Линки доступности

Эксперты не видят признаков снижения российского военного присутствия у границ Украины


Западные источники в сфере безопасности заявили, что военные подразделения не вернулись в места постоянной дислокации

ВАШИНГТОН – Россия не сократила военное присутствие на границе с Украиной, после того как президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин ранее в этом месяце провели двухчасовую видеоконференцию, сообщили западные источники в сфере безопасности.

Несмотря на то, что в ходе переговоров с Путиным Байден предупредил, что Россия заплатит «ужасную цену», если она вторгнется в Украину, сотни развернутых российских танков, гаубиц, единиц самоходной артиллерии и десятки тысяч военнослужащих не вернулись в места постоянной дислокации.

Через два дня после переговоров двух президентов, мотострелковые подразделения из Санкт-Петербурка были переброшены в лагерь к востоку от Курска, в 100 километрах от границы с Украиной, сообщила британская компания Jane's, занимающаяся получением разведданных из открытых источников.

Через 24 часа после переговоров Байдена и Путина один из пользователей социальных сетей опубликовал видео, показывающее, как ракетные комплексы «Бук» и бронетехника прибывают на вокзал Воронежа.

По словам независимых военных наблюдателей, некоторые подразделения, размещенные на расстоянии возможного удара по Украине в последние недели или месяцы, прибыли из Сибири и с границы с Монголией, включая элементы 41-й общевойсковой армии. Подразделения 1-й гвардейской танковой армии, которые обычно базируются в Московской области, также были переброшены в последние недели.

Однако сотрудники американской разведки, а также представители европейских служб безопасности, выступавшие на условиях анонимности, заявили, что не считают вторжение неизбежным.

По их словам, некоторые важные элементы тылового обеспечения, включая запасы топлива и боеприпасов, пока отсутствуют.

По их расчетам, Россия уже развернула от 70 до 100 тысяч военнослужащих, но если Путин решит напасть на Украину, для этого потребуется сконцентрировать примерно 175 тысяч военнослужащих.

Европейские лидеры постоянно выступают с предупреждениями в адрес России. ЕС также предупредил Кремль о серьезных последствиях в случае дальнейшего военного вторжения в Украину.

Российские военные подразделения, передислоцированные за последние месяцы, были сосредоточены в районе Ельни, Воронежа и поселка Персиановка – в 100-300 километрах от Украины.

А подразделения 49-й и 58-й армий, которые были переброшены со своих баз на Кавказе в Крым ранее в этом году, не вернулись туда, заявили западные военные чиновники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG