Линки доступности

«Левада»: большинство россиян не знают о присуждении Нобелевской премии Дмитрию Муратову


Дмитрий Муратов, в центре (архивное фото)
Дмитрий Муратов, в центре (архивное фото)

Лишь четверть опрошенных социологами россиян знают о престижной награде главного редактора «Новой газеты»

Лишь чуть более четверти россиян (26 %) в курсе того, что Нобелевскую премию мира в нынешнем году присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. 73 % респондентов признались, что впервые об этом слышат. Таковы результаты опроса «Левада-центра», обнародованные в среду, 3 ноября, на сайте социологической организации.

При этом больше всего о событии осведомлены россияне 55 лет и старше (37%). Меньше всего – молодежь в возрасте 18–24 лет и среднее поколение (25–39 лет): 15% и 16% соответственно.

С радостью весть о награждении соотечественника восприняли 26 %, с безразличием – 64 %.

Напомним, Дмитрий Муратов стал первым после президента СССР Михаила Горбачева россиянином, которому присудили Нобелевскую премию мира. Высокая награда главреду «Новой газеты» досталась вместе с филлипинской журналисткой Марией Рессе. Лауреатов поздравили генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, президент США Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и многие другие.

В российских официальных СМИ событие освещалось вскользь, как далеко не самое значительное. Из лиц, занимающих высокие государственные посты, Муратова вначале поздравил только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Позже, во время пленарного заседания клуба «Валдай», это по ходу дискуссии сделал и сам Владимир Путин.

Кроме Дмитрия Муратова и Михаила Горбачева лауреатами Нобелевской премии мира становились академик Андрей Сахаров, писатель Александр Солженицын, физик Жорес Алфёров. Но об этом большинство респондентов Левада-центра (72 %) также не вспомнили.

Аббас Галлямов: «Люди знают, что “Новая газета” и Муратов оппозиционно настроены, нелояльны по отношению к власти…»

Политолог Аббас Галлямов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» признался, что нисколько не удивлён итогами соцопроса. На его взгляд, это слишком абстрактная для большинства россиян тема. «Люди не видят прямой связи между своими собственными интересами и такими высокими материями, как Нобелевская премия, – заметил он. – Тут как раз даже четверть – это много».

Вдобавок российские госканалы и прокремлевские СМИ не слишком “пиарили” это событие, указал Аббас Галлямов. Хотя в интернете, по его словам, число людей, которые регулярно следят за политическими новостями, постоянно растет, эта аудитория пока все равно несопоставима с той, которую охватывают традиционные медиа. «При этом налицо краткосрочный тренд, связанный с государственными репрессиями, – продолжил он. – Уже более 50% населения на вопрос социологов о массовых репрессиях говорят, что они их очень сильно опасаются. Основная масса граждан верят в реальность массовых репрессий, и число таких людей тоже растет. Поэтому в этой ситуации показное безразличие (респондентов) является своеобразной формой защиты. Людям известно, что “Новая газета” и Муратов оппозиционно настроены, нелояльны по отношению к власти, и в ходе опроса они порою нарочито декларируют свое равнодушие из-за опасений оказаться невольно замешенным во что-то, что может навлечь на них неприятности». Респондент ведь не знает, кто ему звонит – социолог или сотрудник ФСБ, резюмировал политолог.

Ольга Крыштановская: «В Кремле также сложно отнеслись к присуждению Нобелевской премии Дмитрию Муратову»

В свою очередь руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН, почетный профессор Глазго-университета Ольга Крыштановская считает, что на результаты опроса оказали влияние сразу несколько факторов. По ее мнению, с одной стороны, это говорит о том, что в стране много людей не слишком образованных, с довольно ограниченным кругозором. «Такие люди не включены в общий информационный поток и не в курсе очень многого из того, о чем пишут СМИ, – утверждает собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Что касается молодежи, то они в основном общаются в соцсетях. Люди старшего возраста завязаны преимущественно на телевидении-радио, где новость о присуждении Муратову Нобелевки тоже подавалась весьма дозированно».

К тому же сама «Новая газета» не является безусловно популярной во всех слоях общества, констатировала Ольга Крыштановская. «О ней знают и ее читают дольно узкий круг людей, которые критически настроены к власти, интеллигенция крупных городов. В Кремле также “сложно” отнеслись к присуждению Нобелевской премии Дмитрию Муратову. Это совсем не тот персонаж, которого властям хотелось бы восхвалять. Поэтому тут и возник некий диссонанс, а официальные СМИ как бы застыли в полу позиции. Вроде и ругать не за что и хвалить себе дороже», – подытожила социолог.

XS
SM
MD
LG