Линки доступности

Страны Балтии приветствуют возвращение Америки в Европу


Лидеры НАТО на пленарном заседании во время саммита в штаб-квартире альянса в Брюсселе, 14 июня 2021 года.

Эксперты - о встрече президента Байдена с лидерами балтийских стран на полях саммита Североатлантического альянса

Итоги состоявшейся "на полях" Брюссельского саммита НАТО встречи президента США Джо Байдена с лидерами стран Балтии не носили сенсационного характера, считают опрошенные Русской службой "Голоса Америки" эксперты из Эстонии, Латвии и Литвы.

Тем не менее, они отмечают, что сам факт встречи стал подтвреждениенм того, что отношения стран региона с Соединенными Штатами вернулись в то же русло, что и во времена Обамы"

Эстонский политолог Пеэтер Тайм (Peeter Taim) отметил, что в Эстонии читатели искали в новостях, поднимался ли во время встреч на высшем уровне вопрос об актуальности Пятой статьи Устава НАТО, гарантирующей безопасность всем членам Североатлантического альянса.

"И во время предыдущей американской администрации у нас здесь были большие сомнения по поводу вероятности этой статьи. С приходом в Белый дом Байдена эти страхи ушли. И вчерашняя встреча подтвердила, что с евроатлантической солидарностью все о'кей, как это было до 2016 года", - считает эстонский эксперт.

И уточняет: "Мы получили заверения, что союзнические отношения с Соединенными Штатами вернулись в то же русло, что и во времена президентуры Барака Обамы. Тем более, что он сам приезжал в Таллинн и заверял нас, что Пятая статья Вашингтонского договора действует. И вчера мы услышали об этом снова. И больше ничего экстраординарного не произошло - просто встретились лидеры союзнических стран".

"Мы стали более настороженно следить за тем, как дипломатическая риторика связана с делами"

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс (Nerijus Maliukevičius) отметил, что для Литвы главной политической новостью прошедшего саммита НАТО стало сообщение о том, что через два года встреча в верхах глав стран-членов Альянса состоится в Вильнюсе. А беседу президента США с руководителями трех стран Балтии он назвал "нормальной практикой". И добавил: "Но самой большой интригой, конечно, остается встреча Байдена в Путиным в Женеве, и что последует за этим. Так что вполне объяснимо, что президенту США нужно было поговорить со своими главными союзниками в регионе, которые вполне объяснимо нервничают перед его встречей с Путиным".

Говоря о значимости для Литвы и всего балтийского региона слов Джо Байдена о приверженности США Пятому пункту Устава НАТО, литовский политолог высказал сходную со своим эстонским коллегой точку зрения: "После того, как в годы президентства Дональда Трампа связи Соединенных Штатов с европейскими союзниками казались более хрупкими, нынешний президент США с помощью традиционной дипломатии старается эти связи восстановить. Отсюда и риторика о возвращении Америки в глобальную политику. Но конечно, самое главное - видеть реальные дела. Ведь мы помним высказывания по поводу Германии и проекта "Nord Stream", однако после того, как были сняты санкции с немецких компаний, участвующих в прокладке "Северного потока-2", мы стали более настороженно следить за тем, как дипломатическая риторика связана с делами", - подчеркивает преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

И обращает внимание, что для Литвы самым главным аргументом в плане действенности Пятой статьи Устава НАТО является присутствие сводного батальона войск Альянса на территории стран Балтии, или, как принято говорить: "на передовой линии восточного рубежа НАТО". "И сейчас, при администрации нового президента США повторять слова о незыблемости евроатлантической солидарности, разумеется, нелишне. Они производит успокаивающий эффект на наши страны, тем более, что Пятая статья Устава для нас имела решающее значение при вступлении в НАТО", - подытоживает Нериюс Малюкявичюс.

"Мы понимаем, что в кризисной ситуации будут приниматься решения, исходя из конкретной обстановки"

Директор Латвийского института международных отношений, профессор Рижского университета имени Страдиньша Андрис Спрудс (Andris Spruds) назвал оценку национальными СМИ встречи Джо Байдена с лидерами стран Балтии "спокойной, позитивной и конструктивной".

"Подобные события для наших стран всегда имеют важное значение, а то, что эта встреча произошла перед переговорами президентов США и России, тоже считается хорошим сигналом. Тем более, что Байден воспринимается, как последовательный политик с трансатлантическими и проевропейскими взглядами. И наш президент (Эгилс Левитс - А.П.) тоже сказал, что Америка полноценно возвратилась в Европу", - отметил латвийский эксперт.

Кстати, Андрис Спрудс подчеркнул, что несмотря на звучавшую в странах Балтии критику по отношению к Дональду Трампу, нельзя сказать, что предыдущий президент США сделал Эстонию, Латвию и Литву более уязвимыми перед возможной российской агрессией. "Все-таки, в предыдущие четыре года были укреплены вооруженные силы НАТО в Польше, и здесь у нас продолжалась ротация сводного батальона. Была и финансовая поддержка региону. И я бы не сказал, что наблюдается заметная разница, между правлением господина Трампа и господина Байдена. Но все-таки, мы помним о визите Джо Байдена в Ригу в августе 2016 года в статусе вице-президента. Мы считаем, что он знает наш регион, и элементы дружеских отношений (между лидерами стран Балтии и президента США - А.П.), мне кажется, присутствуют", - считает латвийский собеседник "Голоса Америки".

Упомянув вслед за своими коллегами из Литвы и Эстонии о Пятой статье Устава НАТО, Андрис Спрудс осторожно заметил, что экспертное сообщество Латвии не считает, что этот документ "высечен в камне", и за каждой статьей Устава есть политический контекст: "Мы понимаем, что в кризисной ситуации будут приниматься решения, исходя из конкретной обстановки. И мы понимаем, что НАТО - это организация, которая все время развивается, и ее члены должны принимать единогласные решения, что не всегда просто среди стран с разным пониманием внешней угрозы".

Что же до предстоящей встречи Байдена и Путина в Женеве, то здесь, по словам Спрудса, в Латвии наблюдается двойственный подход. С одной стороны - очевидное удовлетворение саммитом НАТО в Брюсселе, когда стало понятно, что "Америка возвратилась в Европу".

“Отношение к этой встрече (Байдена и Путина - А.П.) - достаточно спокойное. Мы бы хотели, чтобы Америка была более активной в нашем регионе. Но есть и понимание того, что важна прежде всего внутринатовская солидарность, а потом мы можем говорить о развитии событий в странах вокруг нас. Конечно, мы не ожидаем какого-то "медового месяца" (между Вашингтоном и Москвой - А.П.), но каждая такая встреча интересна и важна хотя бы с той точки зрения, что мы не заинтересованы в дальнейшей эскалации отношений между Западом и Россией", - заключает Андрис Спрудс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG