Линки доступности

«Особый заключенный»: Навальный в колонии и реакция Запада 


Алексей Навальный

Ольга Романова и Дэниел Фрид – о том, как можно повлиять на Кремль, чтобы условия заключения основателя Фонда борьбы с коррупцией были изменены 

30 марта Кремль продемонстрировал глухую оборону от всех вопросов, связанных с условиями содержания в колонии Алексея Навального – основателя Фонда борьбы с коррупцией, осужденного в феврале этого года на два с половиной года лишения свободы.

Президент России Владимир Путин дал, как было сообщено кремлевской пресс-службой, «разъяснения объективных обстоятельств дела» Навального разговаривавшим с ним по видеосвязи во вторник канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, оборонялся от журналистов: он заявил в ходе телефонного пресс-брифинга, что Кремль не интересуется условиями заключения Навального: «Мы на этот счет никакую информацию регулярно из ФСИН не получаем, и не запрашиваем такую информацию».

На днях стало известно, что Алексей Навальный испытывает проблемы со здоровьем, но не получает адекватного лечения. В мире набирает силу кампания, которую начали российские врачи, потребовавшие оказания медицинской помощи оппозиционеру.

«Образцово-показательная потемкинская деревня»

Навальный отбывает срок по так называемому «делу Ив Роше», приговор по которому был вынесен вопреки решению Европейского суда по правам человека, в колонии ИК-2 в городе Покров Владимирской области. Директор Фонда «Русь Сидящая», эксперт по российским пенитенциарным учреждениям Ольга Романова рассказывает в интервью Русской службе «Голоса Америки», что это за колония:

«Это вообще особая зона, и я думаю, что это единственная зона, я второй такой не знаю, где нет, например, «блаткомитета» (неформальной группы лидеров среди заключенных – Д.Г.). Всегда есть «смотрящий» за зоной – а там нет. То есть, это абсолютно уникальная зона с образцово-показательными порядками. Эта зона была таким образом организована несколько лет назад: у нее, конечно, более давняя история, была она обычной зоной, но несколько лет назад, когда там сменилось начальство, было принято решение, что эта зона будет именно такой «потемкинской деревней», где будут показывать нашу справедливость во всей ее красе».

Ольга Романова: Навальный для Кремля – «особый заключенный»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

В недавних сообщениях, появившихся на странице Алексея Навального в соцсетях, говорилось о том, что его будят по нескольку раз за ночь, и за 2 недели в ИК-2 он получил 6 выговоров. Эти выговоры могут быть препятствием для того, чтобы Навальный получил условно-досрочное освобождение (УДО), но по мнению Ольги Романовой, он и так на него рассчитывать не может – Кремль не для того его сажал, чтобы досрочно выпускать:

«В любом случае, никакого условно-досрочного освобождения Навальному не светило, равно как не светили ему никакие облегченные условия, разумеется. И решение по УДО Навальному, или по облегченным условиям ему, будет принимать никак не Покровский суд, и уж тем более не начальник колонии, а будут принимать в Кремле. Будет принимать лично Путин Владимир Владимирович, а не какие-нибудь там эфемерные суды».

То, что Алексей Навальный – «особый заключенный Кремля», как говорит правозащитница, стало понятно сразу по возвращении оппозиционера из Германии и его немедленного ареста:

«Мы видим, что Навальный для Кремля – особый заключенный, специальный заключенный: начнем с того, как его задержали в Шереметьево, посадив туда самолет из Внуково, как его арестовали в каптерке ОВД «Химки», как его держали в «Кремлевском централе» – специальном СИЗО федерального подчинения внутри «Матросской тишины», куда отправляют очень «специальных» людей. Например, там Михаил Ходорковский тоже сидел, а Платон Лебедев, этой «чести» не удостоился несмотря на то, что они шли по одному делу. И конечно, то, что Алексей Навальный попал в ИК-2 города Покров, говорит о том, что он особый заключенный».

«Ответственных за притеснение Навального нужно преследовать лично»

Официальная Москва показывает, что не намерена выполнять решения ЕСПЧ в отношении Алексея Навального. Тяжелые условия заключения, в которые оппозиционер помещен несмотря на то, что о поражении его организма ядом из группы «Новичок» хорошо известно, призваны продемонстрировать, что российские власти на давление реагировать не собираются.

Тем не менее, как говорит эксперт «Атлантического Совета» и бывший координатор санкций в администрации США Дэниел Фрид (Daniel Fried), давление продолжать необходимо:

«Первое: мы – американцы и европейцы, а также Канада и Великобритания – должны определить российских лиц, ответственных за притеснения, чинимые Навальному, и преследовать их лично. Второе: представляется вполне оправданным начать думать о более широких экономических санкциях за отравление Навального нервно-паралитическим веществом. Есть не так много дополнительных финансово-экономических санкций, которые мы можем ввести, и мы должны вместе с нашими союзниками решить, является ли «случай Навального» тем самым случаем, когда мы хотим эти меры использовать».

Дэниел Фрид, отвечавший во вторник в ходе дискуссии, организованной Германским Фондом Маршалла в США, на вопрос «Голоса Америки», что может сделать Запад, чтобы повлиять на условия заключения Навального, заявил, что именно деятельность Навального и его команды нуждается в поддержке:

«В долговременной перспективе нужно поддерживать активистов, борющихся с коррупцией, таких, как Навальный, действующих в России. Также нужна долговременная поддержка свободных медиа и расследовательской журналистики в России. Видео Навального об экстравагантном дворце Путина получило большую аудиторию в России, люди к нему прислушались».

«Если вы хотите помочь Навальному, помогите самому лучшему в том деле, за которое он борется, то есть, его антикоррупционной части. Он говорит: «Мы, россияне, заслуживаем лучшей жизни». Если мы с этим согласны, – а мы согласны, конечно, – то нам нужно поддерживать такого рода журналистику и свободный рассказ о коррумпированности системы», - полагает Дэниел Фрид.

Экс-дипломат уверен, что повлиять на Путина можно не только с помощью санкций: «Раскрывайте данные о его личном богатстве и богатстве его дружков. Есть множество способов это сделать, даже не прибегая к секретным источникам – их надо использовать. Используйте финансовые инструменты государственного управления, перекройте потоки коррупционных российских денег и выявите их. Это не санкции – это выведение плохих ребят на чистую воду, и это не обязательно делать правительствам: такое могут делать организации вроде Bellingcat и другие, занимающиеся расследовательской журналистикой».

«Письма из-за границы – по-прежнему вызывают почтительность»

Ольга Романова тоже говорит о санкциях и давлении, но, по ее словам, есть и другие способы: «Можно начинать с мелочей – писать каждый день письма политзаключенным и Алексею Навальному. Может быть, ваше письмо, одно письмо станет той каплей, которая наполнит чашу. Я вас уверяю, что иностранный штемпель по-прежнему действует на служивых людей, вызывая почтительность. Все-таки у них в генах жива память, как «поменяли хулигана на Луиса Корвалана», или как зэка Щаранский стал большим человеком в Израиле. И, опять же, бывший зэка Солженицын стал нобелевским лауреатом. И про Навального, я думаю, они ровно того же мнения».

Западная общественность тоже может, по мнению директора «Руси Сидящей», повлиять на то, как к проблеме тюремного заключения Навального относятся правительства:

«Никуда не делись методы 1960-х - 1980-х годов, когда выходила мировая общественность на митинги в поддержку освобождения Натана Щаранского, и да, эти методы по-прежнему работают. И по-прежнему они производят сильное впечатление, в том числе на руководство России. По-прежнему выходить за политзаключенных, по-прежнему требовать от глав государств, на любых переговорах с российскими представителями упоминать проблему Навального и проблему вообще существования в России политзаключенных. Россия подписала Всеобщую декларацию прав человека, и все время напоминать об этом мы можем».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG