Линки доступности

Учения НАТО «Железный волк» в Литве: ежегодный экзамен


На учениях «Железный волк» в Литве в июне 2017 г. Архивное фото

Эксперты подчеркивают, что локальные маневры с участием военнослужащих стран Альянса не идут ни в какое сравнение с белорусско-российскими учениями «Запад» 

В ночь на 12 октября в Литве начался второй этап военных учений НАТО «Железный волк 2021». В течение почти двух недель в них будут принимать участие три тысячи солдат и офицеров Литовской Республики и других стран-участниц Альянса - Бельгии, Чехии, Великобритании, Испании, США, Латвии Польши, Нидерландов и Германии, а также украинские военнослужащие.

Учения проходят на полигоне в Пабраде Швечинского района, в них будут задействованы танки Leopard и Abrams, боевые машины пехоты Marder, CV 90, VCI Pizarro, БТР Stryker, Fuchs и Boxer, самоходные артиллерийские гаубицы PzH2000, транспорт тылового обеспечения и административного назначения - всего около тысячи единиц военной техники.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к литовским экспертам с просьбой прокомментировать начавшиеся учения и отметить некоторые их особенности.

«Десять лет назад не было даже мысли о том, что наши союзники будут дислоцировать у нас свои подразделения»

Депутат Европейского парламента от Литвы Раса Юкнявичене (Rasa Juknevičienė) полагает, что пандемия Covid-19 не создаст больших проблем для учений «Железный волк - 2021». «Вирус не затрагивает наших военных, поскольку большинство из них вакцинированы. Он распространяется в школах, в семьях, и в этой среде нет никакого соприкосновения участниками учений, которые находятся на полигонах», – отмечает она.

И продолжает: «А миграционный кризис стал вызовом для всей Европы, но эта гибридная атака не очень сильно связана с нашей армией. Да, наши военные помогают пограничникам, но не из той бригады, которая участвует в учениях. Так что нужно отметить, что учения были запланированы заранее, и они носят оборонительный характер.

Я вспоминаю, что было десять лет назад, когда я работала в Министерстве обороны Литвы, и до российской атаки против Украины, когда произошла аннексия Крыма – таких учений, в которых принимали бы участие как литовские солдаты, так и наши союзники, просто не было. Не было даже мысли о том, что наши союзники будут дислоцировать у нас свои подразделения. И что на основании 5-й статьи Договора НАТО (“Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом” – А.П.), будут проходить эти маневры. А сейчас мы рады этому», – подчеркнула Раса Юкнявичене в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Конечно, военное руководство и в самой Литве, и Альянса в целом, учитывало прошедшие ранее масштабные российско-белорусские учения «Запад – 2021». «Но такие учения готовятся год, а то и больше. Россия работает в соответствии со своими планами, а мы вместе с союзниками по НАТО – по планам наших военных. Так что это – просто совпадение по времени.

Но самое главное, что российско-белорусские учения проводятся регулярно, и в 2009 году, и в 2013 с нашей стороны не было ничего подобного. Потому что то, что мы тогда наблюдали, имело с российской стороны совсем другие пропорции, чем сейчас», – продолжает евродепутат.

При этом Раса Юкнявичене обращает особое внимание на несопоставимость количества задействованных военных и техники в учениях «Запад 2021» и «Железный волк», поскольку по этим показателям российско-белорусские маневры превосходят натовские в десятки раз.

«Каждый раз участники учений отрабатывают некие новые элементы»

Военный обозреватель портала Delfi.lt Вайдас Сальджюнас (Vaidas Saldžiūnas) согласен с тем, что российско-белорусские военные учения у восточных границ евроатлантического сообщества и то, что проводят военнослужащие НАТО на территории стран Балтии, нельзя ставить в один ряд. Он также обратил внимание на то, что учения «Железный волк» проходят в два этапа и проводятся с 2016 года. «Их предназначение – проверить состояние группировки войск, которая принадлежит литовской бригаде сухопутных сил "Железный волк". И каждый год очередной батальон литовской армии проводит проверку боеспособности совместно с нашими партнерами, то есть со сводным батальоном НАТО, а с 2019 года - и с батальоном армии США, который также дислоцирован в Литве», – пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавил, что, поскольку оба батальона находятся на территории Литовской Республики на ротационной основе, то необходимо периодически проводить проверку на соответствие литовских военнослужащих стандартам Североатлантического Альянса. В частности – уровень взаимодействия литовских военных и их союзников во время оборонительных и наступательных операций. «Это – ежегодный экзамен. А такие учения, как "Запад", в Литве вообще не проводятся. А если что-то подобное происходит, то лишь, как часть больших натовских маневров, как это должно было быть в прошлом году, но из-за коронавируса, они были не столь масштабными. То, есть в странах Восточной Европы, включая Польшу и Балтию, должно было быть 30 тысяч участников учений, а такие локальные маневры, как "Железный волк", где участвуют до трех тысяч человек, вообще не должны ни у кого вызывать никакой озабоченности», – считает литовский военный эксперт.

Собеседник «Голоса Америки» также отметил, что подобные учения являются проверкой не только для литовской армии, но и для военнослужащих всех стран, принимающих в них участие. «Конечно, некоторые оценки этих экзаменов не подлежат разглашению, но каждый раз участники учений отрабатывают некие новые элементы. Например, как быстрее попасть из "точки А", в "точку Б", как реагировать на воздушное нападение, как отражать артиллерийские удары. То есть, как воевать в XXI веке с учетом всех угроз, которые могут возникнуть на поле боя – беспилотники-камикадзе, быстрые перемещения с приданными частями. И если в 2016 году был, условно говоря, "скелет" сводного батальона, которым руководили военные из Германии, то сегодня в нем участвуют военные из других стран, причем не только из тех, чьи солдаты и офицеры входят в этот батальон в порядке ротации, но взводы и роты из других стран Альянса.

Конечно, очень важна роль американцев, батальон которых дислоцирован здесь с 2019 года и представляет собой дополнительную силу, и это – большая подмога для литовской армии, ведь у них есть танки и другая бронетехника, которой у нас нет.

Так что подобные ежегодные учения – это возможность получить новые знания, как воевать с потенциальным противником, у которого в данном регионе есть превосходство в живой силе и в технике», – подытоживает Вайдас Сальджюнас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG