Линки доступности

Нелетная погода не помешает саням Санта-Клауса, заверили американские военные 


На военно-воздушной базе Петерсон в Колорадо-Спрингс добровольцы отвечают на звонки и электронные письма детей со всего мира во время ежегодной акции NORAD «Tracks Santa». Архивное фото

Пришедший из Арктики холод, нарушивший вместе со снегопадами и сильным ветром авиасообщение в США, не помешает рождественскому перелёту Санта-Клауса, считает воздушно-космическое командование

«Время от времени нам приходится сталкиваться с полярным вихрем, но Санта круглый год живет в центре одного из них на Северном полюсе, так что он привык к такой погоде», - невозмутимо заявил старший сержант ВВС США Бен Уайзман, представитель Североамериканских воздушно-космических сил обороны (North American Aerospace Defense Command, NORAD).

На протяжении 67 лет американо-канадское подразделение NORAD, базирующееся на военно-воздушной базе Петерсон в Колорадо-Спрингс, предоставляло изображения и информацию о праздничном путешествии по миру Санта-Клауса - наряду со своей основной задачей мониторинга средств противовоздушной обороны и выпуска оперативных сообщений для аэрокосмической и морской навигации.

Традиция отслеживания праздничного полёта Санта-Клауса впервые возникла в 1955 году из-за опечатки, допущенной газетой в Колорадо-Спрингс. Номер телефона, по которому дети могли позвонить Санта Клаусу и поговорить с ним, вместо универмага на самом деле принадлежал континентальному командованию ПВО.

Однако дежурный офицер принял звонки от детей и заверил их, что Санта-Клаус, известный также в других странах мира как Дед Мороз или Святой Николай, уже находится в воздухе и доставляет подарки хорошим девочкам и мальчикам по расписанию, перемещаясь по воздуху на своих санях, запряженных северными оленями.

Санта-Клаус не подает официальный полетный план, поэтому военные никогда не могут быть точно уверены ни в том, что он уже взлетел, ни в его точном маршруте, сказал Уайзман из NORAD. Тем не менее отслеживание его полёта в режиме реального времени началось в четыре часа утра по времени восточного побережья США в пятницу 23 декабря на сайте NORAD.

По словам Уайзмана, как только главный олень Рудольф наденет свой блестящий красный нос, военные смогут определить местоположение саней Санта-Клауса с помощью инфракрасных датчиков. Пилоты американских и канадских истребителей вежливо сопровождают его над Северной Америкой, а Санта замедляет ход, чтобы помахать им, добавил сержант.

Форум

XS
SM
MD
LG