Линки доступности

США заявили о готовности начать переговоры с Россией по вопросам безопасности


При этом Белый дом заявил, что Москва должна учитывать обеспокоенность США в связи наращиванием войск у границ Украины

ВАШИНГТОН – Белый дом заявил, что США готовы начать дипломатические переговоры с Россией по нескольким каналам, но дал понять, что Москва должна снять озабоченность Запада по поводу наращивания ее военного потенциала у границы с Украиной.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан провел телефонный разговор с помощником президента России Владимиром Путиным Юрием Ушаковым.

Белый дом заявил, что США готовы вести переговоры с Кремлем как напрямую, так и через Совет Россия–НАТО и по линии ОБСЕ.

Салливан заявил Ушакову, что «любой диалог должен быть основан на взаимности и учитывать нашу озабоченность действиями России».

В ходе виртуального саммита две недели назад президент США Джо Байден предупредил Путина, что США введут жесткие экономические санкции против России, если она вторгнется в Украину, хотя Вашингтон дал понять, что он не считает, что Путин решил напасть на Украину.

Москва пока не прокомментировала разговор Салливана и Ушакова.

На прошлой неделе Москва представила предложения в области безопасности, которые она хотела бы вынести на переговоры, включая требование к НАТО пообещать отказаться от любой военной активности в Восточной Европе и Украине.

Байден исключил возможность направления американских сухопутных войск в случае вторжения России в Украину, но США поставляют оружие Киеву.

Пентагон заявил, что оказываемая помощь включает стрелковое оружие и боеприпасы, а также ракеты Javelin, которые, по заявлениям США, могут использоваться в любом месте в Украине, но только в целях самообороны.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс пояснил, что США намерены вынести на обсуждение «свою озабоченность действиями России, которые, как они считают, наносят ущерб их коллективным интересам и коллективным ценностям».

«Мы выступаем за диалог, мы выступаем за дипломатию», – добавил Прайс.

При этом он настаивал на том, что переговоры должны проходить в полной координации с американскими союзниками и партнерами в Европе.

«Нельзя говорить о них без их участия, – сказал Прайс. – Не будет переговоров с Россией о европейской безопасности без наших европейских союзников и партнеров».

«Ситуация шире, чем просто две страны, если посмотреть на нее через призму России и Украины. Речь идет об одном из фундаментальных принципов международного порядка, который гласит, что никакая страна, какой бы большой и могущественной она ни была, какой бы ни была ее военная мощь или есть ли у нее ядерное оружие – ни одна страна не имеет права диктовать границы, доставать малые страны, запугивать, принуждать», – подчеркнул представитель Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG