Линки доступности

Американские эксперты – о перспективах «Северного потока-2»


По мнению Андерса Ослунда, в случае преодоления вето президента на законопроект об оборонном бюджете эксплуатировать газопровод будет невозможно

Консорциум «Северный поток-2», возглавляемый Россией, заявил в понедельник, что завершил прокладку труб в водах Германии. В России выразили уверенность в том, что газопровод будет достроен. Американские эксперты считают, что в случае преодоления в Сенате вето президента Трампа, наложенного на оборонный бюджет, газопровод не будет введен в эксплуатацию.

Строительство было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций, введенных США. В конце ноября 2020 стало известно, что будут возобновлены подводные работы по прокладке труб на почти трехкилометровом участке в исключительной экономической зоны Германии.

«Задержка со строительством была вызвана санкциями: западные фирмы вышли из участия в проекте, потому что опасались, что Соединенные Штаты наложат на них какие-то финансовые штрафы. Россия привела свои корабли и подрядчиков, и они возобновили строительство трубопровода. Последний оставшийся этап – это часть, которая находится недалеко от датских вод, и, похоже, она будет завершена», – заявил эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц.

Андерс Ослунд из Атлантического совета полагает, что не следует придавать большого значения завершению строительства «Северного потока-2» в территориальных водах Германии.

«Что важно, так это строительство на участке длиной около 100 километров в датских водах. Как мы знаем, эта работа начнется в середине января. Поскольку Сенат собирается отменить президентское вето на законопроект об обороне, то невозможно будет заставить работать страховые или сертификационные компании с «Северным потоком-2», – подчеркивает Ослунд.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG