Линки доступности

Документальный триллер «Навальный» покажут по CNN


«Навальный». Плакат фильма

«Если они решили меня убить, значит, мы очень сильны»

Вечером в воскресенье 24 апреля по телеканалу CNN и стриминговому сервису CNN+ будет показан новый документальный фильм «Навальный» (Navalny). 29-летний канадский режиссер Дэниел Роер (Daniel Roher) рассказал в деталях историю отравления кремлевскими спецслужбами лидера российской оппозиции Алексея Навального, его многодневного лечения в немецкой клинике и расследования, проведенного им самим и его соратниками.

Фильм финансировали совместно киноподразделение CNN и кабельно-стриминговый сервис HBO Max. Сообщается, что телепоказ начнется 24 апреля в 9 часов вечера по времени Атлантического побережья США, а в 11 вечера того же дня планируется повторный показ. Показы будут сопровождаться небольшими рекламными вставками. Подписчики стримингового сервиса CNN+ увидят фильм в 24 апреля в 9 вечера без рекламных перебивок.

«Мы очень рады широкому показу этого критически важного фильма по CNN и CNN+, - заявила Эми Энтелис, исполнительный вице-президент международной службы CNN Worldwide. Ей вторит Кортни Секстон, старший вице-президент киноподразделения CNN: «В то время, как американцы стремятся осознать широкий контекст трагических событий, разворачивающихся в Восточной Европе, мы предлагаем телезрителям и пользователям стримингового сервиса посмотреть фильм «Навальный». Энтелис и Секстон выступили исполнительными продюсерами проекта.

Зрительский фаворит

Прокатная история фильма началась минувшей зимой, в заснеженном курортном городке Парк-Сити (штат Юта), где проходил 44-й кинофестиваль Санденс. Там фильм «Навальный», участие которого держалось в секрете по последнего момента, был признан зрительским фаворитом, что стало главной сенсацией просмотра.

Американские киноэксперты называют фильм бесстрашной расследовательской журналистикой, блистательно снятой и смонтированой. Директор Санденса Табита Джексон назвала ленту «Навальный» «своевременным документальным триллером, в котором мы имеем дело с самыми высокими ставками – ставками свободы выражения, свободы слова».

Обозреватели отмечают, что режиссер Роер получил беспрецедентный доступ в ближний круг российского оппозиционера и к нему самому. В фильм вошли ранее не обнародованная кадры пребывания Навального в Германии во время его лечения в клинике и реабилитации в санатории.

В картине показан драматичный отрезок жизни Навального с момента его отравления в августе 2020 года во время перелета из Томска в Москву и до его ареста 17 января 2021 года, когда после реабилитации в Германии он вернулся в Россию.

Он был арестован в аэропорту Шереметьево, осужден на длительный срок по обвинениям, которые многие считают сфабрикованными, и помещен в колонию, где находится по сей день.

«8 ноября 2020 года мы сидели с Христо Грозевым в Вене, – рассказал после мировой премьеры Дэниел Роер. – Обсуждали разные проекты, я был на перепутье и как раз размышлял, чем бы мне заняться. Христо предложил снять кино про Навального».

Роер, уроженец Торонто, известен как режиссер по музыкальному документальному фильму «Когда-то были братьями» (Once Were Brothers) о музыканте Робби Робертсоне и рок-группе The Band. Этот фильм открывал кинофестиваль в Торонто в 2019 году.

В фильме впервые показываются многие кадры, снятые в Томске, Омске, Германии и во время авиаперелетов. Юлия Навальная говорит, что запретила всем фотографировать и снимать на видео ее мужа. «Я боялась, что это будут последние его снимки и хотела запомнить его другим, жизнерадостным, классным, здоровым, а не с кучей трубок», – говорит она в фильме.

«Зачем вы хотели меня убить?»

Сообщалось, что Роэр отснял для фильма примерно 500 часов материала. Зритель увидит неизвестные кадры пребывания Навального в Германии, его реабилитации в живописном зимнем Шварцвальде. Эмоционально окрашенные и претендующие на символику кадры сняты, очевидно, дроном:

Политик бежит трусцой, пересекая огромное снежное поле по накатанной дорожке.

Tрогательные проводы Алексея и Юлии Навальных их дочери Дарьи, вылетающей из Германии в США, где она учится в Стэнфордском университете.

Ключевым эпизодом фильма по накалу эмоций можно считать неожиданно удавшийся пранк-звонок, срежиссированный Навальным совместно с болгарским медиаэкспертом, журналистом-расследователем издания Bellingcat Христо Грозевым. Ранее в результате кропотливого расследования Грозеву удалось установить имена и контактную информацию нескольких сотрудников российских спецслужб, непосредственно участвовавших в операции по отравлению Навального.

«Зачем вы хотели меня убить?» – без экивоков спрашивал Навальный, набирая по телефону выявленные номера участников спецоперации. Естественно, на этом разговор заканчивался, так и не начавшись. Но в одном случае Навальный решил «разыграть» собеседника. Позвонив ему, он представился как некий коллега-службист, который будто бы пишет внутренний отчет начальству с указанием недостатков при проведении спецоперации в Сибири по отравлению оппозиционера. Константин Кудрявцев – так зовут собеседника – наживку проглотил и выдал целый ряд неожиданных откровений, которые подтверждают сам факт секретной операции и указывают на конкретные методы кремлевских киллеров, в частности нанесение отравляющего вещества «Новичок» на определенные предметы одежды жертвы операции. Этот эпизод ранее показывался на интернет-канале Навального.

Продюсеры и авторы фильма подчеркивали, что из-за провокативности материала и предположительного «интереса» к фильму со стороны российских спецслужб они были вынуждены следовать повышенным мерам безопасности. Так, в переписке между собой они называли фильм кодовым названием «LP№9» («Любовный напиток номер 9» – отсыл к известной песне и фильму). Соратница Навального Мария Певчих признается, что поначалу она с некоторой опаской относилась к Грозеву, подозревая, что он не журналист, а агент ЦРУ или МИ-6. Сейчас они об этом говорят с улыбкой.

«Если бы Том Клэнси или Джон Ле Карре сочинили события, описанные в фильме «Навальный» Дэниела Роера, – пишет в рецензии в «Голливуд Рипортер» Дэниел Файнберг, – их можно было посчитать слишком соответствующими жанру. Тревожный фильм настолько захватывает, насколько он и грустен. Через тридцать лет после распада Советского Союза вот как выглядит демократия в России...»

Режиссер задает в фильме Навальному вопрос: каково будет его послание русским людям в случае, если его убьют? Если меня убьют – не сдавайтесь, ответил политик. Если они решили меня убить, значит, мы очень сильны. Все что нужно для торжества зла – это бездействие хороших людей.

«Я хочу, чтобы об истории Навального узнали все люди в мире, – сказал Дэниел Роер. – Люди должны выразить свое отношение и добиваться освобождения Алексея. Нужно сделать выводы тем, кто делает бизнес с Россией. К Путину следует относиться также, как к лидеру Северной Кореи».

В эти дни фильм «Навальный» демонстрируется на нескольких европейских и американских кинофестивалях, а в Великобритании он прокатывается в кинотеатрах.

Онлайн-зрители фильма могут помещать комменты и общаться между собой в различных социальных сетях, используя хэштег #NAVALNY.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG