Линки доступности

Брюссельский саммит НАТО и Грузия


Заседание стран-членок НАТО в Брюсселе. 14 июня 2021 г.

Грузинский МИД позитивно оценил решения, принятые 14 июня на Брюссельском саммите НАТО

В специальном заявлении по поводу коммюнике, разработанного странами-членами НАТО по итогам Брюссельского саммита, грузинское внешнеполитическое ведомство назвало крайне важным фактом то, что союзники вновь подтвердили решение Бухарестского саммита о членстве Грузии в альянсе, и то, что у Грузии есть практические инструменты для подготовки к этому.

Также в МИД приветствуют то, что страны НАТО однозначно заявили о суверенном праве Грузии выбирать внешнеполитические приоритеты, и что в Североатлантическом альянсе считают неприемлемым вмешательство любой третьей силы в этот процесс.

«Для Грузии особенно важно, что союзники дают правильную оценку деструктивной политике России в регионе Чёрного моря и высказывают готовность еще больше углубить с Грузией сотрудничество, направленное на обеспечение черноморской безопасности», – заявили в внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Как пояснил в интервью со СМИ глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, Грузия особенно ценит со стороны НАТО поддержку грузинского суверенитета и территориальной целостности, также как и политику непризнания отколовшихся регионов. Залкалиани при этом отметил призыв Альянса к России по поводу выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывода российских войск с грузинской территории и отказа от признания независимости сепаратистских регионов Грузии.

«В тексте говорится, что Российская Федерация насильственными методами отрезает два оккупированных региона от остальной Грузии. Более того, в коммюнике прямо звучит призыв к РФ прекратить бордеризацию, похищения граждан Грузии, незаконные судебные процессы над ними и их притеснение», – сказал журналистам Залкалиани.

Примечательно, что грузинский МИД также приветствовал позицию, зафиксированную в документе НАТО от 14 июня, в связи с поддержкой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Реформы и интеграция

В отличие от представителей власти, итогами саммита НАТО менее довольны в грузинской оппозиции, заявляя, что схожие послания Грузия слышит из года в год и что, топчась на месте, страна не сможет приблизить день присоединения к Альянсу. Оппозиция винит правящую «Грузинскую мечту» в отсутствии прогресса на пути атлантической интеграции.

«В Грузии расследуются дела, которые воспринимаются как политически мотивированные, в Грузии не урегулированы суд и избирательная система. Только в том случае, если Грузия предпримет шаги по искоренению этих изъянов, у страны откроется возможность по присоединению к НАТО», –считают в оппозиционном «Едином Национальном Движении», партии экс-президента Михаила Саакашвили.

В оппозиционной «Европейской Грузии» придерживаются схожего мнения и видят выход в ускоренном проведении страной демократических реформ.

«Понятно, что для Грузии дверь НАТО открыта, но главная задача именно в том, чтобы претворить это в реальность. Естественно, тут потребуется очень серьезная работа. У Грузии много сторонников, но их количество увеличится, если страна сумеет полностью исполнить домашнее задание необходимое для членства в Альянсе», – заявил СМИ председатель политсовета «Европейской Грузии» Гиги Церетели.

Примечательно, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал на Брюссельском форуме «НАТО 2030», что на данном этапе не планируется называть конкретные даты вступления Грузии в НАТО, и что Альянс в настоящее время уделяет больше внимания реформам, которые помогут Грузии как стране-аспиранту добиться прогресса в подготовке к членству, что подразумевает и модернизацию «институтов обороны и безопасности».

«НАТО выражает солидарность Грузии. Мы поддерживаем Грузию в политическом и практическом аспектах. Мы никогда не примем ту реальность, что территории Грузии — Абхазия и Южная Осетия, не находятся под контролем Грузии. Мы расширяем практическую помощь Грузии... Союзники берут на себя обязательство о помощи и отмечают, что Грузия является очень ценным союзником в Черноморском регионе. Когда будет подходящий момент для вступления Грузии в НАТО, – это зависит от Грузии и тридцати членов альянса. Я не могу назвать вам точную дату, но могу с уверенностью сказать, что мы поддерживаем реформы, которые помогут приблизить Грузию к НАТО», — заявил 14 июня Генсек НАТО.

Комментарий сенатора США Джеймса Риша

Отсутствие Грузии и Украины на саммите в Брюсселе отметил сенатор-республиканец Джеймс Риш (James Risch) в своем критическом комментарии о политике США в отношение России. Примечательно, что, как правило, Тбилиси и Киев получают приглашение на саммиты НАТО и присутствуют на них в качестве наблюдателей.

«Отмена санкций в отношении «Северного потока-2», отсутствие Грузии и Украины в качестве наблюдателей на саммите НАТО, односторонние уступки по крылатым ракетам и ракетам класса «земля-земля», базирующимся в Европе. Путину не нужно вести переговоры, он может просто наблюдать, как США успокаивают самих себя», — написал сенатор Риш в Твиттере.

Напомним, что Грузия с 2008 года надеется получить приглашение участвовать в программе «План Действий по Членству» (ПДЧ), которая является частью процесса присоединения к НАТО. Согласно некоторым представителям НАТО, предоставление Грузии ПДЧ оттягивается из-за того, что среди стран-членов Альянса нет консенсуса на данный счет. Хотя официально НАТО заявляет, что интеграция страны в Альянс зависит от успешности проведенных в ней реформ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG