Линки доступности

Толпы людей стекаются к границам Афганистана в надежде уехать из страны


Афганцы на границе с Пакистаном

После завершения масштабной эвакуации в стране остались десятки тысяч афганцев, которые могут находиться под угрозой

Толпы людей, желающих покинуть Афганистан, стекаются к границам страны, а у банков выстраиваются длинные очереди, в то время как иностранные доноры пытаются понять, как реагировать на надвигающийся гуманитарный кризис в условиях административного вакуума, возникшего после захвата власти талибами.

Талибан сосредоточил усилия на обеспечении бесперебойной работы банков, больниц и государственных учреждений после того, как окончательный вывод американских войск в понедельник положил конец массовой эвакуации афганцев, которые помогали западным странам на протяжении 20 лет войны.

Поскольку кабульский аэропорт не работает, частные усилия по оказанию помощи афганцам, опасающимся репрессий со стороны талибов, сосредоточились на обеспечении безопасного проезда через границы страны с Ираном, Пакистаном и государствами Центральной Азии.

После того, как в середине августа талибы захватили столицу, более 123 000 человек были эвакуированы из Кабула в ходе операции под руководством США, но десятки тысяч афганцев из группы риска все еще остаются в стране.

По оценкам Германии, от 10 000 до 40 000 афганцев, работающих в организациях по развитию в Афганистане, имеют право на эвакуацию в Германию, если считают, что им угрожают репрессии.

Как рассказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Талибан ведет переговоры с Катаром и Турцией об организации работы кабульского аэропорта, но на это может уйти еще несколько дней или даже недель.

Сухопутная граница Узбекистана с Афганистаном по-прежнему закрыта, но узбекское правительство заявило, что поможет афганцам добраться до Германии по воздуху после возобновления полетов.

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию, в которой призвал Талибан обеспечить беспрепятственное передвижение для тех, кто хочет уехать из страны, но не упомянул о создании безопасной зоны, к чему призывают Франция и ряд других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG