Линки доступности

«Икорная дипломатия»: премьера фильма-расследования в Торонто


Бенуа Бренже

Бенуа Бренже: «Коррупция подтачивает европейские демократические институты»

Каким образом авторитарным режимам бассейна Каспийского моря удается поддерживать свою репутацию как стран вполне демократических? Французский журналист-расследователь Бенуа Бренже (Benoit Bringer) снял документальный фильм «Икорная дипломатия» (The Caviar Connection), в котором прослеживаются механизмы лоббирования и пиара, к которым прибегают власти Азербайджана, других стран региона, и усилия правозащитников, пытающихся, порой с риском для жизни, рассказать правду о жизни в тоталитарном обществе.

Мировая премьера фильма «Икорная дипломатия», состоящего из двух серий по 52 минуты, прошла на международном фестивале документального кино Hot Docs в Торонто, завершившемся в минувший уикенд. Фестиваль существует с 1994 года и является крупнейшей на североамериканском континенте смотровой площадкой мировой документалистики. На Hot Docs-2021 в онлайн-формате были показаны более двухсот лент из 66 стран.

В центре первой серии «Икорной дипломатии» - бесстрашная азербайджанская журналистка и правозащитница Хадиджа Исмаилова, лауреат международных журналистских премий.

Постер к фильму.
Постер к фильму.

В то же время острие расследования Бренже и его соавтора, продюсера Лорана Ришара (Laurent Richard) направлено в сторону европейских структур власти, ставших мишенью активных коррупционных усилий прикаспийских режимов. Авторы фильма делают тревожный вывод: Совет Европы (Council of Europe), призванный защищать права человека, демократические ценности и приоритет закона в странах-членах этой организации, оказался объектом активных коррупционных усилий со стороны властей Азербайджана. Об этих фактах в последние несколько лет сообщали мировые масс медиа, в частности, британская газета «Гардиан».

Зритель видит на экране австрийского социолога Джеральда Кнауса, соучредителя аналитического центра Инициативы европейской стабильности (ESI). Именно его считают автором термина «икорная дипломатия» (caviar diplomacy). Под это определение, как считают наблюдатели, подпадает большой спектр усилий режима Алиева укрепить свою международную легитимацию. Здесь и организация престижных спортивных состязаний, приглашение за баснословные гонорары мировых звезд эстрады и кино, дорогие подарки (в том числе ювелирные украшения и банки черной икры), денежные «премии» европейским чиновникам и политикам.

Правозащитники напоминают в фильме, что и в Азербайджане, и в Туркменистане, и в Казахстане, и в Узбекистане у власти находятся семейные кланы, установившие жесткий авторитарный режим, ущемляющий гражданские свободы. Благодаря природным богатствам, в первую очередь, большим запасам нефти и природного газа, эти режимы могут позволить себе многомиллионные траты на поддержание цивилизованного имиджа своих стран, что помогает им выступать партнерами в политической и экономической сферах со странами Запада.

«Икорная дипломатия»
«Икорная дипломатия»

Еще один сподвижник Бренже румынский журналист-расследователь Пол Раду специализируется на расследовании транснациональной криминальной активности в странах Восточной Европы. Раду - директор Проекта по освещению организованной преступности и коррупции, за который он и соучредитель проекта Дрю Салливан получили специальную награду European Press Prize. В фильме Раду рассказывает, как репортеры в разных странах объединяют усилия по выявлению фактов коррупции.

Главные фигуры второй серии – оппозиционный азербайджанский журналист, правозащитник Эмин Хусейнов и экс-дипломат, бывший посол Азербайджана в Евросоюзе Ариф Мамедов.

Эмин Хусейнов, спасаясь от репрессий, бежал из Азербайджана и попросил политическое убежище в Швейцарии.

Что касается Арифа Мамедова, то он стал ключевым источником информации о предположительном подкупе европейских чиновников представителями Азербайджана. Так, Мамедов заявил, что на нужды лоббирования Баку выделило секретный бюджет в 30 млн евро. Ему представляется подозрительным тот факт, что некоторые европейские политики, делегированные в качестве наблюдателей для мониторинга выборов в Азербайджане, не заметили никаких нарушений на выборах.

По итогам независимого расследования «икорной дипломатии» 14 делегатов Совета Европы были пожизненно исключены из этой организации. Как выяснилось в ходе расследования, главным координатором операции по распределению денежных потоков, получившей неформальное название «азербайджанская прачечная», стал член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов. Баку отрицает все обвинения.

«Икорная дипломатия»
«Икорная дипломатия»

Бенуа Бренже родился в 1979 году. Живет в Париже. Окончил Высшую школу журналистики (ESJ) в Лилле. Начинал как репортер государственного канала France 2. В 2007 году Бренже отправился в Пакистан и Афганистан в качестве корреспондента французского радио, одной из французских газет и франко-германского ТВ-канала Arte. Вернувшись домой, он стал снимать документальные фильмы для различных ТВ-каналов. Он входит в команду Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), которые получили в 2017 году Пулитцеровскую премию за обнародование «панамского досье». Его двухчасовой фильм на эту тему был показан по французскому телевидению. Он также снял показанный по Canal+ фильм «Грязная война Обамы» о жертвах среди мирного населения в результате атак американских дронов в Йемене и Пакистане. По этому же каналу показали его полуторачасовой фильм о выборах во Франции.

Бенуа Бренже по сервису Zoom из Парижа ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Ваш фильм смотрится на одном дыхании как приключенческий триллер. Разница только в том, что все это не фикшн, а реальность. Расскажите, как начинался проект?

Бенуа Бренже: Лет семь назад, будучи главным редактором французской новостной телепрограммы, я взялся за расследование бизнес-операций стран Каспийского бассейна, в первую очередь, Казахстана и Азербайджана. На эту тему нас с Лораном Ришаром натолкнули подозрения в подкупе французских и германских политиков. Три года назад Лоран предложил мне снять отдельный фильм о коррупции в европейских коридорах власти. Об этих вещах мало кто тогда знал. Я посчитал важным открыть эту завесу. Демократия сегодня очень хрупка и уязвима, и нужно все время ее оберегать от коррупции.

О.С.: Какую роль вы отводите в ходе расследования местным активистам-правозащитникам?

Б.Б.: Решающую. Эти люди рискуют своим здоровьем, благополучием и жизнью, чтобы выявить факты коррупции в своих странах на самом высоком уровне. Очень горько, что порой их надежды на поддержку со стороны европейских демократических институтов не оправдываются, поскольку эти институты не выполняют своей главной функции - защиты демократических ценностей.

О.С.: Вы вскользь касаетесь коррупции в некоторых других странах Каспийского региона – Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Есть ли у вас планы расширить расследование и снять цикл фильмов на эту тему?

Б.Б.: Мы не смогли включить весь огромный материал. Очень многое оставили за кадром. Как, например, выразительную историю о том, как Казахстан нанял бывшего британского премьер-министра Тони Блэра «отмывать» репутацию режима Нурсултана Назарбаева, обвиненного, в частности, в силовом подавлении акций протеста и жестоком преследовании журналистов (В 2011 году сообщалось, что Блэр назначен на пост советника Назарбаева по вопросам экономических реформ, причем гонорар его, как утверждают, составил около 9,5 млн евро. – О.С.). Но пока мы не планируем снимать новый фильм. Мы решили сосредоточиться на фигуре Хадиджи Исмаиловой, ее борьбе и борьбе ее соратников за правду.

О.С.: Обнародуемые вами факты коррупции в недрах Европейского сообщества не могут не шокировать. Когда вы начали расследование, ощутили ли вы какое-либо сопротивление?

Б.Б.: Не мы, а наши коллеги в Азербайджане, в первую очередь, оппозиционные режиму Алиева журналисты. Они заявляли о силовом давлении, запугивании, шантаже и попытках подкупа.

О.С.: Подтвердились ли подозрения в коррупции?

Б.Б.: Суд в Милане приговорил итальянского депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луку Волонте к четырем годам тюрьмы за получение взяток от азербайджанских политиков. Цель была проста – заглушить критику режима Алиева, обвиняемого в нарушении прав человека и фальсификациях на выборах. Суд установил, что Волонте получил примерно 2 млн евро от Эльхана Сулейманова. Волонте и Сулейманов заявляют о своей невиновности. Они обжаловали приговор, возможно, будет новый суд. Мы подчеркиваем в фильме, что «икорная дипломатия» стремится оправдать Баку перед лицом обвинений в незаконном преследовании правозащитников и активистов оппозиции. Лоббирование помогает властям Азербайджана усиливать атаку на гражданское общество и принимать новые законы, направленные на удушение протестного движения. Коррупция подтачивает европейские демократические институты. Но, к сожалению, все эти факты не получают должного освещения в прессе, и главная цель нашего фильма – ликвидировать этот пробел.

О.С.: Вы упоминаете в фильме, что уличенные в «икорной дипломатии» 14 депутатов Совета Европы пожизненно исключены из этого органа. Ожидаются ли какие-либо судебные действия в отношении этих лиц?

Б.Б.: События развиваются, и мы пока не знаем о дальнейших шагах европейской Фемиды. «Азербайджанское дело» заметно разрастается, в первую очередь, в Германии, где нескольких политиков подозревают в коррупции. Так, бывшего депутата бундестага Эдуарда Линтнера обвиняют в получении взяток в обмен на лоббирование интересов Баку в ПАСЕ. И не его одного. Это совсем свежие новости, и мы не успели включить их в фильм.

О.С.: Весьма колоритный аспект международной коррупции – успешные попытки автократов привлечь для нужд пропаганды западных звезд первой величины. Их цинично покупают, вернее, они цинично продаются за немалые деньги и пышный прием. Вы показываете некоторых из этих знаменитостей - Стинга, Жерара Депардье, Леди Гагу, Канье Уэста, Дженнифер Лопес. Как вы думаете, они осознают в полной мере, кому они помогают в качестве оплачиваемых рекламщиков?

Б.Б.: Эти методы были давно опробованы советской пропагандой. Звезд фактически покупают за огромные гонорары. Джениффер Лопес выступила на дне рождения президента Туркменистана Бердымухамедова. Стинг спел для дочери президента Узбекистана Каримова. И так далее. Когда же потом их упрекают в обелении диктаторов, они оправдываются: мол, не знали не ведали. Хотя все понимают: достаточно «прогуглить» имена лидеров и названия стран, и все их «достижения» в сфере прав человека видны как на ладони.

О.С.: Что для вас представляло наибольшую сложность в ходе сбора материала и организации съемок?

Б.Б.: Очень затрудняло работу то, что Хадидже Исмаиловой запрещено покидать Азербайджан. В 2015 году ее приговорили к 7,5 годам тюремного заключения по сфабрированному обвинению, а год спустя изменили срок на условный и выпустили на свободу. Мне все время отказывали в азербайджанской визе, так что я прибегал к помощи местных журналистов для организации интервью с Хадиджой и другими азербайджанскими активистами.

О.С.: Хадиджа Исмаилова восхищает своей стойкостью и бесстрашием. Но, как и прежде, велика угроза ее здоровью и жизни. Может быть, ей имело бы смысл уехать из страны и продолжать свое дело из-за рубежа?

Б.Б.: В нашем фильме два главных действующих лица – Хадиджа Исмаилова и Эмин Хусейнов. Хадиджа ведет борьбу, находясь в стране и считая, что в таком качестве она принесет больше пользы своему народу. Эмин Хусейнов живет в эмиграции, откуда и занимается своей правозащитной деятельностью. Мне кажется, что обе модели борьбы эффективны. Что же касается рисков, то и нахождение за рубежом не является гарантией безопасности.

О.С.: Какими качествами должен обладать журналист-расследователь, чтобы добиться успеха?

Б.Б.: Упорством, одержимостью. Нужно копать и копать без устали и страха. И обладать повышенным чувством справедливости. Я верю в честность. Ты ищешь факты и говоришь правду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG