Линки доступности

Афганистан: талибы захватили 6 провинций


Стремительное наступление исламистов развивается по всей территории страны после начала вывода войск США и НАТО

6 провинциальных центров в Афганистане пали под натиском талибов за прошедшие выходные. Большая их часть находится на севере страны. Стремительное наступление исламистов развивается по всей территории страны после вывода войск США и НАТО. Официальный Кабул заявил, что в понедельник начал контрнаступление против отрядов боевиков на юге и севере страны. Соединенные Штаты помогают афганской армии нанося удары по позициям Талибана с помощью стратегических бомбардировщиков Б-52. ООН предупреждает, что Афганистан на пороге гражданской войны и гуманитарной катастрофы.

Афганистан: талибы захватили 6 провинций
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

В понедельник движение Талибан, заявило о захвате шестой по счету столице, речь идет о северной провинции Саманган. Этот факт агентству «Рейтер» подтвердили афганские парламентарии. Днем ранее они взяли под свой контроль центр одноименной провинции Кундуз, расположенной на границе с Таджикистаном. Боевики распространили видео захваченных госучреждений: администрации губернатора, здания местного заксобрания и полицейского управления. Подтвердить подлинность этих кадров журналистам агентства «Рейтер» пока не удалось. Однако по словам представителей спецслужб Афганистана, в районе Кундуза идут ожесточенные бои и войска, верные правительству в Кабуле пока удерживают контроль над аэропортом и военной базой.

«Противник продолжает атаковать Кундуз, Шеберган, Саманган и Сари –Пуль. Несмотря на это афганские силы безопасности и обороны продолжают сопротивление. Более того, мы добились прогресса в Кундузе и других городах, где противник понес тяжелые потери», – заявил пресс-секретарь МВД Афганистана Mирвайс Станикзай.

По сообщениям афганских медиа, а также со слов парламентариев из северных провинций, такие города как Шиберган, Сари-Пуль, Талукан, Кудуз и Айбак пали под натиском талибского наступления в минувшие выходные. Сообщения об успехах боевиков движения Талибан регулярно поступают с тех пор, как Соединенные Штаты и их союзники вывели с афганской территории большую часть свои войск.

Даг Бендоу, (Doug Bendow, senior fellow at the CATO institute) старший аналитик из института Катона, полагает, что талибские победы обусловлены в том числе и тем, что нынешнее афганское руководство не пользуется авторитетом среди военных.

«Многие люди задаются вопросом, что же все-таки там происходит, если принять во внимание наши жертвы – тысячи жизней американских солдат, a так же вложенные триллионы долларов в Афганистан, и особенно попытки построить афганскую армию на протяжении 20 лет. Мы видим тот факт, что афганское правительство в каком-то смысле не является реальным правительством. То есть у него нет поддержки афганского народа или, по крайней мере, достаточной поддержки. Помимо спецназа, который самоотверженно сражается, мы видим армию и полицию, которые, на мой взгляд, не хотят бороться за созданное правительство. И в конечном счете, это является проблемой. Очевидно, что, если люди не верят власти, они не будут воевать за нее», – заявил эксперт.

Тем временем, руководство ООН заявляет, что Афганистан на пороге гуманитарной катастрофы.

«Афганистан сейчас находится на опасном переломном этапе. Впереди – либо реальные мирные переговоры, либо череда трагических кризисов взаимосвязанных между собой: более жестокий конфликт в сочетании с тяжелой гуманитарной ситуацией и увеличение случаев нарушений прав человека», – заявила Дебора Лайонс, спецпредставитель Генсека ООН по Афганистану.

Попытки американских военных сдержать наступление талибов с помощью бомбардировщиков стратегической авиации Б-52, пока не приносят ощутимых результатов. Отряды боевиков продолжают осаждать новые районы и центры провинций на юге и севере страны.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG