Линки доступности

Генерал Милли обеспокоен испытаниями гиперзвукового оружия в Китае


Генерал Марк Милли (архивное фото)

Пентагон впервые официально подтвердил достоверность сообщений о том, что Пекин испытал гиперзвуковой аппарат, полностью облетевший Землю

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли официально подтвердил в среду достоверность ранее появившихся сообщений об испытании китайского гиперзвукового оружия. По мнению экспертов в сфере обороны, это свидетельствует о том, что Пекин пытается создать орбитальную ракетную систему, предназначенную для уклонения от американской системы противоракетной обороны.

В Пентагоне до сегодняшнего дня не подтверждали достоверность информации о том, что летом Китай осуществил испытания гиперзвукового вооружения, о чем впервые сообщила британская газета Financial Times. Президент Джо Байден и другие официальные лица ранее выражали озабоченность в связи с разработками гиперзвукового оружия в Китае.

Сегодня генерал Милли недвусмысленно подтвердил достоверность указанных сообщений и отметил, что сложившаяся ситуация напоминает 1957 год, когда Советский Союз первым в мире запустил в космос искусственный спутник и вырвался вперед в космической гонке в условиях «холодной войны».

«То, что мы увидели, было очень значительным событием – испытанием системы гиперзвукового оружия. И это очень тревожно», – сказал генерал Милли в среду в интервью телеканалу Bloomberg.

Эксперты по ядерным вооружениям отмечают, что Китай испытал оружие, способное уклониться от американской ПРО сразу двумя способами.

Во-первых, гиперзвуковые аппараты движутся со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука (около 6200 км/ч), что затрудняет их обнаружение и перехват.

Во-вторых, как утверждают источники агентства Reuters, у США есть информация о том, что китайский гиперзвуковой аппарат первым в мире облетел всю Землю. По словам военных экспертов, это является воплощением концепции времен «холодной войны», известной как «частично орбитальная система бомбометания».

Все это может привести к тому, что Китай окажется способен избежать перехвата ракет средствами ПРО США на Аляске, предназначенными для борьбы с возможными ракетными атаками из Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG