Линки доступности

Быть или не быть «Северному потоку – 2»? 


На российском участке строительства "Северного потока" у г. Кингисепп. Архивное фото.

Ряд европейских стран считают газопровод исключительно политическим проектом, направленным на усиление влияния Кремля 

Государственный департамент США уведомил европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2», что против них могут быть применены санкции. Причем, это касается не только компаний, непосредственно занимающихся прокладкой подводного трубопровода или осуществляющих проверку строительного оборудования, но и страховых фирм, например, таких, как швейцарская Zurich Insurance Group.

В настоящее время строительство трубопровода приостановлено, хотя, по заявлениям экспертов, выполнено 94% запланированных работ. Стоимость проекта оценивается в $11 миллиардов.

В Евросоюзе главным сторонником проекта является Германия, рассчитывающая с помощью второй нитки «Северного потока» получать из России дополнительно 55 миллиардов кубометров природного газа. Для ФРГ эта перспектива является очень привлекательной, поскольку страна уже отказалась от использования атомных электростанций и планирует закрытие угольных шахт.

В отличие от Германии, считающей «Северный поток – 2» исключительно коммерческим проектом, ближайшие соседи России в Восточной и Центральной Европе настаивают на том, что ввод трубопровода в эксплуатацию увеличит зависимость Евросоюза от Москвы и нанесет экономический удар по странам, осуществляющим транзит российского «голубого топлива» через свою территорию.

Мнение Киева: «Смысл проекта сводится к увеличению влияния Кремля на политику Украины»

Позицию Украины и Польши относительно второй линии «Северного потока» в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий. Официальный Киев всегда подчеркивал, что мощностей украинской газотранспортной системы достаточно для транспортировки российского газа в Евросоюз. «Россия редко когда поставляла больше 100 миллиардом кубометров газа в год, а украинская ГТС имеет пропускную мощность порядка 140 миллиардов кубометров в год. Соответственно, украинское правительство сделало вывод, что строительство “Северного потока” не является экономически обоснованным», – уточняет эксперт.

И продолжает: «Второй тезис украинского правительства заключается в том, что переоборудование украинской газотранспортной системы дешевле, чем строительство “Северного потока” – примерно, два с половиной миллиарда долларов против одиннадцати миллиардов. Плюс – обслуживание трубы на дне Балтийского моря обойдется дороже, чем обслуживание трубы, которая уже проложена по территории Украины». По словам Игоря Грецкого, этот довод позволяет Киеву утверждать, что строительство «Северного потока -2» преследует вовсе не экономические цели. «А значит, смысл проекта сводится лишь к усилению давления Кремля на Киев и к увеличению его влияния на политику Украины. И к лишению Киева пространства для маневра во время будущих конфликтов с Москвой», – резюмирует собеседник «Голоса Америки».

Мнение Варшавы: «Россия и Германия намереваются осуществить очередной сговор не только против Польши, но и против интересов Европейского Союза»

Аргументы Варшавы, по оценке Игоря Грецкого, отчасти созвучны соображениям, высказываемым в Украине. «В частности, польские власти неоднократно заявляли, что нет никакой необходимости в создании дополнительной инфраструктуры для транспортировки природного газа из России в Европу, и что “Северный поток” не окупится ни в краткосрочной перспективе, ни в долгосрочной. И что за этим проектом стоят геополитические интересы Кремля, направленные на усиление своего влияния в Украине», – отмечает он.

Помимо этих соображений подавляющая часть политического истеблишмента Польши (за исключением отдельных социал-демократов) неоднократно обращала внимание брюссельских чиновников на то, что сама концепция «Северного потока» противоречит логике европейской энергетической безопасности. Которая в свою очередь подразумевает диверсификацию газово-нефтяных поставок. «А это значит, что “Газпром” может начать демпинговать на европейском рынке природного газа. То есть, на три-четыре года он может сильно понизить для ЕС цены на свою продукцию. И тем самым уменьшить значение альтернативных инфраструктурных проектов, таких, как LNG-терминал на острове Крк в Хорватии, а также в Свиноуйсьце в Польши и в Клайпеде, сделав их нерентабельными.

И, конечно, официальные лица Польши всегда говорили о “Северном потоке” и о “Газпроме” в целом, как о политическом оружии Москвы, направленном на единство Европы. В частности, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в 2005 году назвал “Северный поток-2” новым “пактом Берлина и Москвы”, подразумевая, что Россия и Германия намереваются осуществить очередной сговор не только против Польши, но и против интересов Европейского Союза», – заключает петербургский эксперт-международник.

Мнение Стокгольма: «Эта труба не нужна, поскольку стратегия ЕС подразумевает переход на возобновляемые источники энергии»

В самом начале этого года стало известно о том, что норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток — 2» в случае завершения его строительства.

В настоящее время Норвегия является одним из главных конкурентов России в плане поставок природного газа в страны Евросоюза.

Шведский журналист-расследователь, режиссер-документалист и писатель Малкольм Дикселиус (Malcolm Dixelius) в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что его страна не является клиентом России в плане покупки газа.

«Мы покупаем очень мало природного газа, но транспортируем его из Норвегии. Так что для нас вопрос о “Северном потоке” не является приоритетным.

Помнится, в 1997 году Борис Ельцин во время поездки в Швецию попытался продать нам российский газ. Но Швеция обеспечена энергией благодаря атомным электростанциям и ГЭС, которых у нас много на севере страны. Поэтому “Северный поток” касается Швеции только как политический фактор», – отмечает Малькольм Дикселиус. И выделяет два аспекта.

Во-первых, сам трубопровод проделает по дну Балтийского моря неподалеку от территории Швеции, и самой чувствительной точкой в этом плане является остров Готланд. Кстати, «Газпром» арендовал для своих нужд порт на этом острове, где было очень много российского обслуживающего персонала. «И до сих пор существует подозрение, что в какой-то степени это угрожает безопасности нашей страны. В частности – дает России возможность установить там свой опорный пункт на случай возможного вооруженного конфликта, ведь на Готланде в то время не было ни одного шведского военнослужащего, и остров находится под защитой только наших ВВС», – подчеркивает собеседник Русской службы «Голоса Америки». И добавляет, что впоследствии Швеция установила на Готланде свой гарнизон, который, впрочем, можно считать символическим.

Второй аспект связан с членством Швеции в Европейском Союзе. «И здесь позиция страны заключается в том, что, во-первых, эта труба не нужна, поскольку стратегия ЕС подразумевает постепенный отказ от угля, нефти и газа и переход на возобновляемые источники энергии – солнце, ветер и так далее.

Конечно, мы знаем, что Германия, куда идет этот трубопровод, находится в сложной ситуации – немцы отказалась от атомной энергетики, а значит, им нужно больше природного газа. Но точка зрения Швеции внутри ЕС заключается в том, что ФРГ обязана отказаться от второй линии газопровода из России и переходить на альтернативные источники энергии. Ведь Германия занимает одно из ведущих мест в Европе и обязана подать пример другим странам», – подчеркивает шведский журналист.

И в конце своего комментария он заметил, что Швеция занимает твердую позицию относительно сохранения санкций против России «пока не будет решен вопрос Крыма, Беларуси и ряда других горячих точек на территории бывшего Советского Союза».

Что же касается дальнейшей судьбы «Северного потока – 2», то российские власти неоднократно заявляли о готовности самостоятельно завершить проект. К примеру, в декабре 2020 года российский вице-премьер Александр Новак заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен, об этом же говорил Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сравнил американские санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода, с «неприкрытой ковбойской, рейдерской атакой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG