Линки доступности

История Олега Видова


Олег Видов. Photo: Glenn Francis.

Джоан Борстен, вдова русско-американского актера, рассказывает о новом документальном фильме, снятом о ее муже

На 43-м Московском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма «История Олега Видова». Этот актер, достигший культового статуса в Советском Союзе, бежал из страны в 1985 году и поселился в Соединенных Штатах, где снялся в нескольких голливудских фильмах. Документальная лента о нем была задумана его вдовой – американской журналисткой Джоан Борстен. О ее скрупулезной работе над фильмом, и о том, почему сама она не попала в Москву на премьеру, Борстен рассказала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Михаилу Гуткину.

История пересечения Олегом Видовым границы между тогда еще социалистической Югославией и Австрией была практически детективной. Вдова Видова Джоан Борстен воссоздала ее в фильме «История Олега Видова» досконально, как и многие другие эпизоды его жизни.

«Мы побывали в Сараево, где я взяла интервью у австрийского дипломата, который выдал ему визу в 1985 году в Белграде, и потом мы проехали той дорогой, по которой он бежал в южную Австрию», – рассказывает Борстен.

Всего для этого фильма Борстен записала 66 интервью с людьми, которые знали Олега Видова как в России, так и на Западе.

Американская журналистка Джоан Борстен познакомилась со своим будущим мужем в Риме вскоре после его побега на Запад. Она лишь позднее узнала, что ее возлюбленный был советской кинозвездой.

«Русские женщины бросались к нему на улице со словами “О боже мой, это Олег Видов!”, – вспоминает Борстен. – У меня не было проблемы с этим. Я не замечала, чтобы Олег ударял за ними. Но все же привыкнуть к этому было сложно».

По ее словам, решение покинуть Советский Союз для Видова было непростым, и он был готов к тому, что ему, возможно, придется отказаться от актерской карьеры.

«Он в Риме рассказывал мне, что слушал «Голос Америки» и записывал, сколько зарабатывают в Америке водопроводчики, инженеры-электрики, – вспоминает Борстен. – И потому, что он одно время участвовал в сооружении Останкинской телебашни, он думал пойти в Америке на строительные работы. Он думал, что не сможет работать актером. Но когда он приехал в США, о нем много писала пресса, и перед ним открылись различные возможности».

По словам кинокритика Олега Сулькина, знавшего Видова, актер, еще будучи в Советском Союзе, получал приглашения работать на Западе у известных режиссеров, но ему не разрешали для этого выезжать заграницу. Главной причиной, побудившей Видова покинуть Советский Союз, была «творческая нереализованность».

«Он понимал, что не получает те роли, которые он хотел, – говорит Сулькин. – Пробавляться на второстепенных ролях ему было неприятно и досадно. Если выражаться несколько высокопарно, он хотел свободы: свободы выбора, жизни».

Ситуация усугубилась после развода Видова с женой Наталией Федотовой, близкой подругой дочери генсека Леонида Брежнева Галины.

«Когда не заладились отношения с его женой и он развелся, там просто, как он сам говорил, началась долгая месть ему за то, что он не захотел остаться в этом привилегированном кругу светской публики под предводительством Галины Брежневой, и ему мстили тем, что перекрывали кислород», – продолжает Сулькин.

Вокруг развода Видова ходило множество слухов. Один из них о том, что якобы у его жены был роман с Фиделем Кастро, когда тот приезжал в Москву. Джоан Борстен, подошедшая к работе над фильмом с журналистской дотошностью, убедилась, что это одна из небылиц, которые муссировались в желтой прессе.

«Мы нашли полковника КГБ, который охранял Кастро во время его визита и находился рядом с ним 24 часа в сутки, потому что были опасения, что ЦРУ может попытаться убить Кастро. И он сказал, что никакой Наталии Федотовой там не было, и что Брежнев никогда бы не допустил ничего подобного».

В Америке Олег Видов снялся в нескольких фильмах, но голливудской звездой так и не стал.

«Конечно, он не смог в Америке завоевать тот статус звезды, который он обрел в Советском Союзе, – констатирует Сулькин. – Конечно, нет. С другой стороны, если сейчас уже посмотреть его послужной список голливудских фильмов, то там были роли в звездных фильмах: «Красная жара», где он был партнером Арнольда Шварценеггера; «Дикая орхидея», где он был партнером Микки Рурка; «13 дней», где он блестяще сыграл советского посла Зорина».

Одна из причин неспособности Видова «покорить Голливуд»: он плохо говорил по-английски. Другая, по словам Борстен, в том, что он отказывался от ролей, выставлявших русских в негативном свете.

«Он рассказывал, как попросил одного известного режиссера убрать из сценария фразы о том, что, типа «нужно убить всех русских», – вспоминает вдова актера. – Режиссер отказался. И это был конец их разговора о фильме, который мог сделать Олега голливудской звездой».

«Он гордился тем, что он русский, и был очень привязан к русской культуре», – добавляет Борстен.

Олег Видов писал стихи на русском языке и после смерти в 2017 году оставил неоконченные мемуары, которые его вдова надеется завершить и издать в России уже этой осенью.

История Олега Видова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

На премьеру фильма о своем муже на Московском кинофестивале Джоан Борстен не попала. Она собиралась вылететь в Россию из Стамбула с израильским паспортом, который позволяет пересекать границу без визы.

«В аэропорту меня спросили “на каком основании вы собираетесь въехать в Россию?”, – рассказывает Борстен. – Я показала приглашение от Министерства культуры, где четко было прописано разрешение на пересечение границы по случаю моего участия в фестивале. Они отправили это письмо факсом в Пограничную службу, и оттуда ответили “Нет”».

Впрочем, Борстен не склонна видеть в этом политическую подоплеку и считает, что это бюрократическое недоразумение, связанное с ковидными ограничениями. Так или иначе, на Московском кинофестивале фильм был тепло принят зрителями.

Как сказала одна из зрительниц, «на примере одного человека в этом фильме показана целая эпоха».

«Фильм также позволил нам не просто окунуться в прошлое, а увидеть, как это прошлое, Советский Союз, соединяется с нами, с нашим поколением», – отметила другая.

Джоан Борстен надеется, что «История Олега Видова» найдет более широкую аудиторию в России и поможет сохранить память о ее муже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG