Линки доступности

Американские санкции и «Северный поток-2»


Адам Смит

Адам Смит: «США всегда способны найти способы ввести санкции»

Невзирая на расширенные санкции против «Северного потока-2», утвержденные Конгрессом, работа над газопроводом возобновилась. Ситуацию комментирует Адам Смит (Adam Smith), партнер в юридической компании Gibson, Dunn & Crutcher и бывший координатор санкционной политики в администрации Барака Обамы.

Марго Гонтар: Что необходимо сделать, чтобы наложить санкции на компанию?

Адам Смит: Это зависит от того, как будет выглядеть указ о санкциях. К примеру, санкции могут ограничивать доступ к американской финансовой системе – это достаточно традиционная модель. Обычно компании, вовлеченные в деятельность, которую не одобряют Соединенные Штаты, рискуют потерять доступ к американским финансовым ресурсам и понести репутационный урон, что будет усложнять их работу. В случае с «Северным потоком-2», спусковым крючком для введения санкций является деятельность, связанная с помощью по развитию, строительству и завершению работы над трубопроводом. Имеются разные тонкости и ограничения, но, с практической точки зрения, это работает так: если вы пересекаете «красную линию», установленную Конгрессом США, незамедлительно вступают в силу ограничения.

Если президент США захочет ввести санкции, он способен это сделать невероятно быстро. Президент Трамп во многих смыслах, если не полностью, поддерживает ограничения по «Северному потоку-2» - это одно из немногих направлений внешней политики эпохи Обамы, позицию по которой Трамп полностью перенял. Если же речь идет о реакции Конгресса США, то это гораздо более длительный процесс, требующий, в том числе, принятия закона.

М. Г.: Сложно ли наложить санкции на компанию и следует ли предоставлять доказательства для этого?

А. С.: Да, доказательства необходимы, но их не требуется особо много - ведь это не суд, решение о виновности принимает не судья: это внешнеполитическое решение. Требуется наличие оснований, достаточных для того, чтобы прийти к выводу, что нарушение имело место. Особенно учитывая нынешнюю ситуацию, когда вовлеченные стороны всем известны. Ни для кого не секрет, кто и что делает, кто выполняет работы со стороны России, Германии, Дании или других государств. Наложение санкций – технический и бюрократический процесс. США используют санкции длительное время, санкционные механизмы работают, как часы.

Но намного сложнее сделать все это правильно и дипломатично, чтобы получить требуемый результат, чтобы не навредить другим игрокам, и чтобы не пострадали межгосударственные отношения. Этого непросто добиться, учитывая, что США и

Германия по-разному оценивают «Северный поток-2». Однако есть масса причин, почему американо-германским отношениям необходимо оставаться прочными.

М. Г.: Газета Bild недавно сообщила, что в федеральной земле Германии, по территории которой проходит этот газопровод, чтобы обойти санкции США собираются создать специальный фонд. Что вы об этом думаете?

А. С.: Я не вижу причин, почему этого не может произойти. Речь идет о том, чтобы поместить корпоративные активы под покровительство правительства федеральной земли, что создаст некоторые сложности для США. Стратегия может основываться на представлении, что даже если правительство США может быть готовым накладывать санкции на компании, оно может быть гораздо менее готовым, а в некоторых случаях и менее способным, вводить санкции в отношении иностранных правительств.

Но США всегда могут наложить санкции на правительства других государств, если посчитают это необходимым. США неоднократно это делали - например, в отношении правительства Венесуэлы.

Возможно, это интересная, но не долгосрочная стратегия, поскольку, в случае необходимости, США способны изменить правила. Как я уже говорил, сложность состоит не в техническом аспекте введения санкций - она в том, чтобы точечно их применить для получения необходимого результата. Но если США на самом деле захотят наложить санкции, от них будет сложно спрятаться.

М. Г.: Два года назад подобная структура была создана европейскими странами для обхода санкций, которые США ввели в отношении Ирана. Какие были результаты?

А. С.: INSTEX - европейская компания, которой владеют несколько государств, ведущих торговлю с Ираном. Правда, я бы не называл это «тактикой уклонения» - поскольку это выражение предполагает некоторую нелегальность - европейцы пытались вести торговлю товарами гуманитарного назначения. Оказалась ли эта стратегия успешной? – Не особенно. Очень немного сделок было осуществлено благодаря INSTEX. Дело в том, что даже при наличии некоторой защиты в рамках INSTEX, частные компании беспокоило: как они будут выглядеть в глазах партнеров? могут ли они стать мишенью санкций после выхода из-под зонтика INSTEX? возникнут ли у них репутационные потери?

М. Г.: Использовали ли ранее европейские компании для обхода санкций США?

А. С.: Были европейские компании которые были наказаны в США за нарушение санкционного режима. В середине 1990-х в Европе приняли Блокирующий статут, ограничивающий способность европейских сторон выполнять определенные части санкций США, в отношении Ирана и Кубы, но он не касается «Северного Потока-2». Было публично заявлено, что цель – защитить право государств и компаний вести торговлю по своему усмотрению и проводить независимую внешнюю политику. Я бы также не сказал, что Германия готовится к обходу американских санкций – хотя бы потому, что все делается открыто и публично.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG