Линки доступности

Нобелевский лауреат Муратов допустил возможность российско-украинской войны


Дмитрий Муратов выступает с речью на церемонии вручения Нобелевской премии мира, Осло, 10 декабря 2021 года

Россиянин Дмитрий Муратов и филиппинка Мария Ресса стали первыми с 1935 года журналистами, которым была вручена Нобелевская премия мира

Лауреат Нобелевской премии мира, российский журналист Дмитрий Муратов заявил в пятницу, что люди, стоящие у власти в России, активно продвигают идею войны, и конфликт с Украиной может стать вполне реальным вариантом развития событий.

Получая премию на торжественной церемонии в мэрии норвежской столицы - Осло, Муратов сказал, что в России принято думать, что политики, избегающие кровопролития, слабы, а военные угрозы являются «долгом истинных патриотов».

Муратов, главный редактор российской «Новой газеты», получил в этом году премию мира вместе с филиппинкой Марией Рессой, соучредителем новостного сайта Rappler, в знак признания их борьбы за свободу слова.

«Сильные мира сего активно продвигают идею войны, - сказал Муратов, - Более того, в головах некоторых сумасшедших геополитиков война между Россией и Украиной больше не является чем-то невозможным».

Муратов также сказал, что независимая журналистика в России находится под угрозой. Более сотни журналистов, СМИ, правозащитников и неправительственных организаций были заклеймены властями в качестве «иностранных агентов».

«В России это означает “враги народa”», - сказал Муратов, который посвятил свою награду всем журналистам-расследователям и коллегам из «Новой газеты», погибшим из-за своей работы.

Мария Ресса повторила призыв к реформе социальных сетей.

«Наша самая большая потребность сегодня - трансформировать эту ненависть и насилие, ядовитую грязь, текущую через нашу информационную экосистему, приоритет в которой отводится американским интернет-компаниям, которые зарабатывают больше денег, распространяя эту ненависть и вызывая в нас все самое худшее», - сказала она.

Ресса и Муратов - первые журналисты, получившие Нобелевскую премию с тех пор, как в 1935 году немец Карл фон Осецкий получил награду за разоблачение секретной программы перевооружения нацистов.

XS
SM
MD
LG