Линки доступности

Отравление Навального: Кремль уходит в глухую оборону 


Эксперты – о вероятных последствиях для российских властей скандала с покушением на оппозиционного политика

В Кремле по-прежнему отрицают сам факт отравления Алексей Навального, несмотря на все представленные доказательства, включая подробный отчет берлинской клиники Charité с описанием клинической картины состояния оппозиционного лидера. Документ недавно был обнародован в авторитетном научном журнале Lancet, в котором, в частности, ранее размещалась позитивная информация о российской вакцине против коронавируса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 25 декабря, по поводу публикации заявил лишь, что «мы медицинских изданий не читаем», и вновь сослался на якобы отсутствие в распоряжении Москвы официальных заключений в связи с отравлением Навального.

Отчет Charité лишний раз подтвердил, что российский политик был отравлен. В статье, подписанной 14 профессорами медицины, указывается, что «лаборатория вооруженных сил Германии, назначенная Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), выявила фосфорорганическое нервнопаралитическое вещество из группы "Новичок" в образцах крови, взятых сразу после поступления пациента (в клинику)».

ОЗХО затем подтвердила этот вывод.

Новостные ленты информагентств и медиа-изданий в последние дни, в целом, можно охарактеризовать словами: «ни дня без Навального». Так, в эту же пятницу, по сообщениям СМИ, полиция провела обыск в доме соратницы оппозиционера Любови Соболь, которую потом увезли на допрос. За день до того Соболь позвонила в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Навальный в своем видеоролике назвал причастным к покушению на него.

В ФСБ обвинения Навального назвали провокацией, не сказав ничего по существу проведенного им телефонного расследования, а Кремль продолжает утверждать, что внезапная болезнь оппозиционера вызвана диабетом и панкреатитом.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что разоблачительный ролик Навального стал для официальной Москвы тяжелым моральным ударом. По его словам, одно дело, когда вас боятся, и совсем другое – когда над вами смеются. «Все-таки спецслужбам полагается быть таинственными и страшными, – добавил он. – А сейчас они выглядят комично и при этом еще производят впечатление неудачников, что плохо сказывается на их репутации. Вот поэтому они и ту же несчастную Соболь задерживают только за то, что она позвонила в дверь Кудрявцеву».

Это скорее похоже на истерику, констатировал Борис Кагарлицкий.

Напомним, Госдепартамент США накануне впервые напрямую обвинил ФСБ в отравлении российского оппозиционного лидера Алексея Навального.

«США считают, что офицеры ФСБ России использовали нервнопаралитический агент "Новичок" для отравления Навального. Других правдоподобных объяснений отравления Навального, кроме причастности и ответственности российского правительства, нет», – заявил представитель внешнеполитического ведомства.

В Госдепартамента также считают, что неспособность России ответить на вопросы об отравлении Навального само по себе красноречиво.

Главному редактору «Ежедневного журнала» Александру Рыклину в этой связи кажется, что ситуация с Навальным зашла настолько далеко, что уже не имеет решающего значения, какая в США администрация у власти. По его убеждению, теперь руководство любого демократического государства все равно вынуждено должным образом реагировать на эту историю.

«Ситуация не может трактоваться по-разному, она абсолютно однозначна и недвусмысленна, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Сегодня весь мир точно знает, что российская власть пыталась уничтожить физически своего политического оппонента – Алексея Навального. Другое дело, что если Вашингтон примет еще более жесткие санкции против Москвы, то это заставит более активно двигаться в верном направлении Евросоюз, и другие страны, как это обычно и происходит».

Уровень давления на Москву в контексте покушения на Навального будет очевидным образом повышаться, уверен Александр Рыклин. «Потому что «красная черта» пройдена, а тот уровень санкционного воздействия, который был до этого, решающего воздействия на поведение режима не оказал. Значит, надо усиливать уровень меры».

По крайней мере, это было бы логично», резюмировал журналист.

Борис Кагарлицкий согласен с тем, что эта история далеко не исчерпана. Как ему представляется, российская элита считала западные санкции относительно временным явлением и надеялась, что они «как-нибудь да рассосутся».

«А сейчас в околокремлевской тусовке окончательно осознали, что до тех пор, пока Путин находится у власти, никакой надежды на примирение с Западом нет, и дальше будет только хуже. К тому же возникшая ситуация ставит их в крайне неловкое положение. Потому что в принципе они сами признали за Путиным право на пожизненное президентство».

Это стало особенно серьезным потрясением для тех, кто держит капиталы и имеет недвижимость на Западе, заключил социолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG