Линки доступности

Байден поздравил Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира


Другие американские официальные лица также поздравили главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессе, ставших лауреатами Нобелевской премии мира. 

С поздравлениями к лауреатам обратился президент США Джо Байден. «Как и многие журналисты по всему миру, Рессе и Муратов неустанно и бесстрашно следуют фактам, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома. – Они работали над тем, чтобы пресекать злоупотребление властью, разоблачать коррупцию и требовать прозрачности. Они упорно создавали независимые СМИ и защищали их от сил, которые хотят заставить их замолчать».

В заявлении говорится, что Дмитрий Муратов, Мария Рессе и многие другие журналисты «находятся на переднем крае глобальной битвы за саму идею истины». Глава Белого дома также подчеркнул, что благодарен им за их работу.

Свои поздравления опубликовал и госсекретарь США Энтони Блинкен, поздравивший лауреатов в своем твиттер-аккаунте. Глава внешнеполитического ведомства написал, что главред «Новой газеты» «смело рассказывал правду, несмотря на серьезные угрозы». Блинкен также отметил, что «США солидарны с независимыми журналистами в России, которые продолжают говорить правду». Отдельным твитом он также поздравил и Марию Рессе.

Свои поздравления опубликовал и посол США в России Джон Салливан. «Поздравления моему другу Дмитрию Муратову из “Новой газеты” в связи с награждением Нобелевской премии мира за то, что он рассказывает правду властям в России, – процитировал Салливана пресс-секретарь посольства Джейсон Ребхольц. – Свобода прессы имеет решающее значение во всем мире – и сегодня она важнее, чем когда-либо. Молодец, Дмитрий!».

Лауреаты одной из самых престижных мировых премий были объявлены в пятницу, 8 октября. «Госпожа Рессе и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России», – говорится в заявлении Норвежского Нобелевского комитета.

«Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях, – сообщается в заявлении. – С момента своего основания в 1993 году "Новая газета" публиковала критические статьи на самые разные темы – от коррупции, насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификации результатов выборов и "фабрик троллей" до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами».

Филиппинская журналистка Мария Рессе получила награду за «разоблачение злоупотребления властью, насилия и растущего авторитаризма в своей родной стране». Она является соучредителем медиапроекта Rappler, являющегося платформой для журналистских расследований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG