Линки доступности

Академик Сахаров прожил жизнь «по ту сторону окна»


Режиссер Дмитрий Завильгельский. Courtesy photo

Дмитрий Завильгельский: «Нужно любить своего героя»

Новый документальный фильм об академике Андрее Сахарове будет показан 12 января на закрытии нового онлайн-фестиваля, который организовали совместно «Новая газета» и «Артдокфест» на платформе «Артдокмедиа». Фестиваль начался 2 января в формате «один день — один фильм», то есть каждая картина доступна для бесплатного просмотра только в свой день.

«Мы не ориентируемся на остроту политических тем, моду, - говорится в предуведомлении организаторов докфеста. - Выбираем кино, способное, как говорил мэтр Герц Франк, «сохранять образы уходящего времени в надежде на то, что пригодится все это, понадобится и остальным». У каждого времени свои трудные вопросы. Фильмы, которые не любит наше телевидение, такие вопросы задавать не боятся. Вместе со зрителем ищем ответы на них... Среди героев — академик Сахаров и трагически погибший режиссер Расторгуев, жители острова Кунашир, исчезнувших штетлов и молодые учителя-романтики, отправившиеся в провинциальную школу, волонтеры Музея истории ГУЛАГа и священник-панк отец Аркадий. Мы всматриваемся в их жизнь с помощью камеры — ценного средства связи между людьми — временами: сиюсекундным и вечным».

В программе –«Расторгуев» Евгении Останиной, «Мальчик» Виталия Акимова, «Горькая любовь» Ежи Сладковского, «Кунашир» Владимира Козлова, «Моя любимая война» Илзе Бурковска-Якобсен, «Праздник» Владимира Ломова, «Клетки» Дмитрия Лукьянова, «Штетл» Кати Устиновой, «Свободные дни» Гиури Джохадзе и Олеси Хороших, «Катя и Вася идут в школу» Юлии Вишневецкой.

Закроет фестиваль мировая премьера фильма Дмитрия Завильгельского «Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Сценарий написан режиссером совместно с Борисом Альтшулером.

В фильме о великом гуманисте и ученом переплетены воспоминания его коллег, физиков-ядерщиков, видео скрытого наблюдения КГБ во время ссылки в Горьком, рассекреченные архивные документы, а также превращенные в анимацию шутливые рисунки Андрея Дмитриевича на полях тетрадей и в письмах детям и внукам.

Режиссер-документалист Дмитрий Завильгельский родился в Москве в 1973 году. В 1995 году окончил факультет почвоведения МГУ, затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1998, мастерская Леонида Гуревича). Как драматург и режиссер снял более 40 документальных фильмов для государственных телеканалов, министерства культуры, частных и федеральных киностудий и как независимый продюсер. Его фильмы удостоились множества призов на национальных и международных кинофестивалях. В 2019 году увидела свет его книга "Как снимать документальное кино". С прошлого года руководит мастерской документального кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Георгия Данелии (совместно со Светланой Быченко).

«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Плакат к фильму. Courtesy photo
«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Плакат к фильму. Courtesy photo

С Дмитрием Завильгельским по сервису Zoom побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Как возник замысел фильма?

Дмитрий Завильгельский: Мне позвонил Борис Штерн, физик, известный популяризатор науки, и сказал, что грядет юбилей Сахарова и что физик, близкий соратник Сахарова Борис Альтшулер ищет режиссера-документалиста, чтобы сделать о нем фильм к юбилею. Мои родители ученые, папа закончил физфак МГУ, занимался молекулярной биологией. В моей семье имя Сахарова свято. Помню годы моего взросления – перестройка, съезд народных депутатов, имя Сахарова было у всех на устах. Мы стали обсуждать с Борисом Альтшулером проект, в первую очередь, где достать деньги. Я занимаюсь кино уже давно и знаю, как нужно действовать. Я предложил подать в министерство культуры заявку на грант. Моя стратегия оказалась правильной. Мы получили господдержку от Минкульта. Фильм поддержал также Фонд «История Отечества», без его финансовой поддержки фильма не было бы в том виде, в каком он сделан.

О.С.: А содержательную концепцию вы обсуждали?

Д.З.: Конечно. У Бориса Львовича Альтшулера была идея сосредоточиться на теме «Сахаров и власть». Идею фильма нам подсказала образная фраза самого Андрея Дмитриевича про то, что он всю жизнь прожил «по ту сторону окна», сосуществуя как бы паралелльно с машиной власти.

О.С.: Когда вы начали работу, вы знали о существовании видеозаписей тайного наблюдения за Сахаровым сотрудниками КГБ?

Д.З.: Съемки КГБ известны уже давно. Они хранятся в московском архиве Сахарова, и первое, что мы с Борисом Львовичем сделали, - отправились к Бэле Хасановне Коваль, заведующей этим архивом. Она близкий друг Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны (Боннэр). Когда она рассказала, что в архиве хранятся рисунки Сахарова, которые он делал, в основном, на полях научных рукописей, у меня возникла идея их «оживить» и сделать анимационную историю, подобно тому, как по рисункам Пушкина делали анимацию Андрей Хржановский и Юрий Норштейн. Я привлек аниматора, мультипликатора, ученика Норштейна Дмитрия Геллера, моего друга с Высших режиссерских курсов, где мы вместе учились. Мы с ним ранее уже работали над фильмом «В ожидании волн и частиц», он доступен на моем YouTube-канале.

«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Courtesy photo
«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Courtesy photo

О.С.: Не могут не вызвать интереса секретные съемки - испытание термоядерного оружия и тайное наблюдение за Сахаровым и Боннэр во время ссылки в Горьком.

Д.З.: Съемки испытаний водородной бомбы довольно хорошо известны, они и прежде использовались при создании других фильмов на эту тему. Что касается видеонаблюдения за Сахаровым и Боннэр, то КГБ сделали на его основе четыре служебных фильма. Они сняты сотрудниками КГБ, очевидно, непрофессиональными кинематографистами, что хорошо заметно. Делались они для продажи на Запад, чтобы показать, что в ссылке Сахаров прекрасно живет и не тужит. Какие-то фрагменты мы оцифровали, какие-то уже были оцифрованы до нас. Мне было известно, что Елена Георгиевна возражала против использования этих съемок в документальном кино. Что мы сделали? Мы включили в фильм высказывание самого Сахарова, что эти съемки ему вредили, и снабжали каждый кадр этой съемки маркировкой, что это оперативная съемка скрытой камерой КГБ СССР, которая велась против воли Сахарова. С учетом этих добавлений родственники его и Елены Георгиевны согласились с использованием этих кадров в нашем фильме.

О.С.: Вам удалось доходчиво и коротко объяснить неискушенному в науке зрителю суть научных и инженерно-конструкторских достижений Сахарова. Насколько вам помог предыдущий опыт работы в научно-популярном кино?

Д.З.: Это мой фирменный стиль, который я опробовал в уже упомянутом фильме «В ожидании волн и частиц". Я этот жанр называю «документальный науч-поп». Рассказываем о жизни ученых, об их семьях, увлечениях, быте и параллельно о том, чем они занимаются в науке, в чем суть их поисков и открытий. Я сделал фильм «Диссернет. Эволюция альтруизма» о сетевом сообществе, которое выявляет плагиат при написании диссертаций, часто это касается высокопоставленных лиц. Параллельно мы размышляем в фильме на тему альтруизма. И тоже с использованием анимации. В истории Сахарова многое уже рассказывалось не раз, а вот внятных ответов на вопрос, в чем именно состояла его заслуга как ученого, в чем отличие водородной бомбы от атомной и за что именно его трижды удостаивали звания Героя, по-моему, в кино еще не было.

«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Courtesy photo
«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Courtesy photo

О.С.: Вам нравится формат данного фестиваля: «один день – один фильм»?

Д.З.: Нравится. Надеюсь, фестивальный показ привлечет внимание к нашему фильму. 17 февраля в Доме кино в Москве состоится его премьера на большом экране. Надеюсь, пандемия нам не помешает. У меня есть версия фильма на 54 минуты с переводом на английский. Вместе с дистрибюторами я планирую ее распространять в разных странах с прицелом на ТВ и стриминговые сервисы.

О.С.: Академик Сахаров был основателем и первым председателем «Мемориала». Нынешнее решение российских властей о ликвидации «Мемориала» создает в высшей степени драматичный контекст для вашей картины. Что вы по этому поводу думаете?

Д.З.: Что может по этому поводу думать нормальный человек?! Все это очень плохо. Как это можно еще комментировать?

О.С.: Закрытие «Мемориала» может отразиться на судьбе вашего фильма?

Д.З.: Бог его знает, сложно сказать. Мы в такое время живем... Я вам скажу так. Когда я работал над фильмом, то слышал такое мнение: Если бы не Сахаров, Советский Союз не распался бы. Чушь полная. Вот если бы он был жив, мы, думаю, жили бы в другой стране. Я сейчас думаю, как бы отреагировал Сахаров на войну между Россией и Украиной. Дожить до такого... И все-таки я надеюсь, что все будет хорошо. По-моему, в мире больше адекватных людей, чем неадекватных. Альтшулер рассказывал, что когда в начале 70-х стали вдруг достаточно жестко прессовать диссидентов и вообще людей с прогрессивными взглядами, Сахарова спросили, что происходит? Он ответил: «проба сил». Тогда в СССР и сейчас в современной России были и есть разные силы во власти. Сейчас их баланс нарушен.

«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Courtesy photo
«Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Courtesy photo

О.С.: Документалистика, финансируемая государством, чем-то отличается от независимой документалистики?

Д.З.: Ничем. На телевидении, понятно, есть цензура. Но я закончил делать фильмы для телевидения лет десять назад. Министерство культуры, которое сейчас финансирует, наверное, половину всех документальных фильмов, никак не влияет на их авторов. Кстати сказать, никаких советов, как делать фильм ни от Микульта, ни от Фонда «История Отечества» не поступало. Даже вряд ли они его смотрели, и не знаю, посмотрят ли. Ну, конечно, они продвигают темы довольно прозрачные, примерно как это было в советское время. Ну, еще мат нельзя. Но прямой цензуры нет.

О.С.: Постучите по дереву.

Д.З.: Да-да! Мой учитель, Леонид Абрамович Гуревич рассказывал мне, как надо вести дела с начальством. В документальном кино я лично делаю, что хочу. Денег не так много, правда, бюджеты увеличиваются. Можно что-то интересное делать.

О.С.: Вы написали книгу «Как снимать документальное кино». Что бы вы посоветовали молодым коллегам по профессии?

Д.З.: Первое - нужно любить своего героя. Невозможно сделать убедительный фильм о человеке, которого ты не любишь. И второе – придерживайся принципа «не навреди!». Были случаи, когда мне приходилось менять название картины, от чего-то отказываться, чтобы у героя не возникли проблемы. Нельзя героя подставлять.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG