Линки доступности

«Северный поток-2» уже стал золотым для российских налогоплательщиков


Эксперты – о том, есть ли шанс на завершение проекта

В Конгрессе США согласован ежегодный законопроект США об обороне, в рамках которого предусматривается в том числе ужесточение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Документ может быть вынесен на голосование в Палате представителей и Сенате уже на следующей неделе.

Новые меры коснутся страховых и сертификационных компаний, предоставляющих услуги участникам проекта «Северный поток-2». Ограничения вводятся также против компаний, устанавливающих сварочное оборудование на судах, задействованных в укладке труб или участвующих в их модернизации.

Ожидается, что законопроект будет принят, несмотря на угрозы вето со стороны президента Дональда Трампа, который, в частности, потребовал включить в инициативу положение об отмене закона, защищающего технологические компании от ответственности за большую часть пользовательского контента.

Ранее введенные санкции привели к приостановке строительства газопровода по дну Балтийского моря. Российские власти обещали, что проект будет реализован к концу 2019 года. В «Газпроме» утверждают, что могут достроить «Северный поток-2» самостоятельно.

В Кремле назвали расширение санкций против проекта элементом недобросовестной конкуренции и нарушением принципов международной торговли, сообщают СМИ со ссылкой на заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ. Песков пообещал, что Москва предпримет меры по защите своих интересов.

В случае завершения проекта поставки российского природного газа в Германию могут удвоиться.

Михаил Крутихин: «Сейчас в мире нет такой компании, которая могла бы бросить вызов санкционному давлению США»

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин считает, что главная и практически неразрешимая проблема проекта состоит в том, что некому укладывать трубы на основном оставшемся недостроенным участке «Северного потока-2». По его мнению, всё остальное вторично.

«Да, на протяжении примерно 2,5 километра вблизи немецкого берега строительство, очевидно, будет продолжено, – предположил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Российские суда, которые, по идее, могут что-то здесь сделать, отчалили с рейда Калининграда и направились в сторону острова Рюген, где до этого уже довольно долго стояли без дела. Это трубоукладчик «Академик Черский», вспомогательные суда и даже ледокол «Владислав Стрижев». Правда, решатся ли они в итоге действовать, пока неизвестно. Еще одно судно, «Фортуна», стоит в германском порту и не шевелится. Допустим все же, что они справятся с возложенной на них задачей. Но об этом даже смешно говорить, ведь соединить этот отрезок пути с тем брошенным в датских водах концом трубопровода все равно не удастся».

Если одно из этих судов войдет в воды Дании, то автоматически они и их владельцы попадут под американские санкции, констатировал Михаил Крутихин.

«Тут надо понимать, что речь о реальных владельцах, а не номинальных, – уточнил он. – Для «Академика Черского» – это «Газпром», который переложил права собственности на никому неизвестную крошечную компанию (как и в случае с «Фортуной») в надежде уйти от санкций. Но наказывать-то по американскому закону будут не новых владельцев, а того, кто такие фокусы с перекладыванием прав собственности проделал. Сейчас в мире нет такой компании, которая могла бы бросить вызов санкционному давлению США и продолжать строительство газопровода. Во всяком случае, я сильно удивлюсь, если таковая отыщется».

По словам аналитика, подобные «конвульсии» нужны для того чтобы руководство «Газпрома» могло отчитаться перед Кремлем о том, что они сделали для спасения проекта всё, что в их силах: «Они хорошо помнят, с каким раздражением и недовольством Путин объявлял о провале «Южного потока». А тут никуда не денешься – рано или поздно придется докладывать, что и “Северный проект-2” полностью провалился».

Так что газпромовские менеджеры просто хотят оттянуть час расплаты, поэтому и изображают кипучую деятельность, резюмировал Михаил Крутихин. По его данным, только на строительство газопроводного коридора, тянущегося с полуострова Ямал, в рамках проекта было потрачено свыше ста миллиардов долларов.

По оценке Bloomberg, всего в рамках проекта осталось уложить более 100 км труб.

Олег Буклемишев: «Это была странная история, без которой вполне можно было обойтись»

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев думает, что достраивание «Северного потока-2» сугубо с точки зрения национального интереса России ничего особенного не даёт. На его взгляд, для российского газа давно существуют альтернативные маршруты на пути в Европу.

«Эта идея (с “Северным потоком-2”) всегда была больше политической, чем коммерческой, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Поэтому, возможно, сейчас лучше остановиться и не вкладывать в проект еще больше средств. Это была странная история, без которой вполне можно было обойтись».

Конечно, жалко напрасно потраченных денег, согласен экономист. Но, по его оценке, перспективы проекта, особенно с учетом новых потенциальных санкций, выглядят крайне сомнительно: «Подозреваю, что физически достроить трубопровод стало еще сложнее и обременительнее. Но поскольку за этим проектом стоят мощные лоббистские силы – как с российской, так и германской стороны, думаю, будут приложены все силы, чтобы его достроить. Хотя, повторюсь, изначально практического смысла в нем не было – так же, как и в “Турецком потоке”».

Попытки завершить во чтобы то ни стало строительство «Северного потока-2» приведет к еще большим издержкам для российских налогоплательщиков, считает Олег Буклемишев. Он уже и без того стал поистине золотым, заключил президент Ассоциации независимых центров экономического анализа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG