Линки доступности

Дмитрию Муратову и Марии Ресса вручена Нобелевская премия мира


Лауреаты Нобелевской премии мира Мария Ресса и Дмитрий Муратов на церемонии в Осло, Норвегия, 10 декабря 2021 года

Нобелевский комитет присудил награду двум журналистам за их усилия по защите свободы прессы

ЛОНДОН – Главный редактор российского издания «Новая газета» Дмитрий Муратов и глава филиппинского новостного сайта Rappler Мария Ресса в пятницу получили Нобелевскую премию мира. Церемония прошла в Городской ратуши норвежской столицы - городе Осло.

Норвежский Нобелевский комитет заявил, что удостоил двух журналистов награды за их усилия по защите свободы прессы.

Филиппинско-американская журналистка Мария Ресса ранее удостоилась множества наград за свои усилия по защите свободы прессы на Филиппинах.

Она разделит Нобелевскую премию с Муратовым, который нередко выступает с критикой в адрес российского президента Владимира Путина.

С 2000 года шесть журналистов «Новой газеты» были убиты в связи со своей работой, в том числе ведущий журналист-расследователь Анна Политковская. Она много писала о войнах в Чечне, в том числе о злоупотреблениях со стороны российских вооруженных сил. Она была убита в Москве в 2006 году.

Муратов на пресс-конференции ответил на вопросы о журналистике в России в условиях постоянно усиливающегося давления государства.

Он вновь подверг критике законодательство об «иностранных агентах», заявив, что одна из его целей – наказывать тех, кто не хочет верить в мифы о прошлом.

«Если мы станем иностранными агентами из-за Нобелевской премии – мы не расстроимся! – сказал Муратов – На нас лежат другие риски, не думаю, что мы станем иноагентами после премии. У нас в стране все время улучшают прошлое, а медиа не дают этого делать».

Он также отметил, что новое поколение в России уже не верит государственному телевидению и интересуется свободными источниками информации.

«Талант плюс технологии – вот будущее нашей профессии», – подчеркнул Муратов. – Газеты в отсутствие демократии стали парламентами, медиа представляют интересы людей. Мы будем профессионалами для общества».

Он отметил, что ранее СМИ были конкурентами друг с другом, теперь все по одну сторону.

«В глобальном мире журналисты должны объединяться, должна выживать независимая журналистика, только вместе можно победить рекламу и фейкньюс», – заявил нобелевский лауреат.

Он призвал не оставлять без внимания преступления против журналистов.

«Преступления против журналистов должны быть раскрыты, – сказал Муратов. – 7 октября было 15 лет со дня убийства Анны Политковской. Мы не считаем это преступление раскрытым».

«Я хотел закрыть «Новую газету», когда в 2006 убили Анну Политковскую, – добавил он. – Журналисты были против, мы заставили друг друга работать. Мы будем работать, пока можем. Мы любим нашу аудиторию, а она любит нас»

Ресса несколько раз подвергалась аресту: в последний раз это произошло в 2020 году, когда ее признали виновной в «клевете в интернете» и приговорили к шести годам тюремного заключения. В настоящее время она освобождена под залог.

«Часть меня счастлива (принять Нобелевскую премию мира), но я также возмущена и надеюсь на лучшее будущее»,– сказала Ресса журналистам.

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила, что присужденная журналистам награда призвана «подчеркнуть важность информации в современном обществе».

XS
SM
MD
LG