Линки доступности

НАТО согласовывает план сдерживания растущей российской угрозы


Новая стратегия предусматривает разработку плана действий при атаке со стороны России на Балтийский и Черноморский регионы

Министры обороны стран НАТО намерены согласовать в четверг новый генеральный план для защиты от потенциального нападения со стороны России на нескольких направлениях, что подтверждает продолжение попыток Североатлантического альянса сдержать Москву, несмотря на новую угрозу в лице Китая.

Эта конфиденциальная стратегия выходит за рамки существующих региональных планов обороны и направлена на подготовку к одновременной атаке со стороны Москвы в направлении Балтийского и Черноморского регионов, возможно, включая применение ядерного оружия, взлом компьютерных сетей или атаку из космоса.

Официальные лица и дипломаты не считают эту атаку «неизбежной». Россия отрицает наличие каких-либо планов нападения на страны альянса, и заявляет, что именно НАТО рискует дестабилизировать Европу подготовкой таких планов.

Однако представители администрации США, дипломаты стран НАТО и бывшие официальные лица считают, что «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе» и стратегический план ее реализации необходимы, поскольку Россия разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска и технику ближе к границам союзников по блоку НАТО.

«Если такой серьезный конфликт возникнет, это потребует активности на всей территории проведения операций, - говорит высокопоставленный представитель администрации США, - Одновременно могут происходить разные вещи, и это действительно требует целостного планирования».

Россия модернизирует и заменяет советские военные космические системы для потенциальной атаки, разрабатывает технологии на основе искусственного интеллекта для подрыва систем командования союзников, а также разрабатывает собственное «супероружие».

Впервые анонсированное в 2018 году, «супероружие» включает в себя гиперзвуковые крылатые ракеты, способные нести ядерные боеголовки и легко уклоняющиеся от систем раннего предупреждения.

Генерал в отставке Бен Ходжес, командовавший войсками США в Европе с 2014 по 2017 год, сказал в интервью «Рейтер», что стратегический план приведет к большей согласованности в коллективной обороне НАТО, что означает выделение больших ресурсов для защиты Черноморского региона.

«По моему мнению, это более вероятная горячая точка, чем Балтийский регион», - сказал Ходжес, отметив меньшее количество крупных союзников, таких как Великобритания и Франция, с сильным присутствием в Черном море, при том, что Турция более сосредоточена на конфликте в Сирии.

Джейми Ши, бывший высокопоставленный сотрудник НАТО, ныне работающий в аналитическом центре «Друзья Европы» в Брюсселе, считает, что этот план может также помочь усилить внимание на действиях России в то время, когда Соединенные Штаты, Великобритания и Франция разрабатывают стратегии защиты в Индо-Тихоокеанском регионе.

Союзники стремятся усилить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и противостоять растущей военной мощи Китая, размещая там большее число кораблей.

«До сих пор предполагалось, что Россия является помехой, но непосредственной угрозой. Но русские делают тревожащие нас вещи, они развивают робототехнику, и гиперзвуковые крылатые ракеты могут быть действительно разрушительными», - говорит Ши.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG