Линки доступности

Улыбка царицы и два гиппопотама


Директор музея Метрополитен Макс Холляйн
Директор музея Метрополитен Макс Холляйн

«Сравнительная» выставка африканского и древнеегипетского искусства открылась в музее Метрополитен

42 шедевра африканского и древнеегипетского искусства из коллекции музея Метрополитен сами по себе достойны восхищения. Но выставленные впервые вместе, в «сравнительной» экспозиции, они наглядно демонстрируют высокий уровень мастеров Черной Африки разных эпох в создании произведений искусства, ремесленных изделий и предметов религиозных культов.

Выставка «Африканское происхождение цивилизации» (The African Origin of Civilization), проходящая в музее Метрополитен, прослеживает взаимовлияние культур Древнего Египта и обширного африканского региона, расположенного южнее Сахары.

В зале выставки. Photo: Oleg Sulkin
В зале выставки. Photo: Oleg Sulkin

«Это фантастически интересная и удивительная выставка, – заявил на пресс-превью директор музея Макс Холляйн (Max Hollein). – Впервые артефакты, созданные на территории Западной и Центральной Африки, «спарены» с экспонатами музейной коллекции древнеегипетского искусства. Такое прямое сопоставление заставляет задуматься о параллелях и контрастах, которые высвечивают глубину культуры Африки. Известно, что ее традиционно недооценивала мировая историческая наука».

Корни и влияния

Предметы из коллекции, преимущественно скульптуры разного размера, размещены на первом этаже главного здания музея в одной из галерей египетского искусства. Материалами для них служили золото и другие металлы, камень, дерево и керамика.

Организовали выставку совместно Алиса Лагамма (Alisa LaGamma), куратор музейного крыла им. Рокфеллера и Дайана Крейг Пэтч (Diana Craig Patch), главный куратор отдела египетского искусства.

«Сегодня ученые разных стран единодушно признают Африку колыбелью мировой цивилизации, – сказала Алиса Лагамма. – Но в 1974 году сенегальский лингвист, социолог и философ Шейх Анта Диоп потряс основы традиционной исторической науки, выпустив сенсационную книгу «Африканское происхождение цивилизации. Миф или реальность». В ней Диоп утверждал, что своими корнями искусство древнего Египта уходит в культуру негроидных народов, испокон века живущих к югу от пустыни Сахара».

У карты Африки. Photo: Oleg Sulkin
У карты Африки. Photo: Oleg Sulkin

«Дуэты» раритетов стоят в застекленных стендах. Освещение в галерее сильно приглушено – яркий свет мог бы повредить уникальным экспонатам. 21 предмет из отдела египетского искусства созданы между 3650 г. и 350 г. до н. э. 21 предмет перекочевали сюда на время выставки из музейного крыла, носящего имя Майкла Рокфеллера. Там, начиная с 1982 года, хранятся произведения искусства и ремесел народов Африки, Океании и американских индейцев, созданные в период с 16-го века до середины 20-го века. Сегодня Мет принадлежит порядка 4 тысяч работ, представляющих 206 различных культур Африки и 39 стран, от Эфиопии до Южно-Африканской Республики. Шесть лет назад в этом крыле был начат процесс комплексной реконструкции и реинсталляции, которую музей планирует завершить к 2024 году.

Статуя Меми и Сабу. (Около 2575–2465 до н.э., Египет). Сидящая пара (18-19 век, Мали). Photo: Oleg Sulkin
Статуя Меми и Сабу. (Около 2575–2465 до н.э., Египет). Сидящая пара (18-19 век, Мали). Photo: Oleg Sulkin

Как подчеркнула Дайана Крейг Пэтч, несмотря на контрастную датировку и географическую отдаленность, легко увидеть похожие мотивы и неожиданные стилистические совпадения. Куратор отметила, что написаны тома исследований, посвященные археологическим раскопкам и изучению пирамид и других захоронений в Египте, позволившим обнаружить уникальные предметы искусства, религиозных ритуалов и быта. Подробно изучены торговые связи древнего Египта с Европой и Западной Азией, главным образом с античными Грецией и Римом. И гораздо менее исследованы культурные связи с народами Западной и Центральной Африки.

В выставленных «дуэтах», когда больше, когда меньше, заметны совпадения идей, мотивов и форм, Тематика работ также многосложна: это семья, материнство, любовь, власть монарха и ее атрибуты, красота и природный мир с животными и птицами. На стенах, под самым потолком, по всему периметру зала тянется хронологическая лента с перечнем примерно 80 важнейших событий в африканской истории.

Как объяснили кураторы, одной галереей выставочный проект не ограничивается. В других галереях Мет будут временно инсталлированы скульптуры из Западной и Центральной Африки – на время реконструкции крыла Рокфеллера. Смысл этих «гостевых дополнений» – подчеркнуть единство мирового культурного пространства, обозначить смысловую и формальную связь между наследием разных рас, культур и эпох. Первые четыре инсталляции в начале декабря украсили галереи искусства Ближнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима. Новые дополнения появятся в других галереях этой зимой и весной.

Ценные фрагменты

Одна из самых узнаваемых скульптур в экспозиции музея – миниатюрная фаянсовая фигурка гиппопотама, датируемая 1961–1878 гг. до н.э. Неофициальный символ музея Уильям (как называют забавного «гиппо» сотрудники сувенирного магазина, где можно купить копию скульптурки) «познакомили» с его более крупным и сумрачным собратом, изготовленным из дерева и других природных материалов в первой половине 20-го века в зоне обитания народа бамана, на территории нынешнего государства Мали. Эту фигуру «гиппо», очевидно, использовали в ритуальных целях.

Гиппопотам «Уильям» (Египет, 1961–1878 гг. до н.э.) и «Ритуальный объект» (Мали, 20-й век). Photo: Oleg Sulkin
Гиппопотам «Уильям» (Египет, 1961–1878 гг. до н.э.) и «Ритуальный объект» (Мали, 20-й век). Photo: Oleg Sulkin

«Фрагмент лица королевы». Под таким названием в историю мировой культуры вошел этот сильно пострадавший бюст женщины, изготовленный из яшмы и датируемый примерно 1353–1336 гг. до н.э. Как считают некоторые исследователи, бюст имеет черты легендарной Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона. Существует и версия, что изображена другая жена Эхнатона Кийя.

«Фрагмент лица королевы» (1353–1336 гг. до н.э., Египет) и маска-портрет правительницы Бенин (16 век, нынешняя Нигерия). Photo: Oleg Sulkin
«Фрагмент лица королевы» (1353–1336 гг. до н.э., Египет) и маска-портрет правительницы Бенин (16 век, нынешняя Нигерия). Photo: Oleg Sulkin

С легкой руки знаменитого директора музея Мет Филиппа де Монтебелло (он возглавлял музей с 1977 по 2008 год) этот загадочный фрагмент искусствоведы стали считать одним из самых великих произведений мирового искусства, наряду с Венерой Милосской и Джокондой.

Достойную компанию «улыбке королевы» составляет миниатюрный скульптурный портрет правительницы древнего государства Бенин 16 века (территория нынешней Нигерии), изготовленный из слоновой кости. Украшение выполнено в форме традиционной африканской маски и богато декорированной.

Факты и артефакты

Экспонаты, хранящиеся в отделе искусства древнего Египта, датируются от эпохи палеолита до эпохи Древнего Рима. Эта часть коллекции Мет составляет примерно 29 тыс. объектов, имеющих немалое художественное, культурное и историческое значение. Более половины всех предметов египетской коллекции попали в музей в результате интенсивных археологических раскопок в Египте, начатых в 1906 году сотрудниками музея и продолжавшихся 35 лет. По договоренности с властями Египта музей Метрополитен получал примерно половину найденных артефактов.

Жемчужиной египетской коллекции Мет стал храм Дендур, переданный правительством Египта народу США в 60-е годы, во время строительства Асуанской плотины. Огромный залитый естественным светом зал, где установлен храм, до недавнего времени носил имя одного из самых щедрых меценатов музея – семьи психиатра доктора Артура Саклера. Но после судебных обвинений в адрес принадлежащего наследникам Саклера фармацевтического гиганта Purdue Pharma в том, что они виновны в эпидемии наркосодержащих лекарств, в первую очередь, оксиконтина, руководство Мет убрало имя Саклера из нескольких галерей.

Эрин Томпсон, обозреватель сайта Hyperallergic, позиционирующего себя как независимая трибуна журналистики в сфере искусства, насчитала пять экспонатов из Бенина, включенных в данную выставку. По ее мнению, музей фактически оправдывает вывоз произведений африканского искусства европейскими колонизаторами в конце 19-го века. Данная выставка, пишет Томпсон, «игнорирует тот факт, что примерно 160 предметов искусства из Бенина остаются в собрании музея, несмотря на продолжающие требования об их репатриации». По словам автора статьи, лишь два предмета искусства из Бенина были возвращены музеем на родину.

Томпсон также обратила внимание на то, что оба выставочных куратора, африканист Алиса Лагамма и египтолог Дайана Крейг Пэтч – «белые американские женщины». «Я вовсе не утверждаю, – пишет Томпсон, – что белым американским женщинам нечего сказать об африканском искусстве, тем более что я тоже полностью подхожу под это описание. Но все-таки странно, что самый заметный чернокожий интеллектуал, упоминаемый в связи с выставкой, умер еще в 1986 году (имеется в виду профессор Диоп).

Сообщается, что в связи с резким ростом заболеваемости ковидным вариантом омикрон музей Метрополитен решил ограничить число посетителей. «Безопасность персонала и гостей остается нашим высшим приоритетом», – говорится в заявлении президента музея Дэниела Вайса. Планируется ограничивать число посетителей десятью тысячами человек в день, что примерно в два раза меньше среднего числа посетителей в нормальный рождественский сезон.

XS
SM
MD
LG