Линки доступности

Министры обороны стран НАТО утверждают стратегию сдерживания угрозы со стороны РФ


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, 21 октября 2021 г.

В Брюсселе проходит совещание глав оборонных ведомств государств-членов Североатлантического альянса

В Брюсселе в четверг проходит совещание министров обороны стран НАТО, в ходе которого идет работа по согласованию нового генерального плана по защите от потенциального нападения со стороны России на нескольких направлениях.

Эта стратегия направлена на подготовку к одновременной атаке в Балтийском и Черноморском регионах, возможно, включая применение ядерного оружия, взлом компьютерных сетей или атаку из космоса.

«Эта стратегия ориентирована на угрозу, характерную именно для XXI века, и предусматривает методы борьбы с ней», – заявил журналистам министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Официальные лица и дипломаты подчеркивают, что не считают эту атаку «неизбежной». Россия отрицает наличие каких-либо планов нападения на страны альянса и утверждает, что именно НАТО рискует дестабилизировать Европу подготовкой таких планов.

Однако дипломаты отмечают, что «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе» и стратегический план ее реализации необходимы, поскольку Россия разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска и технику ближе к границам стран НАТО.

«Это способ сдерживания, – пояснила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, комментируя новый план в эфире радиостанции Deutschlandfunk. – И он адаптируется к нынешнему поведению России: в частности, мы наблюдаем нарушения воздушного пространства над странами Балтии, а также учащение вторжений над Черным морем».

По словам официального представителя властей США, одобрение стратегии позволит к концу 2022 года разработать более подробные региональные планы, чтобы альянс мог решить, какое дополнительное вооружение ему необходимо и как размещать силы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG