Линки доступности

Лидерам Proud Boys предъявлены обвинения в заговоре с целью подрыва демократии в США


Манифестация сторонников Трампа, в том числе представителей группировки Proud Boys, в Вашингтоне. Декабрь 2020 г. (архивное фото)

По словам прокуроров, руководители группировки занимались подстрекательством к насильственному мятежу

В четверг прокуроры предъявили обвинения лидерам ультраправой группировки Proud Boys («Гордые парни») в заговоре с целью подрыва американской демократии.

Напомним, что сегодня начался один из самых громких судебных процессов, связанных с нападением на Капитолий 6 января 2021 года.

В своем вступительном слове федеральный прокурор Джейсон Маккалоу заявил присяжным, что лидер Proud Boys Генри «Энрике» Таррио и еще четверо обвиняемых занимались подстрекательством к насильстьвенному мятежу, чтобы помочь Дональду Трампу удержаться на посту после того, как он проиграл президентские выборы 2020 года.

Членам Proud Boys Итану Нордина, Джозефу Биггсу, Закари Рела и Доминику Пеццоле предъявлены обвинения в том, что они были в числе первых членов толпы, которые прорвались через баррикады, возведенные для защиты Капитолия. Лидер группировки Proud Boys в Северной Каролине Чарльз Донохоу признал себя виновным по другим обвинениям в апреле 2022 года и потенциально может быть вызван в качестве свидетеля по делу.

«6 января они целились в сердце нашей демократии», – сказал Маккалоу присяжным.

Данное дело – третий случай, когда Министерство юстиции предъявляет членам экстремистских групп обвинения в заговоре с целью подстрекательства, после того как сторонники Трампа вторглись в Капитолий в неудачной попытке помешать законодателям подтвердить его поражение на выборах в ноябре 2020 года.

Основатель ультраправой военизированной группировки Oath Keepers («Хранители клятвы») Стюарт Родс и еще один обвинямых были признаны виновными в заговоре с целью подстрекательства в ноябре, и дела еще четырех членов группировки находятся на рассмотрении суда.

Закон, принятый в годы Гражданской войны и запрещающий заговор с целью свержения или уничтожения правительства, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Прокуроры выдвинули уголовные обвинения против более чем 950 человек после нападения. Министерство юстиции также расследует попытки советников Трампа отменить его поражение на выборах.

Форум

XS
SM
MD
LG