре, отвечая на вопрос о покушении на Навального, Путин отшутился: «Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца». При этом российский лидер не стал отрицать, что за Навальным годами следили агенты ФСБ.

Новые законы

На прошлой неделе Путин подписал обновление так называемого закона об иностранных агентах, который был принят в 2012 году и изначально был направлен против иностранных СМИ и организаций гражданского общества, получающих финансирование из-за рубежа.

Впоследствии закон был расширен и стал распространяться также на отдельных журналистов и блогеров. Им также необходимо отчитываться о своей деятельности и регулярно проходить финансовые проверки. Закон уже привел к закрытию ряда крупных неправительственных организаций в России.

Поправка, подписанная Путиным в среду, еще больше расширяет параметры, по которым физическое или юридическое лицо может быть признано «иноагентом». Раньше для этого нужно было получать финансирование из-за рубежа. Теперь достаточно, чтобы государственные органы сочли, что деятельность этих лиц осуществляется «в интересах иностранной державы».

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что эта мера знаменует начало «новой охоты на ведьм» в России.

«Это показывает, что российские власти считают субъектов гражданского общества деструктивными «агентами Запада», стремящимися дестабилизировать правительство, – отмечает исследователь Amnesty International Наталья Прилуцкая. – Российские власти уже лишили гражданское общество финансирования и вынудили закрыться многие организации. Теперь они еще больше демонизируют отдельных активистов».

Были также введены новые ограничения на проведение акций протеста. Кроме того, правительство наделило себя расширенными полномочиями по блокировке иностранных и внутренних веб-сайтов, которые, как утверждается, подвергают цензуре содержание российских государственных СМИ.

Растущее недовольство

Экономические последствия пандемии коронавируса, которая усугубляет неравенство и бедность, вероятно, вызовут недовольство общественности. Тем временем появляются признаки того, что некогда непоколебимую популярность Путина не стоит принимать как должное, отмечает Волков.

Российские власти, похоже, были изрядно удивлены прошлогодними антикремлевскими протестами в Хабаровске, где местные жители были возмущены арестом популярного губернатора региона и политического аутсайдера Сергея Фургала. Согласно результатам проведенного в прошлом году опроса «Левада-Центра», 47 процентов респондентов по всей стране одобрительно относятся к протестам в Хабаровске. Рейтинги самого Путина тоже падают.

Недавно Путин так охарактеризовал последние годы советской эпохи: «Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG