Линки доступности

Бои в Нагорном Карабахе: Алиев предостерегает против вмешательства России


Президент Армении обвинил Баку в «агрессивном упрямстве и деструктивизме»

Боевые действия между Азербайджаном и силами этнических армян за Нагорный Карабах вновь вспыхнули в воскресенье; при этом обе стороны обвиняют друг друга в воспрепятствовании мирному урегулированию конфликта.

Армения обвинила азербайджанские силы в обстреле гражданских поселений. Баку отрицает убийства мирных жителей и заявляет, что готов соблюдать режим прекращения огня при условии вывода армянских сил с поля боя.

Новые столкновения в Нагорном Карабахе и вокруг него произошли уже после того, как госсекретарь США Майк Помпео принял в пятницу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в новой попытке добиться мира.

Провал двух соглашений о прекращении огня, заключенных при посредничестве России, омрачил перспективы быстрого завершения боевых действий, которые начались 27 сентября.

Местные официальные лица в Нагорном Карабахе обвинили азербайджанские силы в ночных артобстрелах населенных пунктов в Аскеранском и Мартунинском районах. Азербайджан заявил, что его позиции подвергались атакам с применением стрелкового оружия, минометов, танков и гаубиц.

«Я абсолютно уверен в эффективности мирных переговоров, но это будет также зависеть от воли армянской стороны», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американской телекомпании Fox News.

«Почему армяне и азербайджанцы не могут жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе так же, как они это делают в Грузии, России, Украине, многих других странах?» – добавил он.

Президент Армении Армен Саркисян обвинил Баку в «агрессивном упрямстве и деструктивизме».

Мировые державы хотят предотвратить более широкую войну, втягивающую в себя Турцию, озвучившую поддержку Азербайджану, и Россию, заключившую оборонный пакт с Арменией.

Разногласия по поводу конфликта еще больше обострили отношения между Анкарой и ее союзниками по НАТО, при этом Помпео обвинил Турцию в подливании масла в огонь конфликта через вооружение азербайджанской стороны. Анкара отрицает разжигание конфликта.

Саркисян в своих комментариях, переданных информагентством Armenpress, призвал «глобальных игроков» к немедленному вмешательству, чтобы добиться прекращения огня.

«В контексте нагорнокарабахского конфликта Россия является надежным и активным посредником между конфликтующими сторонами. Россия играет здесь важную роль», – сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (архивное фото)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (архивное фото)

Алиев назвал «очень опасным» для Армении стремление получить военную помощь от России. По его словам, третьи стороны должны отказаться от военного вмешательства в конфликт.

Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что США помогут Москве в посреднических усилиях по урегулированию конфликта.

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило в субботу, что общее число армян, погибших в боях, выросло на 36 и составило 963 человека, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

Азербайджан сообщил, что 65 мирных жителей республики погибли, еще 298 получили ранения. При этом Баку не раскрыл информации о потерях среди военных.

В войне из-за Нагорного Карабаха в 1991-1994 годах погибло около 30 тысяч человек. Армяне считают этот анклав частью своей исторической родины, в то время как азербайджанцы считают его незаконно оккупированными землями, которые должны вернуться под их контроль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG