Линки доступности

Репрессии против журналистов и правозащитников в России в 2021 году 


«Иноагенты» 2021 года в России: репрессии против журналистов и правозащитников
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:28 0:00

«Иноагенты» 2021 года в России: репрессии против журналистов и правозащитников

В год публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина», в год ареста Алексея Навального и массовых протестов журналисты в России стали «неудобными свидетелями происходящего для властей». Кто оказался в списке «иностранных агентов» Минюста и как это сказалось на их жизни? 

Российские журналистки Софья Гройсман и Ольги Чуракова запустили подкаст под названием «Привет, ты иноагент» после того, как в июле 2021 года их внесли в реестр СМИ-«иностранных агентов» в России, а издание «Проект», в котором девушки работали, объявили «нежелательной организацией» на территории страны. В подкасте журналистки рассказывают, каково им жить в стране после того, как их фамилии оказались в списке минюста.

Половина всех моих коллег эмигрировали, а я продолжаю жить в Москве и не могу понять, насколько долго я еще смогу это делать, насколько долго смогу оставаться в статусе независимого журналиста

«Мы просто увидели свои фамилии в списке Минюста, а дальше в судебном процессе нам уже было объяснено в письменном виде, что мы работали журналистами, собственно, в издании, которое признали нежелательной организацией. Мы также репостнули в социальных сетях другие СМИ-иноагенты... и третье обоснование — это то, что у меня в Фейсбуке больше 1000 читателей. В общем это были формальные основания для включения в перечень», - сказала в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Ольга Чуракова.

Маркировка каждой публикации в социальных сетях, предоставление сведений о деятельности, финансовый отчет обо всех доходах и расходах — даже личных — раз в полгода, запрет занимать должности на государственной и муниципальной службах, а на практике - полное отсутствие возможности трудоустроиться: это лишь несколько особенностей жизни в России в статусе “иностранного агента”. В случае невыполнения вышеперечисленных требований журналистов ждут штрафы и уголовное преследование.

«Половина всех моих коллег эмигрировали, а я продолжаю жить в Москве и не могу понять, насколько долго я еще смогу это делать, насколько долго смогу оставаться в статусе независимого журналиста. Но я все равно разрабатываю какой-то запасной план, потому что случиться может все, что угодно», - добавила Чуракова.

Закон, вводящий понятие СМИ-иноагентов, был принят еще в 2017 году. До 2021 года в этот список были включены всего 17 СМИ и отдельных журналистов.

За последний год список минюста расширился в несколько раз. Теперь здесь перечислены 103 так называемых «иностранных агента», включая Медузу, «Insider», Дождь, «Важные истории», а также десятки журналистов, известных своей расследовательской деятельностью. Среди них - три Романа: бывший главный редактор «Проекта» Баданин, главный редактор «Важных историй» Анин и шеф-редактор Insider-а - Доброхотов. Все они покинули Россию.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил в сентябре о прекращении работы в России «на фоне кампании Кремля против независимой журналистики», чтобы защитить журналистов, с которыми они сотрудничали.

Центр продолжает проводить расследования о России из других стран. Но при этом журналисты подчеркивают, что по тому, кого преследовали в течение всего 2021 года, можно выделить темы, ставшие фактически запретными для репортеров.

«Самые чувствительные темы — это наверное те, которые затрагивают Владимира Владимировича Путина и особенно, когда это касается членов его семьи, его дочерей, его личного богатства или других самых авторитетных лиц. Да, вот именно когда речь идет о личном богатстве и коррупции. А это как раз тема, над которой мы очень часто работаем и поэтому мы часто видим, что наши расследования сильно их раздражают ... Мы все понимаем, что эти законы специально написаны для того, чтобы оказывать давление на независимых журналистов, и поэтому наша работа, работа отдельных организаций и работа наших коллег и друзей стала очень сложной», - подчеркнул в беседе с Русской службой «Голоса Америки» старший редактор OCCRP Илья Лозовский.

Кроме того, на фоне действующих законов, журналисты стали опасаться сотрудничества с иностранными коллегами, что тоже сказалось на их профессиональных ресурсах.

«Для российских журналистов стало очень сложно путешествовать и общаться с иностранными коллегами. В список об иностранных агентах можно попасть даже просто из-за того, что тебе возмещают стоимость зарубежного посещения конференции или мероприятия. Есть очень много историй, которые нам не удастся рассказать просто из-за отсутствия ресурсов, из-за отсутствия средств, потому что вот есть такое давление», - сказал Лозовский.

В течение года Роскомнадзор заблокировал сайты «Фонда борьбы с коррупцией» и самого Алексея Навального, а также все порталы его региональных штабов, и ограничил возможности иностранных репортеров, работающих на территории России.

Московский корреспондент Би-би-Си Сара Рейнсфорд, после 20 лет работы в России, покинула страну после того, как власти сочли ее журналисткую работу «угрозой национальной безопасности» и не продлили аккредитацию. Журналист из Нидерландов Том Веннинк был выслан из России.

«Репортеров обвиняют в экстремизме, терроризме, государственной измене. Власти начали использовать против журналистов и законы о запрете фейковых новостей, блокируют информацию, которая противоречит официальной версии о тех или иных событиях. Мы видели это и во время освещения условий пребывания в российских больницах в период пандемии, а также на демонстрациях в поддержку Алексея Навального... Журналистов помещали за решетку. Например, главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за якобы организацию несанкционированного митинга, а на самом деле за ретвит с указанием времени акции в поддержку Навального. А мы ведь знаем, что его преследуют за то, что "Медиазона" сообщает о злоупотреблениях полиции и суда России», - сказала Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии организации «Репортеры без границ» Жанна Кавелие (Jeanne Cavelier, Reporters Without Borders).

Среди других российских журналистов, которых лишили свободы в 2021 году: репортеры студенческого журнала DOXA, которые находятся под домашним арестом с апреля. Уголовное дело против них было открыто из-за видеоролика, в котором участники издания DOXA призывали студентов не бояться угроз отчислений из вузов за участие в митингах.

За решетку попал и корреспондент «Радио Свобода» Владислав Есипенко, арестованный в марте по обвинению в сборе информации якобы в «интересах спецслужб Украины». Он находится в СИЗО в аннексированном Россией Крыму. Во время судебного заседания Есипенко заявил о том, что его подвергли пыткам.

В организации «Репортеры без границ» подчеркивают, что не видели подобного преследования журналистов с тех пор, как 30 лет назад распался Советский Союз. А правозащитники добавляют, что изменился весь ландшафт гражданского общества страны. Верховный суд России ликвидировал международное общество «Мемориал», признанное в России НКО-иноагентом. Вслед за этим Московский городской суд постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал».

Эта атака не только и не столько на нас, потому что мы такие вот самые смелые правозащитники на Руси. Это атака на гражданское общество и эта атака на крупные, сильные организации, имеющие определенные ресурсы, определенную историю

«Если бы представить, что кто-то уснул в декабре 2021 года и проснулся год спустя в декабре 2022, он просто не узнал бы тот ландшафт гражданского общества, который есть. Давление на правозащитников - это фактически разгон “Команды 29”, фактически разгон правозащиты “Открытки”, это внесение целого ряда правозащитников в реестр иностранных агентов и это сейчас ликвидация “Мемориала”. Эта кампания она нацелена на нас, то есть понятно из-за того, что мы занимаемся правозащитной деятельностью и из-за того, что "Международный мемориал" занимается сохранением памяти, в том числе той памяти, которая не всегда удобна властям. Но в целом эта атака не только и не столько на нас, потому что мы такие вот самые смелые правозащитники на Руси. Это атака на гражданское общество и эта атака на крупные, сильные организации, имеющие определенные ресурсы, определенную историю. И не случайно: это способ показать всем остальным, что если с этими организациями можно так, то с вами тем более можно еще более жестко, потому что если даже эти организации не сумеют себя отбить, то вы точно себя не отобьете», - заявила в интервью Русской службы «Голоса Америки» старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

«Еще все-таки рано говорить о ликвидации. У нас еще есть месяц для подачи жалобы в апелляционную инстанцию, и только после апелляционного суда решение о ликвидации вступит в законную силу. "Мемориал", конечно, считает это решение незаконным, а то как был построен иск генеральной прокуратуры, показывает всем здравомыслящим людям, что это абсурдное дело и что все происходит не в правовой плоскости. Это политический заказ, который выполняет генеральная прокуратура. Это политическое решение о ликвидации независимых организаций в России. В последние несколько месяцев вся эта репрессивная кампания резко усилилась», - добавил член Правления Международного Историко-Просветительского, Правозащитного и Благотворительного общества «Мемориал» Сергей Кривенко после того, как Верховный суд России постановил ликвидировать организацию.

Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, получая награду в Стокгольме, обратил в своей речи внимание мировой общественности на то, что сегодня в России независимых журналистов объявили «врагами народа», оставив многих без работы, отобрав привычную жизнь на неизвестное время и вынудив уехать из страны.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG