Линки доступности

Суд в РФ приговорил журналистов DOXA к исправительным работам


Сотрудники издания DOXA Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова в ожидании суда (архивное фото)

Четыре сотрудника издания осуждены на два года по обвинению в призывах к участию в антикремлевских протестах

Четверым журналистам, работавшим в московском студенческом журнале DOXA, во вторник был вынесен приговор. Они осуждены на два года по обвинению в призывах к участию в антикремлевских протестах. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на российское информагентство «Интерфакс».

Независимое издание было создано студентами и выпускниками московской Высшей школы экономики в 2017 году и освещало студенческую жизнь и проблемы высшего образования, науки и политики.

Полиция задержала четырех журналистов в апреле 2021 года после обыска в редакции журнала.

Рейд совпал по времени с репрессиями против союзников Алексея Навального, арест которого вызвал ряд крупномасштабных акций протеста по всей стране. Полиция объявила протесты незаконными и разогнала их с применением силы.

В то время DOXA сообщила, что ее журналисты были задержаны из-за видеоролика, в котором издание заявило, что университеты не имеют права отчислять студентов за участие в протестах в поддержку Навального.

DOXA также заявила, что удалила видео по требованию властей.
Наказание, вынесенное судом Дорогомиловского района Москвы, не предусматривает тюремного заключения. Согласно сообщению «Интерфакса», суд также запретил всем четверым осужденным в течение трех лет администрировать интернет-ресурсы.

Как сообщается, журналисты намерены обжаловать приговор.

XS
SM
MD
LG