Линки доступности

Россия требует от США срочного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности


Здание МИД России (архивное фото)

В НАТО заявили, что готовы работать над укреплением доверия, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности

Россия заявила в понедельник, что ей срочно нужен ответ Соединенных Штатов на ее предложения в сфере безопасности, и снова предупредила о возможном военном ответе в случае отсутствия политических действий, смягчающих ее опасения.

На прошлой неделе Москва представила список предложений по гарантиям безопасности, которые она хочет обсудить, включая отказ НАТО от любой военной деятельности в Восточной Европе и в Украине.

В Вашингтоне некоторые из предложений России назвали явно неприемлемыми, но заявили, что на этой неделе Соединенные Штаты ответят более конкретными предложениями по формату переговоров.

Глава российской делегации на переговорах в Вене Константин Гаврилов заявил, что в отношениях Москвы и НАТО наступил «момент истины».

«Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива – это военно-технический и военный ответы России», – цитирует заявление Гаврилова агентство «РИА Новости».

Соединенные Штаты и Украина предполагают, что Россия может готовиться к вторжению на украинскую территорию. Россия отрицает это и заявляет, что обострение противостояния вызвано укреплением отношений между Украиной и НАТО.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва пока не получила ответа от США.

«Я думаю, они попытаются перевести все это в вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, так как ситуация очень тяжелая, она острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению», – цитирует «РИА Новости» слова Рябкова.

В Кремле заявили, что пока рано давать оценку реакции Запада, но информация из различных источников о готовности обсудить идеи была положительной.

Отвечая на отдельный вопрос о предложении Беларуси разместить на своей территории российское ядерное оружие в случае аналогичного шага со стороны Запада, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что у Москвы есть множество разных вариантов.

«Ни для кого не секрет, что размещение различных видов вооружений у наших границ, которые могут представлять для нас опасность, потребует принятия соответствующих шагов, чтобы сбалансировать ситуацию, – сказал он. – Здесь возможны самые разные варианты».

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу назвал условия для работы с Россией над ее предложениями по безопасности и предложил работать над восстановлением доверия.

По его словам, члены альянса ясно дали понять, что готовы работать над укреплением доверия, «если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности». Он отметил, что «любой диалог с Россией также должен будет учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России, основываться на ключевых принципах и документах в области европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина».

В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты ознакомились с предложениями России и обсуждают их с европейскими союзниками и партнерами.

«Мы не пойдем на компромисс [в случае] с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая [положение, согласно которому] все страны имеют право определять свое собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне», – заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

XS
SM
MD
LG