Линки доступности

Перейдет ли Джеймс Бонд в сериальный формат?


Amazon приобрел голливудскую компанию MGM: условия и перспективы

Знаменитый сюжет художника Питера Брейгеля про больших рыб, поедающих малых, в сегодняшнем мировом кинобизнесе актуален как никогда. Один из гигантов интернет-торговли и стриминга, холдинг Amazon, завершил беспрецедентную сделку по поглощению голливудской студии Mетро-Голдвин-Майер (MGM).

По сообщениям прессы, сумма сделки составила 8,45 млрд долларов. Сумма внушительная, но Amazon может позволить себе такую трату. По данным прессы, холдинг располагает активами в 71 млрд долларов, а его рыночная капитализация составляет 1, 64 трлн долларов.

Звездная студия

По сути, эта новость знаменует завершение эпохи традиционного Голливуда с его студиями-мейджорами и наступление новой, дигитальной эры, где музыку заказывают несколько лидеров в сфере электронных технологий.

Как сообщают инсайдеры, окончательная сумма сделки на 40 проц. превышает предложения других потенциальных покупателей, включая Apple и Comcast.

Студия MGM давно искала инвесторов или покупателей, поскольку ее финансовые дела шли все хуже и хуже. Давно остались позади славные времена процветания, когда, как любил выражаться со-основатель студии Луис Майер, «на ней было больше звезд, чем на небе».

С 1924 по 1942 год MGM была лидером среди голливудских студий-мейджоров. В фильмах этой студии блистали Грета Гарбо и Джоан Кроуфорд, Кларк Гейбл и Спенсер Трейси, Джуди Гарланд и Фред Астер и многие другие кинозвезды. С годами собственники менялись, триумфы чередовались с провалами, а общий кризис традиционной студийной системы привел к тому, что MGM объявила в 2010 году банкротство. Но вскоре нашлись инвесторы, которые поддержали студию на плаву.

Напомним, что в богатейшую видеобиблиотеку MGM входят сотни знаменитых и ставших легендарными фильмов, в частности, «Унесенные ветром», «Поющие под дождем» и «Волшебник из Оз». Этой коллекцией в разное время владели голливудские мейджоры Sony Pictures и Warner Bros. Даже после всех предыдущих продаж коллекция MGM включает четыре тысячи фильмов, включая фильмы, снятые в разные годы на ее студиях-подразделениях United Artists и Orion. Среди них такие популярные франшизы, как «Рокки», «Молчание ягнят», «Розовая пантера», «Робокоп» и другие. Кроме того, в библиотеку MGM входят 17 тысяч эпизодов телесериалов.

Нелишне добавить, что на студии MGM снимаются такие перспективные и нацеленные на «Оскара» проекты, как «Уважение», байопик Ариты Франклин с Дженнифер Хадсон, «Дом Гуччи» Ридли Скотта с Леди Гага и Адамом Драйвером и новый проект Пола Томаса Андерсона с Брэдли Купером в главной роли.

Хорошие руки

В текущую сделку включена одна жемчужина, вернее, целое жемчужное ожерелье. Речь идет об успешной франшизе о Джеймсе Бонде, бесстрашном и элегантном агенте британской разведки под кодовым обозначением 007.

Право снимать фильмы про Бонда было передано британским писателем Яном Флемингом, автором оригинальной шпионской книжной серии, продюсерам франчайза Альберту «Кабби» Брокколи и Гарри Зальцману. После их смерти права перешли к Барбаре, дочери Брокколи, и его приемному сыну Майклу Уилсону.

Началась эта прославленная шпионская серия в 1962 году фильмом «Доктор Ноу», а последним на сегодняшний день стал еще не вышедший на экраны фильм «Не время умирать» (No Time to Die). Студией EON Productions, принадлежавшей Кабби Брокколи и Гарри Зальцману, сняты 25 фильмов.

Начиная с 1995 года, когда на экраны вышел «Золотой глаз», 17-й фильм Бондианы, Брокколи и Уилсон руководят компанией Eon Productions, которая продюсирует все фильмы про агента 007. Осознавая важность добрых отношений с владельцами прав, представители Amazon установили с ними тесный контакт еще до окончального подписания сделки. Майк Хопкинс, который координировал переговоры с MGM, заверил Брокколи и Уилсона, что их детище окажется в хороших руках.

«Мы привержены продолжать снимать фильмы про Джеймса Бонд для кинозрителей во всем мире», – говорится в совместном заявлении Брокколи и Уилсона.

Золотое дно

Как считают эксперты кинорынка, Бондиана призвана стать серьезным аргументом в борьбе видеодепартамента Amazon с главным на сегодняшний день его конкурентом – стриминговым гигантом Netflix. Когда Amazon Prime Video начнет добавлять в свой стриминговый ассортимент фильмы про агента 007, Джефф Безос и его коллеги рассчитывают привлечь миллионы новых подписчиков.

Но у этой части сделки есть свои жесткие ограничения, связанные с историей Бондианы. Amazon получает контроль лишь над 50 проц. шпионской серии. Серьезным противовесом ему будут служить остальные 50 проц., которые остаются у Барбары Брокколи и Майкла Уилсона. Кроме того, эта пара сохраняет креативный контроль, определяет дату запуска каждого нового проекта и решает, кто сыграет Бонда и другие главные роли. В компетенции Брокколи и Уилсона принятие принципиальных решений о съемках ремейков и телеверсий. Пока, как сообщалось, они противятся любым идеям о переносе Бондианы в телеформат.

Все прекрасно понимают, что история агента 007, развернутая в формат многосерийного телефильма – потенциальное золотое дно. Именно массированное участие в телесегменте мирового аудиовизуального рынка сделало Amazon столь грозным конкурентом для Netflix и Disney, главных его соперников.

Таким образом, будущее бондовской франшизы остается неопределенным. Похоже, что Брокколи и компания твердо намерены выступать за приоритетность показа новых серий в кинозалах. Amazon же, как мы видим, предпочитает устраивать виртуальные премьеры для миллионов подписчиков на своем флагманском сервис Prime Video. Непонятно также, кто займет место Дэниела Крейга, который выступает в роли Бонда вот уже пятнадцать лет и, как поговаривают, готовится к почетной отставке.

Последний по времени фильм Бондианы «007: Спектр» был встречен американской публикой без особого энтузиазма. Как и в отношении многих предыдущих серий, гораздо больший коммерческий успех принес зарубежный прокат.

Последний вагон

Эксперты напоминают, что до покупки MGM самой затратной сделкой для компании Джеффа Безоса было приобретение в 2017 году розничной сети здорового питания Whole Foods за 13,4 млрд долларов.

Покупка MGM должна укрепить сервис Prime, чему Amazon придает большое значение. Как отмечает «Нью-Йорк таймс», подписчик сервиса Prime платит 119 дол. в год или 13 долл. в месяц за бесплатную быструю доставку и другие льготы, в число которых входит бесплатный стриминговый доступ к видеобиблиотеке. Как отметил Безос в квартальном отчете компании, число пользователей сервиса Prime, которые воспользовались стримингом фильмов и телесериалов, выросло за год на 70 проц.

По данным финансовой компании Morgan Stanley, средний пользователь сервиса Prime тратит на покупки через сайт Amazon примерно 3 тыс. долларов в год, а число пользователей этого сервиса в мире приближается к 200 млн человек.

Нужно иметь в виду, что, покупая MGM, Amazon впрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Такого богатого киноархива на продажу уже не ожидается. Голливудские мейджоры осознали, что их видеобиблиотеки – перспективный товар, и намерены сами, через дочерние и партнерские компании, заниматься их стримингом. Так, Warner Bros. кооперируется с кабельной компанией HBO Max, Walt Disney будет опираться на Disney+, а Paramount Pictures – на Paramount+.

Еще один голливудский ветеран Sony Pictures не имеет своего стриминга, если не считать игровую сеть Playstation. Старые фильмы и сериалы Sony продала Netflix и Disney за более чем 3 млрд долларов, что гораздо выше стоимости аналогичных предыдущих сделок.

«Бегемотов» - под контроль

«Сделка Amazon (с MGM) может оказаться решающим моментом в конвергенции Big Tech (технологических гигантов) и индустрии развлечений», – отмечает газета «Нью-Йорк таймс».

Но сделку нельзя считать окончательной, пока ее не утвердили государственные регуляторы.

Большую озабоченность в этой связи выразил Кен Бак, конгрессмен-республиканец от Колорадо, член подкомиссии по антитрастовой политике Палаты представителей.

«Очень важно, чтобы слияния и поглощения с участием компаний-монополистов, растущих со стремительной скоростью, тщательно проверялись, – сказал Кен Бак. – Доходы Amazon за первый квартал 2021 года выросли на 44 проц. и достигли 108,5 млрд долларов, что является самым большим ростом доходов за последние десять лет».

Считается, что если какую-либо отрасль промышленности контролирует небольшая группа корпораций-«бегемотов», то конкуренция ослабевает, и от этого страдают потребители. И демократы, и республиканцы встревожены тенденцией ускоренной монополизации в сфере аудиовизуальной продукции. Бак и его коллеги на Капитолии требуют ужесточения антитрастовского законодательства, которое не обновлялось много лет.

Кинотеатральная премьера 25-го фильма Бондианы «Не время умирать» (No Time to Die) после неоднократных переносов из-за пандемии коронавируса теперь назначена на 8 октября этого года. К международному кинопрокату привлечена голливудская компания Universal Pictures.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG